心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【词牌赏析】妈妈和女儿的故事

【词牌赏析】妈妈和女儿的故事

【词牌同题】减字木兰花   赠小女赴杭州
昔时娇女,逐梦江南烟雨处。此去天涯,趁好芳华欲疾驰。

红尘逆旅,五彩霓虹休止步。凡事依规,勿使空名做负累。(作者:一袭烟霞)

格律: 烟霞使用的是 格一欧阳修(歌檀敛袂)体:双调四十四字,前后段各四句,两仄韵、两平韵;仄韵同部,三韵。这个要给烟霞鼓掌,运用的非常漂亮。

赏析:这是一位妈妈写给即将奔赴工作岗位的女儿的词,感人肺腑,用一封深情满满的家书,对女儿表达了深藏心底的思念与祝福,述不尽的是小家深情,我们一起来读。

亲爱的女儿:
时光飞逝,处在如诗年华的你即将奔向远方,我的小鸟要离开妈妈的羽翼,飞向广阔的天地了,看到你前进的步伐,妈妈好高兴,好骄傲。临行前,妈妈有好多的话要对你讲。

纸短情长,远隔万里,首先请照顾好自己;其次生活带给我们的收获,就是在这社会的不断历练中,得到了成长和锻炼,让自己更好;妈妈衷心祝愿初入职场的你,工作快乐、生活愉悦、收获幸福!

愿你以梦为马,不负韶华,用理想的霞光写出青春的诗篇。

姑娘,加油!

评分

一袭烟霞 + 10
yxins + 10

已有 3 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币

这会得空,再读烟霞的美词,码几个字,祝孩子飞的更高,书写青春的诗意篇章。

祝愿。。。
   这几天天天都要跟丫头通一次视频。听她说自己如何去单位报到,如何自己跟着中介看房,如何签租房合同。第一份工作中,她最大的感受是什么,第一次要真正开始早出晚归的职场生活,除了兴奋,遇到的困难她又是如何解决的。怕她委屈自己,又希望她能经过各种历练真正独立起来成熟起来。是欣慰,更有担忧。

写词的时候,说实话,光想着格律韵脚平仄了,完成后在你们的回帖中我才潸然泪下。这两天知道孩子很努力很开心的适应着新生活,才不再那么善感,可你这又一赏析我又鼻子酸了。

谢谢岁月懂我这个做母亲的心。拥抱!这个我要和之前的大家的交流一起珍藏起来。

我这段时间在单位24小时驻守,也每天跟我女儿视频。。。  发表于 2022-8-17 20:47

先占楼,再细品。。。
孩子,是父母的心头肉,是永远的牵挂。
岁月这篇文章,在全面生动赏析烟霞那首词的同时,也完美的诠释了这一点。
谢谢岁月,让我引起共鸣。
一袭烟霞 发表于 2022-8-17 18:32
这几天天天都要跟丫头通一次视频。听她说自己如何去单位报到,如何自己跟着中介看房,如何签租房合同。 ...

抱抱烟霞。

我也是母亲,儿行千里母担忧,这短短的七个字,每一个做了母亲的人,我想,都有深切的体会,从烟霞的词里读到的是母爱,担心,更多的是不舍,还有美好的祝愿和期待。

这两期的词牌同填,第一周减字木兰花、第二周的诉衷情令,就个人而言,第一周减字木兰花要难一点点,需要换韵(二韵、三韵、四韵);第二周的诉衷情令就简单一点,上下两片各三平韵,不需要换韵,同一韵部的平韵字还是比仄韵的字多,好填一点点,缘老师这是先难后易,哈哈哈。。。

关于格律,以上纯属岁月乱弹,一家之言哈,不对之处请缘版指正。

这次诗歌版的活动,还是有所收获,两位版主辛苦了,上茶。

只要大家能够高高兴兴的在这里玩,我们就不觉得辛苦。哈哈。。。  发表于 2022-8-17 20:45
诉衷情令写法,我的个人感受在缘版的第二期里面说了,把下片首两句对仗来写,词很有美感。  发表于 2022-8-17 20:12
我跟你想法不一样。诉衷情令的下阙 三句九个字难哭我了  发表于 2022-8-17 20:03
yxins 发表于 2022-8-17 18:36
先占楼,再细品。。。
孩子,是父母的心头肉,是永远的牵挂。
岁月这篇文章,在全面生动赏析烟霞那首词的 ...

谢谢缘版耐心点评,问好缘版。

亲情,是我们心底最柔软的那部分,每一对父母都希望孩子们飞的更高更远,现实就是孩子们陪伴我们的时间就是那么十几年。。。

的确是这样。孩子陪父母十几年,父母牵挂孩子一生。  发表于 2022-8-17 20:43

来欣赏岁月的赏析,再次领略并感受词中将母爱的妙笔生花。
同为母亲,更懂那爱的深与切。

岁月心情的赏析,读完心里暖暖的,母爱溢屏。

“凡事依规,勿使空名做负累。”这一句,是一个母亲最该告诫自己儿女的。
暖意溢出屏幕的赏析,最无法割舍的爱!
我本无漪 发表于 2022-8-17 20:15
来欣赏岁月的赏析,再次领略并感受词中将母爱的妙笔生花。
同为母亲,更懂那爱的深与切。

无漪说的真好,同为母亲,更懂那份爱的深与切,问好。