心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】诉衷情令·山村

诉衷情令·山村

远山吞雾接云斜,犹自隔天涯。
松风竹径深处,篱绕几人家。

溪漫石,陌盈花,树栖鸦。
更多童趣,才掏洞穴,又和泥巴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 3 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币

读到美人姐姐的《山村》,想起了我外公的山村。无奈,没有我外公家的图片,只好网上随便找了一张。。。

小词像一副山水画,画面由远及近,由轮廓渲染到细节描摹

白云生处,山重水复,山路曲折回环,松风阵阵送来无限凉意。

路过竹林,穿过幽深的小径,豁然开朗处,迎面而来的是竹篱环绕的几户人家

石上鸣泉叮咚,陌上野花烂漫,老树间几只鸦雀飞落

几个孩童叽叽喳喳的声音传来,有掏洞穴的,有玩泥巴的,正是淘气的年纪。

忽然看到来了客人,仰着泥巴斑斑的小脸,问哪里来的客人,要去谁家。

评分

yxins + 5

梅朵 发表于 2022-8-18 18:46
小词像一副山水画,画面由远及近,由轮廓渲染到细节描摹

白云生处,山重水复,山路曲折回环,松风阵阵送 ...

小时候,我特别喜欢去我外公家。
一是特别喜欢吃他准备的山货,二是在外公家我爸妈不敢管我。
只是而今,我外公在天堂很多年,儿时也已遥远。
这是哪里的山村?想念我那小兴安岭山脚下的故乡小镇了
一袭烟霞 发表于 2022-8-18 21:14
这是哪里的山村?想念我那小兴安岭山脚下的故乡小镇了

词,描写的是我外公家的山村,在湖南桃源剪市镇。
图,网上找的。
你的山村我更爱那童趣的美好。
上山爬树,掏洞穴,捅马蜂窝,下河摸鱼,这些曾是我强项,因为我外婆家也在山村~
一袭烟霞 发表于 2022-8-19 07:32
你的山村我更爱那童趣的美好。

是的,童趣,才是最美的儿时记忆。
小暖 发表于 2022-8-19 09:06
上山爬树,掏洞穴,捅马蜂窝,下河摸鱼,这些曾是我强项,因为我外婆家也在山村~

也是我的强项。但估计不是现在孩子们的强项了。