心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】踏莎行·天涯此时

踏莎行·天涯此时

落笔无痕,举觞有雾。中秋眷念同谁诉?
夜寒苦对月玲珑,江南又梦相思树。

借问婵娟,拨开云路。天涯此时香如故?
再横玉笛破清宵,琼浆成海情难渡。

评分

yxins + 10

已有 5 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币
全词意韵低沉婉约,诉尽相思无限。
且用词精巧典雅,生动凝炼。
有两处跟江村探讨一下:
一是有雾的夜晚能否见到一轮圆月?
二是“天涯此时”的“时”,是否出律?

想谁了呀,这么情意缠绵的。。。
破字用得好。
于无声处听惊雷,
又于惊雷中听遍寂寞与凄清。
美人迟暮。 发表于 2022-9-12 12:15
想谁了呀,这么情意缠绵的。。。

想谁不重要,重要的是情意,而且还绵绵。

有空也想想我呗,嘿嘿~~  发表于 2022-9-14 16:28
一剑霜寒十九州 发表于 2022-9-12 15:51
破字用得好。
于无声处听惊雷,
又于惊雷中听遍寂寞与凄清。

谢谢一剑的点评,前面渲染气氛,然后就惊雷了,知音啊,哈哈。

我也喜欢武侠,特别是古龙的小说的人物如数家珍,楚留香、陆小凤、花满楼,李寻欢、傅红雪,,,,太好了,最近迷上了动漫,山河剑心什么的。。。
yxins 发表于 2022-9-12 10:44
全词意韵低沉婉约,诉尽相思无限。
且用词精巧典雅,生动凝炼。
有两处跟江村探讨一下:

我现在来回答到版主的质疑:

首先我想说,版主对我的帖子没有看懂,理解错误了。词中第一、二句“落笔无痕,举觞有雾”,这两句是对仗,说的是心情,这意思是,拿起笔,却无法写下去,所以是落笔无痕。举起酒杯,眼中含泪,所以是举觞有雾。这里的雾与大自然的雾没有一点关系,只是表达眼中湿润了,蒙上一层雾,是含泪的含蓄写法。这两句是整首词的开篇,也是引子。这个引子让读者一读就会觉得,这表达的是伤感的心情,那么,为什么呢,引导读者继续读下去。第三句给出了回答,“中秋眷恋同谁诉”,所以这三句是一套,和天气的雾,和能不能看到月亮没有半点关系。直到最后的收,用琼浆(酒)成海来回应前面的举觞,哪怕酒成海也无法解情伤。

说到这里,我想起了小暖的一段话,帖子发出去了,读者理解很多种,这是自然的,今天是见识到了。只是,相信版主自己也有体会,帖子的每个字都是经过反复推敲、斟酌的,都是作者的心血。我希望,当版主质疑之前,尽量弄懂整个帖子的意思,不是说不能批评,但版主的质疑容易带风向,歪帖。不是说不能商榷,毕竟如果发出一个诗词帖还要自己带上解析,没有那么多时间来解释,今天看到我的帖歪了,赶紧跑来,牺牲了吃饭时间给出一个答复,但真的很累。

我学词时间不长,但有个优点就是胆大,自己觉得可以就大胆的甩出去。自活动以来,我本着积极参与的精神,发了不少帖,收获了很多朋友的理解和点评,也获得了很多精华和版主们大小不同的砖头,这都是对我的鼓励,在此一并感谢。至于水平也就这样,慢慢学吧。

另,天涯此时的时是出律的,因为这是我的标题,也是中心,就用了,只是没有单独解释一下,抱歉。

我知道,作为版主很辛苦,特别是活动期间,版主点评要花费很多时间和心血,在此感谢。并预祝活动圆满成功。
谢谢各位打赏,我终于知道一缕香茶是谁了,你打赏了我好几个帖子呢,你一定是女巫,俺心中女巫的天花板,哈哈,谢谢。
月,宽阔了水域
眼神,缩短了时光
隔着岸,我看你
柔软的记忆
嵌在最耀眼的阳光处
生辉
我和你
正连起了一座相思的桥

有人告诉我,这个世界,此端皆“我”,彼端皆“你”,所以,这个你也可以是我,哈哈哈
小暖 发表于 2022-9-12 19:13
月,宽阔了水域
眼神,缩短了时光
隔着岸,我看你

月,宽阔了水域
也缩短了我们的距离
眼神,缩短了时光
也延长了我们的视线

月下
有你也有我。
隔着岸,我看你
跨过山,我来陪你

月圆
传递着我们
柔软的记忆
嵌在最耀眼的阳光处
生辉 闪光

我和你
正连起了一座相思的桥
也是一座连心桥
天涯共此时

哈哈哈,跟你学着写,谢谢小暖,祝中秋节日快乐!

度假回来忙的很,你们过中秋,我写帖。我继续忙去了,祝你都好,保重。  发表于 2022-9-12 19:39