心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【词牌赏析】漫说紫藤之《诉衷情令·咏柳》

漫说紫藤之《诉衷情令·咏柳》

品读紫藤这首《诉衷情令·咏柳》,给我的第一感觉就是,词人以一种小女子的视角,来写柳的痴情与羞态,无比温柔婉约。

“堤边池畔倚云栽,痴等燕归来。“倚云”二字,非常灵动。刚开始我觉得“云”字用得不好。云浮在天,柳如何能“倚”?不如改为“烟”。但仔细揣摩,才知这正是词人匠心独运之处:云可浮于天,亦可映于池。所以,垂柳探水,恰若“倚云”。如果把“云”改为“烟”,这是滥大街的写法,俗之又俗。不过,对于“堤边”和“池畔”,我个人认为,语意略显重复,换掉一个,可能会更好。

“春风乍暖还寒,频把绿衣裁。”这句化用了贺知章“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”“乍暖还寒”,这是早春气象。是的,特别是在江南,早春的垂柳,已经开始张开柳眼,吐出柳芽了。所以,“频把绿衣裁”,符合时令安排。这也呼应了上句“痴等燕归来”,因为在我的印象里,垂柳将绿未绿之时,燕子还在归来的途中呢。

“将入夏,絮徘徊,惹游丝。”春夏转换的时节,“絮徘徊”,拟人手法,写柳絮飞舞。“絮”,可通“绪”,即意绪。“徘徊”,饱含缠绵的意味。“惹游丝”,也是拟人手法,“游丝”,应该是“飘忽不定的柳絮”吧?这令我有点困惑。一般而言,对于字数较少的宋词,上下句可以有关联,但不能重复。可能词人有更深的用意吧。我想,“丝”,是不是可以通“思”,“惹游丝”,是不是可以理解为“招惹远游人的心思”或“撩拨出游的兴趣”?如果可以这样,我倒是倾向于后一种理解,即“撩拨出游的兴趣”。

“清波照影,翠幕低垂,心事谁猜。”这句收得甚妙。“清波照影,翠幕低垂”,极具画面感。“心事谁猜”,这个“谁”,并不是我们通常理解的字面意思,而是词人心中的那个“你”。最后四字,这是开放式的结句,词尽意未尽,让人心潮不息,思绪不止。这也是我所追求的宋词收尾形式。

词人明为咏柳,实为咏人。

“堤边池畔倚云栽,痴等燕归来。”我在倒映浮云的水湄边,痴痴地等你归来。“春风乍暖还寒,频把绿衣裁。”你消息,于我,犹如春风,虽然有时虚虚实实,但我,依然频频换上最美的妆扮,迎你。“将入夏,絮徘徊,惹游丝。”我愿与你徘徊在这最美的时节,你在哪里,我便跟随在哪里。“清波照影,翠幕低垂,心事谁猜。”与你泛舟池上,你看,那翠幕低垂,照影清波的柳,是多么柔弱温婉,想不到这柳的心事,恰如我这般,只是我心中的那个你,可否猜透?

以上漫说,仅为浅见。不当之处,还望紫藤和心灵的人们批评指正。

附录:

诉衷情令·咏柳
词/紫藤

堤边池畔倚云栽,痴等燕归来。春风乍暖还寒,频把绿衣裁。
将入夏,絮徘徊,惹游丝。清波照影,翠幕低垂,心事谁猜。

已有 0 人打赏作者

“清波照影,翠幕低垂,心事谁猜。”这句收得甚妙。“清波照影,翠幕低垂”,极具画面感。“心事谁猜”,这个“谁”,并不是我们通常理解的字面意思,而是词人心中的那个“你”。最后四字,这是开放式的结句,词尽意未尽,让人心潮不息,思绪不止。这也是我所追求的宋词收尾形式。

精确,沙发点赞。

问好晓得了,欢迎你多指教。  发表于 2022-8-16 13:46

感谢缘版耐心解读,高度评价,辛苦了。这个词牌也是第一次学填,很多地方考虑不周,值得仔细推敲。“堤边池畔”,确实意思有重复,开始写的是“山中水畔”,后来“清波照影”那里曾被改成“水平如镜”,觉得重字了,就改成“堤边池畔”了。“倚云”那里,我觉得用远景的角度,勉强可以凑合用一下。
关于游丝,也是看了古人用的很多,就想借用一下,我百度过了,游丝的意思是虫子吐出的丝线,应该是指蜘蛛网。
希望以后有更多这样的点评帖,有疑问和值得推敲的地方,大家可以提出来一起探讨,共同学习进步。

紫藤 发表于 2022-8-16 13:41
感谢缘版耐心解读,高度评价,辛苦了。这个词牌也是第一次学填,很多地方考虑不周,值得仔细推敲。“堤边池 ...

原来游丝是指蛛丝啊。
要是这样,我对这首词的主基调,在理解出现严重偏差。
实在不好意思啦。。。
晓得了 发表于 2022-8-16 13:36
“清波照影,翠幕低垂,心事谁猜。”这句收得甚妙。“清波照影,翠幕低垂”,极具画面感。“心事谁猜”,这 ...

谢谢晓得了来访留墨雅赞。如有兴趣,也参加活动吧,期待中。。。
这样的点评与回帖交流,与我们这些初学填词的人来说无疑是上了一堂生动的宋词写作技巧课。而这恰恰就是我当初提议你做这次活动的初心。真的是受益匪浅。
一袭烟霞 发表于 2022-8-16 17:22
这样的点评与回帖交流,与我们这些初学填词的人来说无疑是上了一堂生动的宋词写作技巧课。而这恰恰就是我当 ...

哈哈,我也不知道填词哟有什么技巧,都是自己瞎捣鼓的。