请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】谒金门· 寻古(同图缘版 故城)

谒金门· 寻古(同图缘版 故城)

声声慢,雁阵徘徊叹惋。
千里黄沙羌笛怨,只道乡思远

君莫问楼兰殿,纵使废墟如幻。
但又听驼铃请唤,梦疑从未断。

评分

yxins + 10

已有 3 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 随意泊江村 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币

看你们写的那么精彩,可不敢跟你们同题 还是同图吧

烟霞这首,与梅朵和我的切入点都不一样。

烟霞重点抒发的是征旅情怀。
上阕“声声慢,雁阵徘徊叹惋”,既巧妙嵌入词牌(声声慢),又通过“慢”“徘徊”“叹惋”,奠定全词低沉主基调。
“千里黄沙羌笛怨,只道乡思远”,既巧妙化用“羌笛何须怨杨柳”句,又点明主题:征人思乡情怀。
下阕用“废墟”“驼铃”“梦”等词语,着重表达了不管世事如何变幻,征人的心思从未变,征人的梦从未断。

没关系,多写就行。。。  发表于 2022-8-23 19:51
我这是为写而写。而且我自己觉得上下阙有些脱节。可是暂时不知道怎样修改了。如果缘版有啥好建议还希望不吝赐教、  发表于 2022-8-23 19:40
战后的“纵使废墟如幻”
仍能感受到当年“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”的情景。
而今雁阵、羌笛和驼铃的声声唤
道出了路途的遥远和历史的遥远。

中华五千年的文明史,最美的表达方式我认为就是宋词、所以很努力在学  发表于 2022-8-23 19:41
烟霞这几天忙得,一边想着自己填词写花事,一边忙着打理论坛诸事,一边还得做单位工作中的活儿,吃饭睡觉洗衣做家务这些更是必须滴,呀,好多好多活儿呀,累不孩纸?
说是累点儿比没事做好,但是也不敢太累了,烟霞:劳逸结合哦
咱们论坛有你们这些认真负责的版主们,真是好哇。

谢谢姐姐关心。我还好了,因为一个人住宿舍。不用照顾一家老小,下班儿后的所有时间都完完全全是我一个人的。而论坛正好是我最好的忘记生活里的各种不顺的最好的地方  发表于 2022-8-23 19:43

楼兰驼铃声渐无,繁华早已冇影踪

可是关于楼兰的传说会一直世世代代美丽的流传下去  发表于 2022-8-23 19:44
好棒啊,最喜欢这样的活动,大家写同一个话题,却能发散思维,写出各种视角。

征旅情怀也是古诗词中非常触动人心的一个话题。

“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”
无论如何,我们不希望战争,不管战争的过程和结果如何,带给个人和家庭的都有无数的悲剧和苦难。

思乡,怀恋家人的话题,更细腻也更人文。

缘的视角是上帝的,我的视角是群体的,烟儿的视角是家庭和个人的。

任何事物都可能多面体,何况战事

比起你的 缘版的还有紫藤的少了力度。不够厚重。词汇量也太低。必须趁着这次机会好好学习呢  发表于 2022-8-23 19:46

评分

yxins + 1