心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】谒金门·新诗旧吟之托孤

谒金门·新诗旧吟之托孤

荷花渡,临别不忘嘱咐。
此去天涯无尽路,莫把流年负。

常与风尘相遇,切记初心守住。
欲解茫然谁与诉,我在回眸处。

托    孤
                ——介入

你是娘身上掉下来的肉
沿着这条河,一直往前走
从现在开始,你走的是一条新路

不必慌张
风会牵你的手
片刻不离,伴你左右

夕阳哄你入睡
月光,是天空细细研磨的眼霜
深夜你们可以相互打量

藏在水草丛里的小鸟儿会用不同的方言为你唱歌
把你的清晨叫醒

最后把高洁和不屈也带上
这是娘留给你的基因编码
把它们装进自己的身体里
根深也要蒂固

不要担心远方遥不可及
娘会一直眺望,朝你的方向
你游不到对岸
秋天就不敢变凉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10 词牌同题,心灵胜景

已有 3 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 介入 赏了楼主5心灵币
真的特别喜欢介入这首《托孤》。

一直觉得现代诗比白话文精炼,最近看了大家的古体诗,又觉得古体诗比现代诗更加精炼耐看,也更加言简意赅,再加上韵律,感觉真的很美,给人很大的想像空间。难怪网上说,现代诗说的是话,古诗词写的是画。

缘版用了短短几句,就把我近二十行所要表达的内容,全都表达清楚,并且意境非常的优美,读起来也特别上口,你的一句,刚好等于我的一段。

不得不佩服缘版文字功力,真的是超级厉害,妥妥的七步之才!
介入 发表于 2022-8-25 21:16
一直觉得现代诗比白话文精炼,最近看了大家的古体诗,又觉得古体诗比现代诗更加精炼耐看,也更加言简意赅, ...

介入谬赞啦。

现代诗有现代诗的美,古诗词有古诗词的美,它们各有韵味。
现代诗也有短诗,古诗词也有长篇福的。
只不过我们常见的古诗词篇幅都不长而已。

反正介入的现代诗,别具风味,经得起反复吟咏。

哈哈,来吧 拥抱古诗词吧。。。  发表于 2022-8-26 08:14
不用叛变,你可以三妻四妾的,哈哈  发表于 2022-8-25 22:10
现代诗我爱了多年,可最近两天,我总想叛变,,哈哈  发表于 2022-8-25 21:54
这样的古诗与现代诗的并存同题,非常好,很利于学习交流和欣赏。
特别是这首《托孤》,更感觉有趣境,古体诗就像寡言的父亲含蓄地表达,拳拳之爱,意简言深。
现代诗则像母亲的叮咛和鼓励,更为感性和一股来自母爱的温暖和力量。
好喜欢这一句,直接将情绪拔起,再次感动。
缘版这填词的功力,大拇指。
缘版好词!读到最后一句,思绪翻滚,好容易忍住了眼泪。
我本无漪 发表于 2022-8-25 22:14
这样的古诗与现代诗的并存同题,非常好,很利于学习交流和欣赏。
特别是这首《托孤》,更感觉有趣境,古体 ...

介入这首现代诗《托孤》,冲击感非常强,容易引起共鸣。
我这首小词,其实就是将介入《托孤》的表达,换成另一种形式而已。
算不算偷懒?
流年无心 发表于 2022-8-25 23:32
好喜欢这一句,直接将情绪拔起,再次感动。
缘版这填词的功力,大拇指。

天下父母心,皆是如此。
只要自己的子女需要帮助,都会毫不犹豫的出手。
一袭烟霞 发表于 2022-8-26 07:45
缘版好词!读到最后一句,思绪翻滚,好容易忍住了眼泪。

这一句,我是有过经历的。
以前,每次我离开家,我的父亲都会把我送到村口。
我走远后,回头一看,我父亲的身影,还在村口。