心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 【爱情花事】托孤

托孤

你是娘身上掉下来的肉
沿着这条河,一直往前走
从现在开始,你走的是一条新路

不必慌张
风会牵你的手
片刻不离,伴你左右

夕阳哄你入睡
月光,是天空细细研磨的眼霜
深夜你们可以相互打量

藏在水草丛里的小鸟儿会用不同的方言为你唱歌
把你的清晨叫醒

最后把高洁和不屈也带上
这是娘留给你的基因编码
把它们装进自己的身体里
根深也要蒂固

不要担心远方遥不可及
娘会一直眺望,朝你的方向
你游不到对岸
秋天就不敢变凉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

yxins + 10

已有 7 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主1心灵币
你们实在都太强了,古体诗写得实在都太棒了。。
赶紧从牙膏里挤出来一首,献丑。。
现代诗雄起!哈哈

战友给力!雄起哈哈  发表于 2022-8-24 16:01
登录之前没有图片,诗句当做纯亲情片欣赏,参考同名影片刘影星的《失孤》。登陆之后再欣赏图文,文艺灵动有余,自然贴切,全诗不着痕迹将花瓣拟化成遗落人间的精灵,也许这一瞬间的游历,在作者的笔下仿佛获得永恒圆满的一生。

法官中文系毕业。。鉴定完毕,不容质疑!  发表于 2022-8-24 16:12

评分

心灵诗歌 + 15

“你是娘身上掉下的肉”,第一句就令我泪目,好熟悉的话语,梦里耳边不知已呢喃过几回。。
大地母亲对自然之子的爱
虽放手,但却不担心你会孤单,因你会有这世间的万物生灵相伴,
更重要的是娘已赋予你纯洁的内心,顽强的意志,你必然未来可期。
当到达对岸,那粉红的花瓣终将变成绚丽的花朵。

抱抱!小时候妈妈经常对我说那句话,进来就被戳了。。  发表于 2022-8-24 16:27
战友总能抓住最核心的问题进行精准解读。。所说正是我想表达的。。。拥抱~  发表于 2022-8-24 16:17

评分

心灵诗歌 + 15

介入这首《托孤》,拓展了“托孤”这个词的含义。

介入的“托孤”,不是我们通常理解的那种把“孤儿委托给别人照看”的意思,
而是“对即将独自前行的人进行的嘤嘤嘱托”,体现了一种爱。
这种爱,是那么无私,那么深沉。
yxins 发表于 2022-8-24 16:00
介入这首《托孤》,拓展了“托孤”这个词的含义。

介入的“托孤”,不是我们通常理解的那种把“孤儿委托 ...

是这样的。那天去拍摄,看到一片飘在水面的荷花瓣,脑子里不知道怎么忽然跳出“托孤”两字,这一跳,刚好跳在神经上,一直想写一首诗。

取名之前,犹豫再三,我还专门去百度里查了一下,看“托孤”有没有引申义,结果没有。但最后我还是选择采用“托孤”做为诗名,意为母亲用爱,把自己的孩子轻轻托起。再想一下,不行再改。

缘版严谨细致,点赞。。

谢谢缘版夸我。。可你家古体诗的门,我倚都不敢倚,门口也不敢站~  发表于 2022-8-24 21:25
非常敬仰介入的构思和创作能力,总是能够出新。。。  发表于 2022-8-24 21:09
这是一首精品佳作!
此篇托孤不是一般意义上的托付,而是绕过了或者是隐去了前一步的托付,直接面对自己的骨肉做的把握十足的保证!这样的表达比跟骨肉说“我跟某某说好了”更有把握,从而让自己的骨肉更有信心,就像信任自己的母亲一样去信任他人。

从开篇第一节就交代了彼此关系,然后是一句一句的道不尽,放不下,舍不得,每一句都是托付后的保障,而每一句都是母亲对孩子的爱!这样的爱比描写托付给他人更直白更深厚,仿佛可以看见母亲的目光里流露出来的真情。

你值得拥有!  发表于 2022-8-25 11:09
看了你的贴子,我真的被感动到了。你深入诗中,读懂了这份母爱,一定是你有切身体会,才会有这样渗透性的情感解读和精准深切的理解。感谢暗夜!  发表于 2022-8-24 20:47
完全赞同这点评!  发表于 2022-8-24 20:10

评分

心灵诗歌 + 20

这一篇撼人心魄。独特的构思、感人的词句。深深饱含着的母爱,力透纸背。

那朵花儿孤零零的漂浮在浩瀚的水面,她将要面对些什么?她将要飘去何方?她能否坚强的活下去?能否到达理想的彼岸?种种悬念、种种疑惑、种种担心,紧紧揪着母亲的心。

此刻也紧紧揪着读者的心,不由得热泪盈眶,想到大千世界,自己养育子女的辛苦,孩儿们独创世界的艰辛,想到自己父母抚育自己的不易,却不等你尽心尽孝,他们已不在人世间的悲哀

一篇诗文,任你思绪驰骋,引你情绪波动,多好的诗文啊!

用力抱抱美人姐。你在这里是大家的大姐,你怀揣大爱,总给人鼓励,给人温暖,你是最美好的存在!爱你,大姐~  发表于 2022-8-24 20:35

评分

心灵诗歌 + 20

落花是飘在风里的一首诗,果然,这是一首炫目的诗歌。
从不同的角度就有不同的火花,介入是从一个女性母亲的角度,来看到一片落花。
少了离愁,多了一些鼓励与企盼。
每一次看到孩子背着书包,开车门下车向校门口走去的时候,我都会站在车旁等待,等待他会有一个小小的转身,歪起嘴角,向我帅气的say goodbye。

如今再看这一首诗,我又多少有点触动,看着孩子一次次的远离,也许是一种练习,慢慢去习惯他们脱离我的怀抱,慢慢去习惯他们朝着远方越走越远。成长,永远是割舍与成全的两难。

“少了离愁,多了一些鼓励与企盼。”这个对。戏路太窄,得改。。嘿。做为牛狼他妈,很多感触你一定体会更深刻一些,我是亲眼看见小狼儿天天在你心头挂。。  发表于 2022-8-25 10:22

评分

心灵诗歌 + 20 你看吧 回复也有金币拿的。期待哦

因为先读了暗夜的赏析了,所以思路难免要被他带着走了

母亲是无法阻拦孩子的长大和远行的,临别之际,只希望这多年的养育能赋予孩子博大的爱心,坚强的信念和乐观包容的生活态度。
这是母亲的一份更深沉的爱和希望,多想托起我的孩儿,如托起那一轮初升的太阳!

对母亲的深爱,对儿女的牵挂,我们站在中间,也许更能体会诗中那些表达。。  发表于 2022-8-25 19:06

评分

心灵诗歌 + 15