心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌赏析】缘版《诉衷情令 梦里老家》赏析

缘版《诉衷情令 梦里老家》赏析

缘版原玉

诉衷情令·梦里老家

陈墙旧瓦几多年,翠竹拂檐边。
低丛半掩苍径,池堰漾微澜。

鸡啄逸,鸭浮闲,犬承欢。
黄髫弄钓,青衫事垄,藜杖聊田。

不懂词牌,那我就只就字说词,就词理解铺展开去。为我们这第二周的词牌同题再添一个小瓦片吧

陈墙旧瓦几多年,翠竹拂檐边。
低丛半掩苍径,池堰漾微澜。
上阙开门见老家,一砖一墙一翠竹,低丛遮掩了原来的小径,一看这就是多年未归的地方。池堰漾微澜 这五个字我觉得语带双关,既是眼前看到的实景,一池静水被风吹的漾起微微的波澜,亦是借物喻情。此刻词人的心中因为有了故乡老家的画卷不禁心潮慢慢起伏。同为久居异地的我此刻与缘版有了深深的共鸣,这微澜正在慢慢荡漾等着故乡的风还有熟悉的人一起来抚平。是谓 近乡情怯。也许连声音也是微微泛澜,包括眼角的湿润,手指的迟疑。
“少小离家老大回”缘版这上阙自己的身与心并没有出现在词句中,但是短短的二十三个字写得何止只是景呢?我分明看到了踟蹰得脚步,感受到了一颗极力克制得激动的思乡之心。

鸡啄逸,鸭浮闲,犬承欢。
黄髫弄钓,青衫事垄,藜杖聊田。

此刻,过去生活场景的一幕幕回闪。字里行间的惬意与温馨。家禽家畜的闲逸欢腾都在暗示故乡人的勤劳与质朴。尤其最爱这下阙的最后十二个字。黄髫,青衫,藜杖分别指代孩子,成人和老人。黄髫弄钓,四个字为我们打开的却是“蓬头稚子学垂纶”的可爱画卷,青衫事垄,总在想这四个字应该是缘版自己也入了故乡梦中,翩翩才子学着陶渊明归隐田园,芸锄事垄。‘藜杖聊田’到老了不能劳作的时候又怎么办呢?聊一聊田间作物的长势,给晚辈讲一些经验技巧也是其乐悠悠。

读完这首词的上下两阙,心中就被那美好的田园生活场景打动,故乡是文人墨客心中最温情柔软的角落。那里的点点滴滴都可以攥写出无数佳篇名作。感谢缘版为我们带来的梦里老家。每个人的故乡虽然不同,但是那份乡思却是百分百的共鸣。

陈墙旧瓦东檐竹
半掩乡思借梦回
  鸭犬闲欢心亦乐,
  浮生最怕久徘徊。

评分

yxins + 10

已有 2 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币
   就词解意,不会写赏析,但是愿意把我对缘版词句的喜爱与大家一起分享

写得特别好呢,把我想要表达的内容全部分析出来了。  发表于 2022-8-21 20:32

首先感谢烟霞赏析我这首小词。

乡情,是所有游子挥之不去的情感。
作为常年在外的我,经常写一些乡思的小诗小词。这首词,算是一个突破,不再有太多悲伤情绪。
而烟霞逐句赏析,不仅把我想要表达的东西全部展示,而且还增加了自己的理解,进一步拓展了我的表达。
再次感谢烟霞的赏析。
临关电脑前,来读你写的赏析文字,感受你的独到与精妙。
陈墙旧瓦竹拂檐
浅水小池鸭泛澜,
黄发垂髫寻钓饵,
青衫藜杖念桑田。

烟霞的赏析,用心了,游子的共鸣,最是动人

都是借的你的词句,这叫借光  发表于 2022-8-22 16:18
信手拈来,就是一首诗。。。  发表于 2022-8-21 23:42
就敬佩会写诗词的人,咋能把一个个字堆砌得那么有诗意。画面感真强,佩服。大赞一个!
又一篇美好的赏析,字字句句赏析得独到精确,写者准确的把我住了词人的思乡之情,写出了那份深情眷恋那份念而不可近的切切之情。
月是故乡明,山是故乡亲,梦里的故乡依稀依旧可亲可近,就在梦中享受那份美好吧,亦可疗情。