心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】清平乐·书

清平乐·书

龙飞凤舞,泼墨兰亭处。
篆楷隶行宣纸悟,瘦柳留香伴雾。

笔落如洒星云,挥毫举重千钧。
撇捺春秋一世,朱砂印上乾坤。

评分

一袭烟霞 + 10

已有 4 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币
此“书”为书法,不是书本。不懂书法,但比较喜欢书法。
随意泊江村 发表于 2022-9-2 03:55
此“书”为书法,不是书本。不懂书法,但比较喜欢书法。

你这还叫不懂啊?上阕书字体,下阙赞笔法功底。妙哉!大爱

我喜欢你的这两个字“大爱”哈哈哈。。。。。。。  发表于 2022-9-5 01:20
怎么办呢?你再早发一天的话。可以每天两首。那你这剩下的两手只能算赞助了。

没事,你怎么处理都行,我是没办法,时间上不允许,现在挺好的。给你添麻烦了,谢谢你  发表于 2022-9-5 01:22
你这家伙,一下子就四篇,天哪地啊,羡慕啊嫉妒啊
赶紧手把手教俺们呀,咱是一个字也憋不出来了呀
唉唉唉。。。

美人姐姐,谦虚吧,继续谦虚着。。。哈哈哈。。知道你们都忙,我是闲人,多贡献点儿,质量不行,以数量取胜。  发表于 2022-9-5 01:25

龙飞凤舞,泼墨兰亭处。——借用王羲之典故。
篆楷隶行宣纸悟,瘦柳留香伴雾。——先总括汉字演变,后列举书法家代表。

笔落如洒星云,挥毫举重千钧。——对待书法的态度:举重若轻,举轻若重。
撇捺春秋一世,朱砂印上乾坤。——从书法引申为人处世:前半句写人,一撇一捺最难写;后半句写世:官印(甚至是玉玺)一戳,万事不改。

江村这首词,厉害。

太服缘版了,我的思路被你抄了后路,一点儿都没留下,想不说心有灵犀都不行,哈哈,谢谢缘版。  发表于 2022-9-5 01:27

我不懂词的韵律之美,但喜欢闲时读读,试着以我的能力去理解。
永和九年,三月初三,王羲之与友人会于会稽山阴之兰亭,谈古论今,赏景抒情,叹人生苦短美景不长,情景交融,挥毫泼墨,成就了天下第一行书《兰亭集》。
随意泊江村的这首《书》,个人感觉像是读书贴《兰亭集》后对书法及其内容的感慨。
“龙飞凤舞,泼墨兰亭处。篆楷隶行宣纸悟,瘦柳留香伴雾。”—— 众人在兰亭引溪曲水流觞列坐,一觞一咏,喝酒作诗论书,信可乐也。
“笔落如洒星云,挥毫举重千钧。撇捺春秋一世,朱砂印上乾坤。”—— 纵使今朝极视听之娱,亦俯仰一世,终期于尽,朱砂印上乾坤,后之览者, 亦将有感于斯文。
·含笑静听· 发表于 2022-9-3 18:27
本帖最后由 ·含笑静听· 于 2022-9-3 21:07 编辑                我不懂词的韵律之美,但喜欢闲时读读, ...

首先感谢含笑对我的拙笔的点评。说到书法,会自然想到王羲之的兰亭序。所以,我之前在网上搜了兰亭序的书法,对着看了好久,又阅读了兰亭序的内容和解析,想从中找到灵感。老实说,不是很懂,但也了解了不少,有一些感悟,正如你说的“对书法及其内容的感慨。”。可能从这些感悟中产生的一些灵感,再考虑到毕竟历代书法家都有很多不同的作品,他们各自精彩。还要考虑遵守格律的要求,比如当时正在度假,游泳的时候想出个词,赶紧回去,写到手机里记住,回来再反复推敲,哈哈。结果就班门弄斧的写出了这篇文字。虽然自己知道水平就这些了,但也承认,在写的过程中收获很大,深感欣慰。

再次感谢含笑的点评。敬茶!

对了,刚看到你在琴里面的留言,拿走那首清平乐·琴配了一支曲子,感谢你的欣赏,荣幸之至,谢谢你。