心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】踏莎行·秋怀

踏莎行·秋怀
                                              ——依韵仿写岁月心情《踏莎行·秋情》

雁唳霜天,云遮夕照。枫林尽染秋情调。
篱边花影惹清风,阶前落木凭谁扫。

往事犹新,流年欲老。眉心鬓角尘烟扰。
临窗把盏久凝眸,寒津未载归来棹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 2 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币

雁唳霜天,云遮夕照。枫林尽染秋情调---实景描写

篱边花影惹清风,阶前落木凭谁扫---实景到心灵描写的过渡,为下片埋下伏笔。

往事犹新,流年欲老。眉心鬓角尘烟扰。临窗把盏久凝眸,寒津未载归来棹---由景而抒怀,点名主旨,从而上下片呼应。

【赏析】

全词用三种手法表现了情深意远,意韵悠远的境界。

第一种表现手法借物抒怀,前三句通过写鸿雁、霜天、枫林等秋天景物的描写,渲染秋来了,将秋景、秋情、秋韵一一展现。

第二种表现手法就是由实景而及想象,用比喻的手法,从篱边花影,阶前落木抒发心怀,无一“愁”字,而将秋绪里的那份淡淡清愁表现的淋漓尽致。

第三种手法就是层层递进,不断深化,婉转尽情。起承转合之间过渡的很好。由上片的凭谁扫过渡到下片往事犹新、流年欲老的心情描写,抒发秋天的怀想,结构紧凑。

全词如此写来,情意深长而意韵悠长,让读者回味无穷,带来很美的艺术效果,自然贴切而又婉转柔美。

欣赏缘版佳作,赞一个。

寒津未载归来棹,这句很是不错,耐品。

岁月心情 发表于 2022-9-14 20:59
雁唳霜天,云遮夕照。枫林尽染秋情调---实景描写

篱边花影惹清风,阶前落木凭谁扫---实景到心灵描写的过 ...

谢谢岁月如此精彩点评。
我这首词,是在品读你的《秋情》之后,忽然来了点灵感而写的。
所以这首词,完全脱胎于你的意境。
岁月说我用了三种表现手法,我在填词时并没有想到要用这些手法呢,
看来是这些写作方式源自于我的潜意识吧。

再次感谢岁月。有你真好。
yxins 发表于 2022-9-15 13:10
谢谢岁月如此精彩点评。
我这首词,是在品读你的《秋情》之后,忽然来了点灵感而写的。
所以这首词,完 ...

文彩精华,见之忘俗。用这8个字形容缘版诗词恰如其分,缘版高才。

诗歌版开展填词活动以来,我想是有所收获的,达到了温故而知新的目的。

点评辛苦了,请茶。

岁月心情 发表于 2022-9-15 16:11
文彩精华,见之忘俗。用这8个字形容缘版诗词恰如其分,缘版高才。

诗歌版开展填词活动以来,我想是 ...

填词活动,我也有不少收获呢。
一是大家都能用心的读贴和点评,让我感触颇深。这是其他论坛没有的。
二是有了新发现:梅朵、烟霞、紫藤填词水平都不错(她们以前没写过古诗词)。
三是强迫自己跟着大家一起填词,所以我这段时间的词作比以前多很多。