请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 【词牌赏析】同赏《谒金门·止战》&《谒金门·止》镜头式赏析

二位原玉:

谒金门·止战
(心家)yxins

风烟退,月照孤城如废。
  聊卧沙场谋一醉,饮尽愁滋味。

纵使征人无畏,多少深闺难寐。
  自古功成千骨垒,试问谁之罪?

谒金门·止
(心家)锣鼓

寒意至,秋雨漫难成寐。
  忆昔逢时闲作对,皓月澄香桂。

手执金函军帐里,饮罢叹无从计。
   吹角声声催入耳,却思杨柳细。

如果缘版的词是开着无人机的结果,那么锣鼓的词就是拿着单反的效果。
    缘版的词,由景到人,再由旁观者视角转至历史角度,镜头由近及远。“自古功成千骨垒,试问谁之罪?”此问铿锵有力,引人沉思。谁之罪?是非功过如何论?是地位、私欲、立场的产物,一切因人而起,由人而止,发动的是人,承受的也是人。因为人是万物之灵。缘版的词,大气!
   锣鼓的词,聚焦近景,再将虚景插入,二者合力作铺垫,渲染氛围,然后镜头切换到人,细写人的内心活动,“吹角催入耳,却思杨柳细”号角声声,却盖不住内心对离别的感怀。由景入情,虚实结合,婉约!
   两者位于同一“起跑线”,选取不同角度,道出了对“止战”的感慨,给读者塑造了不同的情境与思考切入点,时而沉思,时而又忧思。将所思所感仅用短短数行表达完整,也令我体会到了词的奇妙。
   前者过去完成时,后者过去进行时,不禁感叹时空变换的神奇,人内心世界的丰富。
   PS:两位都深谙词的韵律之美,我就是个门外汉,所以不从这个角度去解读。纯粹是读后的个人感想。

评分

yxins + 10

已有 5 人打赏作者

随意泊江村 赏了楼主5心灵币 介入 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主10心灵币
钟声响起,在神奇的沙发上,默默浮现一个吃瓜群众
我感觉你的身份是预言家,踏上巅峰,只有对文字的感悟足够深,才能站位高度写出精彩的赏析。

如此夸张,一斤瓜变半斤吧。  发表于 2022-8-30 15:46

评分

心灵诗歌 + 5

我表示面对这样一篇精彩的赏析,我多说一个字的评论都是蹩脚的多余。那就一个字表达我的惊喜,太棒了!

谢谢烟儿的鼓励!  发表于 2022-8-30 15:46
两者位于同一“起跑线”,选取不同角度,道出了对“止战”的感慨,给读者塑造了不同的情境与思考切入点,时而沉思,时而又忧思。将所思所感仅用短短数行表达完整,也令我体会到了词的奇妙。
——完全同意这样的分析。

缘  发表于 2022-8-30 15:47
谢谢原版点评,吃个瓜。  发表于 2022-8-30 15:46
真正的吃瓜群众,围着场子转三圈,不知道打哪落脚,哈哈,
古诗词我是一点点也不懂,但战友的这篇赏析,我看着很顺溜,赞同所述。。

谢谢战友踩楼,我也不懂哈哈,一起吃瓜,夏天快走了,赶紧地多啃几片。  发表于 2022-8-30 15:50

评分

心灵诗歌 + 5

如果缘版的词是开着无人机的结果,那么锣鼓的词就是拿着单反的效果

——类比很形象,何止是单反,还有微距镜头了

不愧是梅朵!你更懂:))  发表于 2022-8-30 15:51

评分

心灵诗歌 + 5