请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】谒金门·止战

谒金门·止战

风烟退,月照孤城如废。
聊卧沙场谋一醉,饮尽愁滋味。

纵使征人无畏,多少深闺难寐。
自古功成千骨垒,试问谁之罪?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 3 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
同样的止战词,我欣赏缘版这一首的角度。

这是战后的反思,是站在了一个比普通将士更高更广的时间和空间之中,来审视战争的灾难。

”纵使征人无畏,多少深闺难寐。“作为军人的职责,面对战争纵然无所畏惧,但他的父母妻子和家人,又忍受着怎样的煎熬?

”自古功成千骨垒,试问谁之罪?“
一将功成万骨枯,这累累白骨,这枉死的冤魂,又是谁的罪过?
穷兵黩武,追逐功名,白骨露于野,千里无鸡鸣,战争是罪恶之源
梅朵 发表于 2022-8-26 15:59
同样的止战词,我欣赏缘版这一首的角度。

这是战后的反思,是站在了一个比普通将士更高更广的时间和空间 ...

我也是读了锣鼓的《止》,有所感触而已。
我的想法跟梅朵一样,止战,应该从更广的角度来考虑战争的后果和止战的原因。
当然,止战,有时候还得以战止战。
战后的凄凉惨不忍赌,使人更加愁苦,所以:谋一醉,饮尽愁滋味。
尤其想到:多少深闺难寐,更觉战争带给人间的悲与泪。
究竟谁之罪?
止战吧、止戈吧。。。
这是正义的呼声,我们参与进来,大声呼喊:止战!

缘版这一阙内涵丰富。巧妙引用一将功成万骨枯一句,到底谁之罪?却无奈何经常要用战争换取和平。

战争往往带来深重的灾难,珍惜和平岁月是人类共同的目标。先前我用《止》写一首关于反派战士个人的感慨,身不由己参与无意义的战争(非保卫国土之战),思乡未得返归。而缘版这首《止战》另起角度,以今人看待前人的立场,属于从历史观分析战争的弊端,硝烟散去,繁华的城市沦为荒凉之地,生离死别的场景日复一日,无论输赢,仅仅是为君王的权力和贪欲付出代价。整首词的主题深刻,情景富有感染力,好词!

锣鼓 发表于 2022-8-26 23:09
战争往往带来深重的灾难,珍惜和平岁月是人类共同的目标。先前我用《止》写一首关于反派战士个人的感慨,身 ...

好评!不管战还是不战,中华民族不屈的灵魂都不曾改变。特别喜欢一句话  我们不是生活在一个和平的年代而是有幸生活在和平的中国!
美人迟暮。 发表于 2022-8-26 17:10
战后的凄凉惨不忍赌,使人更加愁苦,所以:谋一醉,饮尽愁滋味。
尤其想到:多少深闺难寐,更觉战争带给人 ...

是的,战争带给人间,往往是巨大的伤害。
这与战争正义与否无关。尽管,有些战争不得不进行。
锣鼓 发表于 2022-8-26 22:09
战争往往带来深重的灾难,珍惜和平岁月是人类共同的目标。先前我用《止》写一首关于反派战士个人的感慨,身 ...

的确如此,咱们写止战的切入点有差别,所以,没有高下之分,只有各人的喜好不同而已。
一袭烟霞 发表于 2022-8-27 07:14
好评!不管战还是不战,中华民族不屈的灵魂都不曾改变。特别喜欢一句话  我们不是生活在一个和平的年代而 ...

是的,我们不愿意战争,但我们不惧怕战争。。。