心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【花事鉴赏】《与荷成说》

烟霞这组诗里暗藏着一个如荷般的女子,也隐匿着一段为爱而默默等待的动人故事。

《静美》:虽如此坚定地许你一世不复移转的时光,但却又如此羞涩,不声不响,安静等待你的到来。内心燃烧着的,是属于自己的火焰。

《信仰》:只因为我是你前生遗落在佛前的那粒莲子,今生无论你是否能把我记起,我都会开成荷花的模样,全心全意等你到来,是多么坚固,多么清楚的信仰,是多么温暖,多么勇敢的力量。

《素洁》:虽出污泥,但身心却纤尘不染。我的思念纯洁无瑕,心里有泉水,眼睛里有阳光。今生只为赴你一面之约,这是我执着等待的真相。

《成全》:正如席慕蓉的《一棵开花的树》里所说的那样:“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘。当你走近,请你轻听,那颤抖的叶,是我等待你的热情。。”当你再次无视地从我身边走过,请一定记住我盛开时的模样。

《优雅》:即使凋零,即使再次错过,我曾经的思念也如蝶般地轻灵,美好。余下的不多的时光里,我会继续与香为伴,共舞,不执着结局的完美,也无悔我曾经的等待和坚守。优雅最终伴我,这是最得体的存在。

诗分五段,段段紧扣图片,给出诗意的解读。从含苞待放的热情等待,到最后的落地成殇的无奈。诗很动人,呈现出来的爱如静水深流,涤荡人心。由于诗以“优雅”收尾,所以结局虽殇却不伤。

荷般的女子,爱了!写诗的女子,也爱了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 4 人打赏作者

孤独的旅行者 赏了楼主10心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 唯蓁。 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
知我者,介入也。知介入者,烟霞也。

不然呢~哈哈  发表于 2022-8-29 08:56
总能与你的图片碰撞出灵感,也总能在你的回复里感受到彼此的那种默契。这组诗开始我只想用一三五三张图片的,写完后总觉得不够顺,才又加上了二和四 这才觉得想表达的表达完整了。看了你的解析说这是一个完整的故事,我说这是潜意识的指引你信么?

解读

镜头会写诗
诗句会摄影

多么幸运
你,看到的
我,读到的
恰好是   
同一首诗

呵呵了,小才女~  发表于 2022-8-29 08:56
读战友的赏析,不禁再细品诗中的深意。
荷般的女子,爱了!写诗的女子,爱了!
写赏析的玲珑女子,也爱了!

谢我战友加持~  发表于 2022-8-29 08:56
图图已经很美,又有了烟霞的诗句,再有了你的赏析
这完全是层层加码的美
心有灵犀的人们呀
拍出好图,写出好句
俺们好好欣赏、好好欣赏
。。。

谢谢美人姐来看~  发表于 2022-8-29 08:55
介入的解读,能看出烟霞诗各小节之间的关联。
我当初解读,竟然没有看出来。
还是介入厉害。

缘版目光如炬,我当时读烟霞这组诗的时候,确实首先读出了各小节之间的关联,并紧扣了图片的立意,从花开写到花败。  发表于 2022-8-29 08:49
谢谢楼上的大家。其实我写的这些,本来是想贴在缘版《与荷成说》的赏析里,觉得话有点多,便重立一贴。严格意义上来讲,这不算是赏析,最多算是解读。发出来只想表明,我对这组诗的喜爱~
烟霞的诗很美,介入的赏析也很美,静静欣赏,默默崇拜,你们这些会写诗会作文的女子啊,果然如精灵一般,爱不起了,我在后面排队吧~~
静美!如荷般的女子,庆宣和也是这样
两个妙人儿:介入、烟霞
两个佳绝事:此文、此图
真乃两心知也智也
读文赏图入妙境
乃人生一大幸事

大赞......