心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】谒金门 花期误

谒金门·花期误

斜阳暮,何处寻得朝露。
                         月下花前情笃笃,转身成迷雾。

别后知君悔悟,无奈银河不渡。
                          守住一方纯净土,不觅来时路。

评分

yxins + 10

已有 5 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主2心灵币 随意泊江村 赏了楼主5心灵币
交作业喽,沙发上休息会儿~~~~~~~
美人姐姐这首词,非常流畅,完全合韵(中华通韵)。
首句“斜阳”“朝露”,让我想起彼岸花的生生不得见的花与叶。
次句情短恨长,感慨世事无常。
三句纵然悔悟,但终究回不到过去。
尾句守住心灵,不觅来路,纵然孤独,且向前走。
我个人认为,这是美人姐姐发帖以来最好的一首词。

跟着你们学习,总得有点进步不是,慢慢来吧,老人家了,毕竟脑瓜不灵了呢。谢谢缘版夸赞,咱继续努力。  发表于 2022-8-22 14:42
我来啦我来啦,大姐佳作小妹必到

谢谢大姐,回复晚了不好意思  发表于 2022-8-23 08:21
小妹来了呀,上座、上好茶。  发表于 2022-8-22 17:07
鼓掌。美人姐威武,甩得干脆洒脱,让对方肠子悔青了

哈哈,对于负心人,就得这么做!  发表于 2022-8-22 17:08
美人姐姐的这首词,上下两阙说的是两个人
上阙是被误的那个。人到斜阳时方想寻朝露。
早知今日,又何必当初。当初不珍惜,而今后悔无数

下阕是另一个人
分别了,知道他醒悟了,可是晚了。
银河上没有鹊桥,绝不回头,绝不!

美人姐姐的这首词很喜欢,好像两个人在对话。
寥寥数语,表明心迹。
读起来非常的流畅,而且还能在脑中建模,仿佛我们在观看两个人在银河两岸对话。
真好,再夸,非常好!狠狠的夸,好的不得了!!!

那啥,夸累了咱就歇会儿,来~~我这里有好茶红酒好咖啡,任你选。。。  发表于 2022-8-23 13:01
姐姐真厉害,非常喜欢这一首。

别后知君悔悟,无奈银河不渡。

错过就是错过了,没有谁有义务永远站在原地等谁,或许比感情更重要的,还有尊严

有感触才有写头,写起来也容易一些,硬生生编造还真写不出来,你懂得。  发表于 2022-8-23 18:45
对了 昨天在我的帖子里点评你,可能没看到,论坛事务晚会第四轮发奖那个帖子里可以淘宝,你要不嫌麻烦就去看看,如果不跟帖就算自动放弃了

看到了,这就去回复,到处领钱钱,这要成了老富婆了。  发表于 2022-8-23 18:43
读到这一首我只想说,美人姐姐 太爱你了。非常正的爱情观。 虽然误了一时的花期但正了一世的花时。

词儿真多真好呀,说到俺们心里了,拥抱~~  发表于 2022-8-24 14:52
我是来膜拜美人解杰的
-----
海棠误入乱花期
慕美人
羡才艺
掩面和羞走
汗颜去~

抓回来,不许汗颜去,你那才华谁不羡慕?还敢来掩面和羞?熊孩纸,小嘴巴叭叭儿滴多厉害的人物呀。过来跟我并肩坐,沾沾你美颜美色好才华。。。  发表于 2022-8-24 14:56