心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一袭烟霞

[古体诗词] 【词牌同题】 谒金门 可怜无题

被可怜俩字吸引进来的,原来是一阙婉约的词,很美!不会用凝炼的字写中心思想,只能大批的说些废话来表达我的喜欢~

月光清亮而温柔,把细碎的软光轻轻的送到柳枝上,微风拂过,把柳条的影子吹到窗前,带着一池荷香,扑入襟怀,面对如此美景,可烘托盛放一切情绪~

可看柳枝在月下随风起舞,横斜交错,光影斑驳,像一幅明暗分明的素描,简单而又略显苍凉,可在一池荷香里发呆,可思念,可感叹,亦可流些没有内容的眼泪,更可与另外一个自己说些可爱的废话~

盼归人日瘦,这种盼法不好,瘦成一道闪电不利于健康,换种盼法吧,嘿~

最近忙,先欣赏这一个,空了再来细读烟儿的诗,祝好。

放心,我是多希望人日瘦啊,就能到达正常体重了  发表于 2022-8-30 07:58
一袭烟霞 发表于 2022-8-28 19:24
唉 话不是这么说的,少年那是为赋新诗强说愁 我这是只题一首却有两种愁啊。愁啊愁

一种是秋思,另一种也是秋思.

这呵呵,是表示认同吧?  发表于 2022-8-30 12:26
呵呵  发表于 2022-8-30 07:57
纱窗透。明月影斜丝柳。风送香荷临水叩,问舟何处候。

欣赏上阕所用的词,“透”“斜”“叩“”候”  ,具有画面感,句子讲究
锣鼓 发表于 2022-8-31 19:36
纱窗透。明月影斜丝柳。风送香荷临水叩,问舟何处候。

欣赏上阕所用的词,“透”“斜”“叩“”候”  , ...

纱窗透。明月影斜丝柳。风送香荷临水叩,渡舟何处候。

杯尽又添醅酎。问故久无回奏。借酒意狂书句读。任凭平仄谬。

改了又改,这已经是脑汁绞尽后尚觉得还能一用之句了
一袭烟霞 发表于 2022-9-1 21:29
纱窗透。明月影斜丝柳。风送香荷临水叩,渡舟何处候。

杯尽又添醅酎。问故久无回奏。借酒意狂书句读。 ...

填词,需要的就是这种反复雕琢的态度。
问好烟霞。