心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】谒金门·莲池月下

谒金门·莲池月下

云追月,欲掩蟾光澄澈。
点点流萤明或灭,绕丛飞复歇。

懒理尘衣多褶,漫把轻波拾撷。
恰遇池花风乱窃,瓣瓣如芳蝶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 1 人打赏作者

小暖 赏了楼主5心灵币
啥时候又悄悄发了一阙哦,能人贼厉害,一会儿整一篇一会儿整一篇,看不过来了,我得使劲儿使劲儿瞅着,使劲儿瞅。。。
瞅了半天就是搞不清图中那人是男是女呀,荷花朵朵瞅得清哦
嘿嘿~~
美人迟暮。 发表于 2022-8-23 13:05
啥时候又悄悄发了一阙哦,能人贼厉害,一会儿整一篇一会儿整一篇,看不过来了,我得使劲儿使劲儿瞅着,使劲 ...

嘿嘿嘿,图从江村那偷来的。。。。
景仰下,我感觉我不会写这种写景抒情的呢

慵懒,闲适,清幽,惬意,都在这两句之中了
梅朵 发表于 2022-8-23 16:52
景仰下,我感觉我不会写这种写景抒情的呢

哈哈,我这是读了江村那首《古亭月下》,反其意而填的。
江村那首,抒发游子心怀,而我这首,抒发游客心思。
这个我居然忘了回复了。

特别喜欢这一幅图里的意境。更欣赏缘版的奇思妙想。看到 懒理尘衣多褶  这一句的时候 我真的是特别惊叹你对生活观察的该是多么仔细啊。如此禅意的莲池月下,谁还有心管衣服是否皱了呢。
喜欢这阙词, 一轮明月挂天边,自古悲欢各不同~
最喜欢瓣瓣如芳碟这句,有些缠绵,有些静好
盛放着红尘的悲喜,也熏染着流年的清香。。。
一袭烟霞 发表于 2022-8-23 19:58
这个我居然忘了回复了。

特别喜欢这一幅图里的意境。更欣赏缘版的奇思妙想。看到 懒理尘衣多褶  这一 ...

本来,这句最初是这样的“懒理尘衣凉彻”,但转眼一想,夏夜,是不可能很冷的。最后经过反复琢磨,就改成多褶了。
小暖 发表于 2022-8-25 08:03
喜欢这阙词, 一轮明月挂天边,自古悲欢各不同~
最喜欢瓣瓣如芳碟这句,有些缠绵,有些静好
盛放着红尘 ...

是啊,漫漫人生,滚滚红尘,各有悲喜。
如何看待各自悲喜,依据各人心境。

看古体诗, 我几乎不看其他,只看缘版。
缘版之前的诗歌多一些婉约,如今慢慢看到了豁达与洒脱,心境在升华。

字词华丽都是身外之物,精神的华丽,更加令人羡慕。