心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【词牌赏析】秋韵

【词牌同题】减字木兰花·秋韵

荷残水瘦,池上风光呈老旧。
气爽云高,归去离鸿一字遥。

田丰人寿,小院农家闲品酒。
韵雅神瑶,紫苑东君姿更娆。(作者:美人迟暮。)

【词牌赏析】秋韵

格律:美人姐姐这首减字木兰花使用的是 格一欧阳修(歌檀敛袂)体:双调四十四字,前后段各四句,两仄韵、两平韵。仄韵同部、平韵同部,二韵。姐姐太棒了,掌声想起来。

赏析:上片荷残水瘦,池上风光呈老旧。景物描写,一残一瘦再一旧,吟诵之间悦耳动听,节奏分明;后两句由近及远,描写秋高气爽,归鸿阵阵,这个“遥”字用的还是不错。

下片就是抒情描写,田丰人寿,农家品酒,都是闲情之状,嵌合情境,收尾句韵雅神瑶一如姐姐的风姿,深秋时光,迟暮美人。

这阕减字木兰花,非常合律,一怀诗意满胸腔,表现了词人对美好事物的追求,旷达闲适,古韵情长,词存几缕香。喜欢美人姐的这阕减字木兰花,没有秋凉,只有秋的喜悦与收获。

评分

yxins + 10

已有 0 人打赏作者

都说女人如花,美人姐就是那朵美丽的花,很多值得我学习,这是以前的一首曲子,贴在这里,再一次欣赏姐姐的风采。

http://www.heartxin.com/forum.ph ... d=413509&extra=
额滴神呀,我学习着填的一首词,被咱家岁月这般赏析,实在太暖心了。其实一直在细细品味着你们的佳作,一直迟迟不敢动笔,生怕填不出意境、生怕填错了格律、生怕不押韵,真是哆里哆嗦的呢,哈哈~~
但是丑媳妇总要见公婆的,还是硬着头皮来吧,好好坏坏不管了,发出来请行家指教也好啊,愿意学习的话,必须慢慢的学着填的呀,必须实践呀,于是。。。
总之,谢谢这样的活动,谢谢岁月的赏析,谢谢你对我在对联诗词方面的帮助。

感觉超好哦:))  发表于 2022-8-18 18:04
遇见知音的感觉,如何?  发表于 2022-8-18 17:44
岁月的这篇赏析,虽然落墨不多,但是非常好。
这篇赏析,既有对格律的分析,又有对意韵的解读。
这篇赏析,既有总述,又有分说。
非常精准到位。