心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同填】诉衷情令·闲居

诉衷情令·闲居

闲居何必稻粱谋?还任鬓如秋。
云心且许烟水,著短笠,泛轻舟。

邻并竹,伴邀鸥,总风流。
晚来倾盏,浅醉南窗,枕月悠悠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 1 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币
这一阙少了羁旅情怀,多了书生雅兴,与竹为邻与鸥为伴。轻舟悠悠 风流儒雅。归来枕月南窗下,好不惬意。

下阙三个三字连句并不好填,我要多看看你们写的我才或许可以找到写这周作业的小窍门。估计只能晚交作业了。
一袭烟霞 发表于 2022-8-15 05:25
这一阙少了羁旅情怀,多了书生雅兴,与竹为邻与鸥为伴。轻舟悠悠 风流儒雅。归来枕月南窗下,好不惬意。

...

我也觉得是下阕三字句最难,我斟酌的时间也最长。
邻并竹,伴邀鸥,总风流。
晚来倾盏,浅醉南窗,枕月悠悠。

好句!

谢谢来访雅赞,期待你的参与。  发表于 2022-8-15 17:08
好词好词,恰如烟霞所言,少了离愁别绪、淡淡忧愁,多了闲情逸致、儒雅风流。
臣妾甚是喜欢!
大赞一番,奖赏跟管家领取吧:烟儿,大奖给缘才子,号令下达,遵旨照办哟。

第一周的我怕跟第二周的混了,暂时下沉了。姐姐想看我给你翻出来就是  发表于 2022-8-15 23:38
在抄写你的词牌知识呢,怎么找不见第一周了?那天只抄写了一部分,还想补充一些,找不到了哦  发表于 2022-8-15 17:31
美人姐姐,别忘了把这周的作业交上来。嘿嘿嘿  发表于 2022-8-15 17:09

评分

心灵诗歌 + 10

感觉缘版的这首词是入世与出世的对话~
埋头赶路的我们,有时是需要用一份淡雅和宁静给自己编织一个世界,让心休憩,,然后再前行,不求多好,至少要走过昨天的自己。

评分

心灵诗歌 + 10

小暖 发表于 2022-8-16 14:28
感觉缘版的这首词是入世与出世的对话~
埋头赶路的我们,有时是需要用一份淡雅和宁静给自己编织一个世界, ...

“入世与出世的对话”,好简洁的总结。
而今,许多人,身陷世中,心在世外。这就是矛盾。
“出世”于我,就是遥不可及的梦。
图很养眼,又契合词境。
还查了稻粱之意。

最喜“云心且许烟水,著短笠,泛轻舟。”一句,闲情悠悠,画意浓浓,诗心如漪。

越来越感觉词的意境,如烹饪佳肴,需小火慢煮,更入深味。
凝练著思,遣词着意,写时熬心,读时嚼味。

评分

心灵诗歌 + 10

我本无漪 发表于 2022-8-17 12:07
图很养眼,又契合词境。
还查了稻粱之意。

哈哈,此贴,在我发词牌介绍贴之前,就已经反复打磨了。