请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】踏莎行.岱庙行

踏莎行.岱庙行

汉柏垂烟,唐碑叠溯,
空心小径幽深处。
渐行渐远渐无行,枝头唯恐惊池鹭。

鱼鼓轻囚,檀香漫缚,
痴情逐向云山去。
残红落尽任娉婷,梵音袅袅谁能渡?

评分

心灵诗歌 + 300 词牌同题,因你精彩
yxins + 10

已有 3 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币
第一次欣赏到书生填词佳作,没想到书生填词功力这么高。

汉柏垂烟,唐碑叠溯。——首句就让人沦陷。这句描写小径两侧的景致,一“汉”一“唐”,文化底蕴叠出,“溯”,有逆流而上的意思,可引申为探究根源或回想,所以,“溯”字用在这里,巧妙至极。
空心小径幽深处。——“空”字,契合全词意韵。此句承接上句,“幽深处”,使人产生强烈的读下去的欲望。
渐行渐远渐无行,枝头唯恐惊池鹭。——描写沿着小径渐行渐远到尽头的过程,唯恐惊动池上鸥鹭。后半句“枝头唯恐惊池鹭”,稍微有点费解。如果枝头有风,产生声响,则可能惊动池中鹭。
鱼鼓轻囚,檀香漫缚。——一“囚”一“缚”,以景蕴情,真是妙不可言。
痴情逐向云山去。——承接上句,点明主旨:一片痴情,不若心归方外。我想,词人所说的痴情,不仅仅是指男女情怀,更多的是指一种对世俗的执念吧。
残红落尽任娉婷,梵音袅袅谁能渡?——收句设问。这种开放式的收句,能够使词的意韵更加绵延悠远。

这首词,我想书生是依词林正韵而填吧,只是“缚”出韵,但我认为,“缚”字用得非常好,所以,就算出韵,也可不改。
以上浅见,仅为一家之言,也不一定对。

yxins 发表于 2022-9-17 15:26
第一次欣赏到书生填词佳作,没想到书生填词功力这么高。

汉柏垂烟,唐碑叠溯。——首句就让人沦陷。这句 ...
缘版过誉了。
走进岱庙,心中自然而然的有了敬畏之心,敬是一种感悟,悟其文化底蕴之博大,才会屏息凝气空心待之;畏是一种约缚,缚其佛法渊源之厚重,平添些许向往之心。
感谢缘版用心回帖,“缚”字是出韵了,只是没有没有找到合适的字代替,妄且暂用。
感谢,书生敬茶。
这才是行家一出手就知有没有.看到这词的时候就喜欢上了,可是真的很打怯如何回复。谢谢书生支持版面活动!烟霞香茶奉上。
书生呀,你终于现身,大家日日夜夜念叨你呐。
你一出手,那就是淹没全球,超厉害
缘版那个赏析,很到位很到位,俺们说不出更好的词儿了
可记得心灵第一妖?哈哈~~~~~
心灵第一妖给书生上茶上茶,上好茶!

一袭烟霞 发表于 2022-9-18 21:15
这才是行家一出手就知有没有.看到这词的时候就喜欢上了,可是真的很打怯如何回复。谢谢书生支持版面活动! ...

谈不上行家,只是凑字,闲来凑趣。
问好,书生敬茶。
美人迟暮。 发表于 2022-9-19 09:37
书生呀,你终于现身,大家日日夜夜念叨你呐。
你一出手,那就是淹没全球,超厉害
缘版那个赏析,很到位很 ...

谢谢美人姐的唠叨,书生心领。
问好,书生敬茶。

穿越汉唐,感受着悠久文化的底蕴,历史的厚重感字里行间。让人置身期间,心生敬畏,也感悟笔情墨韵的魅力。

欣赏书生好词,问好。
岁月心情 发表于 2022-9-21 20:06
穿越汉唐,感受着悠久文化的底蕴,历史的厚重感字里行间。让人置身期间,心生敬畏,也感悟笔情墨韵的魅力 ...

每次走进这种天地,心不由得紧缩,气不由得平息,脚不由得放缓,总有一种压抑在心间。
谢谢,书生敬茶。