心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[图文纪实] 我曾在时光里听过你

◇◆

所有的生命,都值得晴朗的天空
哪怕我只是一粒尘土
终日漂浮于水面,只为寻找内心向往的光

…………………………………………

听店里的员工说这条街上来位“二哥”
炎热的夏天穿着厚毛衣,和他说话只傻笑,我才明白“二哥”的来由。

据知情人说“二哥”是因多年前考学失败,神志失常终日躲在家里不出门,继母嫌他脏不定期就给撵出来。

渐渐“二哥”成为街上被关注的焦点,大家给买吃的、矿泉水、钱和旧衣服……他剪了头发,换上夏天穿的短袖,还用150块钱买辆旧三轮车拉废品去卖。

夜晚依旧睡在靠墙的水泥地面。
在这里待到初冬。

天气变冷他的生活越发艰难,白天还好晚上真怕他冻坏。
傍晚送去热的饭菜和白酒,看他可怜的蜷缩在墙角,幸好有被褥和棉衣。
连续几日送饭,他掏出五块钱要给我,我问他咋不回家,家人能联系上吗。他说:“快好了,天气暖我就走”回答的充满期待。

打了两个部门和救助站的电话。合计着实在不行让他晚上先去店里住。

正担心着,发现“二哥”不见了,听说是让他爸给接回了家。

◇◆

相信万物皆有轮回,因果终成定数
看透世间沧桑,不是不悲不喜
曲折的路上,一直向前
走过,才能说放弃和希望

…………………………………………

连续几天的雨让气温下降,还未感受到夏日的气息。
早晨开车去公司,看到半山坡上盛放的“映山红”想起对这首歌的记忆。

那年母亲承包了北方商场,我放学后常去商场里玩,一个卖货的姐姐对我挺好,时常给我买些零食和小玩具。
她性格开朗热情善良,我每天都喜欢去找她,母亲也时常叫她来吃饭。

第一次听《映山红》就是她和同事们唱的,几人坐在一排随旋律轻晃着头,她伤感的神情让不知何为悲伤的我,安静的站在原地。

后来她恋爱了,结婚前辞掉商场的工作,再没见过。

得知她的消息是在多年后,母亲说他们刚结婚不久便天天下乡赶集挣钱,每天回家都很晚,两口子特别能吃辛苦。
命运多舛,一个寒冷的冬夜,两人在租住的平房里被煤烟熏死。

打开车里的音响,耳边响起熟悉的旋律。
远处的映山红灿若云锦,随风雨轻轻摇曳……

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主10心灵币

映山红早没了  发表于 2022-8-21 19:17
这个季节你那里有映山红吗?  发表于 2022-8-21 19:15

你的拍摄,总是很特别 ,并形成一种明显的个人风格。
在这个风格里,常常感受到岁月的伸延,常常感受到具有时代印记的情怀
这是非常值得记录的瞬间。

这些文字的表述,更赋予图片里的故事丰富生动。挺好的。

只建议那些文字不要那么太,最好再小些,
若不想改变字的大小,那一定要让它们更透明些,
这样就会减少画面的完整性和视觉不被干扰。

原海报带的文字,不是原图  发表于 2022-8-21 19:27
是的,能调整。这个是原图带的模版文字,我就没调。  发表于 2022-8-21 19:26
你这些文字是否通过手机软件上的模版调整的,若是的,你可以直接将字的大小进行调整或深浅上进行调整。  发表于 2022-8-21 19:21
明白了,你说的是图里的文字。以为你说我写的。  发表于 2022-8-21 19:19
你现在这个我调不了。你可以自己试着调。或者你发一张没有字的,帮你试着调一张。  发表于 2022-8-21 19:18