心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 随意泊江村

[古体诗词] 【词牌同题】谒金门·无情泪

美人迟暮。 发表于 2022-8-22 12:54
秋风惹闲愁,落叶飘思绪,这点点愁思、丝丝愁绪,了不知何日是尽头。
独立小桥风满袖,举杯望雁泪盈眶,词 ...

有美人姐姐陪着,哪会有愁啊,只有欢乐,哪怕是带泪的笑。哈哈哈
梅朵 发表于 2022-8-22 17:45
就读图而言,作品的贴图,我是怎么不会读出这么悲凉的意境的。
可见随意是个善感多愁的人。
可能从构思到 ...

师傅就是师傅,出于蓝,啥时能胜于蓝呢,俺的远大目标。
有师傅就是好,有事有师傅兜着呢,师傅出马,任他们千张嘴,我自岿然不动。

帖子的内容不是按照图写的,图是应景,没有图感觉有点不完整似的,而且按照内容找图也比较难。就象征一下。
跟着依韵仿写:

朱颜退,一袭征衫尘袂。饮盏流年聊自醉,还向秋风酹。
木叶纷飞乱坠,几影残鸿唳馁。露结寒丛如滴泪,谁解其中味?
花红褪,孤叶坠,秋风起,蝉曲碎,月色凉等一系列自然景色铺垫愁绪,手法精妙,读者感同身受。

一阕秋词言不悔,谁解无情泪?局外人亦局中人,反问句用得好,引人遐想。

提个建议,半盏秋风,盏字能不能换“树”
随意泊江村 发表于 2022-8-22 21:37
小暖的点评真的和我想一起了,谁解无情不重要,我们所坚持的东西,反过来拥抱我们。太对了,所以无怨无悔 ...

哈哈,眼镜不都是这样戴的嘛,显得有文化又酷酷的。

把我完整的读后感写给你,不用感谢,如果实在想感谢的话,就帮我扶一扶那快要滑落的眼镜框吧~

喜欢这阙词,花红褪,眼前一下就浮现出落红满地的画面,怎能叫人不感伤?

孤叶断弦飞坠,半盏秋风蝉曲碎,我读时是带着点点疼的,繁华落尽,曲终人散,寂寞在歌唱,而你我都将悄悄退场,成为永恒。。。

月已凉如水 萧瑟之意更浓,心情跌落到谷底。

不忍长亭回味,望断飞鸿岁岁,此时,天地间只余一人在仰望苍穹,与飞鸿对话,也是与自己对话,到这里,我认为作者的情绪是最丰沛的,因为到这里我的情绪也是沸点,汹涌无声 ,而已。跟着你的词走,感受着你的情绪,我也在走自己的心路。

其实,生命就是一连串的记忆,那些一路走过的风景总让人在回望中泪光迷离,让人有一种找不到归途的茫然和苍凉。。

“一阕秋词言不悔”,喜欢这句,这是在收拾心情,与自己和解,谁解无情泪,不重要,自己选的路,无论多难都要走下去。总有一天,我们所坚持的东西,会反过来拥抱我们。

那么,也愿我们继续保持初心的纯粹和在生活里继续纵横的力量。

我不懂词的韵律和平仄,但喜欢它的意境,带着点点伤感的词更能击中我心底,生活里总会有些小忧伤,小麻烦,偶尔纠结纠结会让自己的目标更清晰。

So,谢谢随意,让我纠结,握手。

yxins 发表于 2022-8-24 12:38
跟着依韵仿写:

朱颜退,一袭征衫尘袂。饮盏流年聊自醉,还向秋风酹。

缘版这首词有点烈士暮年的感觉,无论是忆往昔而醉,还是洒酒祭奠曾经的峥嵘岁月,都是让人伤感。

喜欢上阙“朱颜退,一袭征衫尘袂。饮盏流年聊自醉,还向秋风酹。”,读起来仿佛在面对一位辛弃疾“念奴娇·重九席上”词中的老兵,一位久历戎马生涯的老将。
锣鼓 发表于 2022-8-24 17:01
花红褪,孤叶坠,秋风起,蝉曲碎,月色凉等一系列自然景色铺垫愁绪,手法精妙,读者感同身受。

一阕秋词 ...

能换,太能换啦。谢谢师傅指导,半树的意思是不是秋蝉在树上。
小暖 发表于 2022-8-25 07:49
哈哈,眼镜不都是这样戴的嘛,显得有文化又酷酷的。

把我完整的读后感写给你,不用感谢,如果实在想感 ...

先帮你扶住眼镜哈,你说,一个头像能让人的思路溜号,不能不说你选的这个头像太厉害了。

说点儿心里话,这次活动我最大的收获是认识了你,先不说在文字上的收获,就说你的文字总能说到心里去,到心中那个柔软的地方,让有时的一些似懂非懂的问题清明了很多,特别是对人生,对文字的认识。

老实讲,这首词是我自活动以来灵感最多,最动心也是最用心的一首,正如你所说,面对这么多的伤情,收拾好心情,坚持自己的坚持,而纠结是让自己心中更加清明,“也愿我们继续保持初心的纯粹和在生活里继续纵横的力量。” 这句话太给力了,有一颗纯净的心,还有什么克服不了的难,就有了力量。有纯粹的心,就有纯粹的爱,就会做一个纯粹的人。三连赞!!!

真的感谢你的理解和你的心通,一首词得到一个知己,太值了。

最近有很多啤酒节,整天忙着喝酒,哈哈,然后去海边度假了,准备好好享受一下自由自在的假期。也祝福你开心快乐,忙中偷闲哈,保重!
随意泊江村 发表于 2022-8-29 01:24
先帮你扶住眼镜哈,你说,一个头像能让人的思路溜号,不能不说你选的这个头像太厉害了。

说点儿心里话 ...

头像图是打劫来的,你看着溜号,说明我眼光独特,哈哈
你的字总是能击中我心底的某个点,来,随意美女,我们拥抱下,为文字里遇见和共情,反正我就觉得你是美女。
随意去海边度假啦,我家也在海边,也有啤酒节,咱们海边偶遇下吧,不过喝酒不行,我属于不喝正好,一喝就多那类人。
愿你的假期美妙又愉快~

早知去你家那里度假,有海,有酒,齐活了,你不喝我可以替你喝。其实我还是比较喜欢葡萄酒,不过在炎热的天气下,来杯扎啤真棒!棒棒棒!  发表于 2022-9-2 02:29