心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】采桑子·梦里江南寻墨韵

采桑子·梦里江南寻墨韵

江南风景寻何处
青瓦白墙
小院回廊
水墨如诗秋韵凉

殷勤待客何须酒
新蟹橙黄
咸笋虾汤
梦醒犹贪唇齿香

小词后记:

今天早上醒来居然8点多了,上班都迟到了,好在每天都排队核酸的,有借口。一面吃着早餐,一边想起夜里的梦境,居然难得的很清晰也很丰富。

今夜梦游江南 ,居然跑三三家去了 ,她家江南风格的大房子和大院子 。大院子里有晾晒的架子,架子错落有致,很好看,好像还晒了好多黄瓜条,她们家做的酸黄瓜特好吃(貌似应该是竹笋干雪菜之类吧,我梦里居然是黄瓜条)

我在她家吃了一顿饭,是三三亲自下厨做的,菜品美味又清爽宜人 ,我吃的很开心也很贪吃,她们一家都吃完了我还在吃,梦中两个孩子好像上学没在家。

吃完饭,梦里依稀的好像介入QQ聊天问我了,问三三家的情况,我说她家真好,待人很热情,她妈妈很优雅,她家饭菜很好吃,……我忽然想起三三家有老人有孩子,我居然没带一点礼物,很有些惭愧,于是我就想从网上找附近的超市,准备下单买礼物。

没想到的是,这梦境我忙的还没顾上和谁说呢,早上第一个找我说话的居然是三三,我心里好有些讶异,因为工作都忙,我和她很少有早上打招呼的时候,我这会儿正想梦里去她家的事呢,她恰好招呼我。

我忍不住去狼群了说我的梦境,三三还没看到,第一个接茬的居然是介入,而介入也恰恰是出现在了我梦境之中的。感觉好神奇的感应!

这梦境,已经帮我在对联发了一个单句了,再帮发一首小词完成作业。天助我也!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

yxins + 10

已有 5 人打赏作者

随意泊江村 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 介入 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币
一词一联,真是妙啊。

这首词上阕写景,青瓦银墙,小院回廊,这是江南特色,特别是苏杭一带。
下阕时令美味,让人垂涎欲滴啊。
把我也带上吧。
缘,“青瓦银墙”我原来写得是“青瓦白墙”,但检测的时候词林正韵显示白字出律了,估计是按古入声。

但中华新韵显示“白”字不出律,我们一般判定“白”字算平声还是仄声?

如果可以,我其实还是还是想换成“青瓦白墙”
梅朵 发表于 2022-9-7 09:29
缘,“青瓦银墙”我原来写得是“青瓦白墙”,但检测的时候词林正韵显示白字出律了,估计是按古入声。

但 ...

青瓦白墙更有韵味,青和白都代表颜色,银,一般不指颜色。
现在国家推出中华通韵,我觉得可以的。
哈哈哈 ,大概是我的朋友圈看多了,对我们江南水乡已经深入骨髓了

特别是吃的,入心入梦啊  发表于 2022-9-7 17:28
哇咔咔,好厉害呀,一个梦境出来一首好词,太棒了。

你相信不?确实有神奇的事儿,科学也解释不清呢。比如我梦到神医扁鹊给我母亲治病,醒来按照梦中扁鹊教给的做法,母亲的病果然大有起色。

你能梦到去了三三家,在梦里你确实去了,所见所闻所做,也真真的,醒来梦中一切依然历历在目。有说法说,咱们睡着之后,神魂醒着,就开始游荡了,这是游荡到三三家了呗。日有所思,夜有所梦,这是常看三三的文章,脑海里保存了她许许多多信息,就如此了呗。

真好啊,真情所致啊。

扁鹊治病的梦,真是神奇呢  发表于 2022-9-7 17:29
做一个梦,顺带就把作业完成了。。厉害
请求下次也带上我,并强列要求出镜~

哈哈,梦里有你,可惜吃饭没你  发表于 2022-9-7 17:29

跟着梅朵仿写一首练笔:

小桥流水深深巷,柳影依墙。燕影回廊。石染青苔淡绿妆。
梦中不负江南约,饮尽琼觞。搜尽诗肠。醉里吟游挽夕阳。

美人迟暮。 发表于 2022-9-7 10:37
哇咔咔,好厉害呀,一个梦境出来一首好词,太棒了。

你相信不?确实有神奇的事儿,科学也解释不清呢。比 ...

其实我不太爱做梦,梦里的情节大多醒来并不记得,这一次这样清晰的梦境的确很难得的

睡梦中,我的灵魂在游荡,居然被三三吸引去了,还有介入……

我心里梦里,居然都是咱们心灵家园的人
这个梦太好了,难得的是清晰又完整,看了仿佛身临其境。

美梦,我梦中大多是在吃。  发表于 2022-9-8 09:49