心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】减字木兰花 秋来

【词牌同题】减字木兰花 秋来

芳菲依旧,几片轻辞偷寄柳。

雨渐缠绵,枫叶揉笺浅变颜。

莲蓬问藕,到底秋思谁与奏?

不诉前言,自待风吟溪客仙。

评分

yxins + 10

已有 3 人打赏作者

随意泊江村 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币

烟儿的沙发我来坐,哈哈
芳菲依旧,几片轻辞偷寄柳,喜欢这个‘偷’字,心思跃然纸上,轻轻悄悄的
雨渐缠绵,枫叶揉笺浅变颜,缠绵的不是雨,是那渐红的枫叶让我思绪缠绵
莲蓬问藕,到底秋思谁与寄,我问我自己,秋下的那一点心有点伤感怎么办呢
不诉前言,自待风吟溪客仙,还是不诉过往吧,我要向着那明亮的日子进发,烟儿是带着淡淡清愁与自己低语~
用几句现代诗和你
光阴的梦很轻很轻
轻的像一缕秋风
就带走了所有过往
经年的心很静很静
静的犹如一场秋雨
便涌出了所有柔情
于四季冷暖的更迭中
与自己浅吟对酌
静听生命回想

手机编辑是真让人抓狂啊😫

很独到的见解,很美丽和和诗。。。  发表于 2022-8-14 20:54

评分

心灵诗歌 + 20

小暖 发表于 2022-8-14 10:50
烟儿的沙发我来坐,哈哈
再细读秋来,看看能刺激到我脑神经不

还期待星星我的呢

我倒。。。。。然后爬起来去努力哈  发表于 2022-8-14 11:09

这人世间的光阴,是否静好,皆由人的心境所定。

自古以来,文人墨客吟咏秋天,大多以悲秋为主题,或寄托羁旅寂寞、或感慨流年易老、或抒发宦途坎坷,即使佳篇较多,但读来总让人嗟叹无限,意志消沉。

烟霞这首《减字木兰花·秋来》,跟随意泊江村那首《秋来》一样,没有落入那种悲秋的俗套。烟霞这首,是一种以超然的心态,静静地在秋上赏秋吟秋。

“芳菲依旧,几片轻辞偷寄柳。”这里的“芳菲”,既可以理解为实写,即眼前的秋华,也可以理解为虚写,即心中的秋华。这心中的秋华,是词人认为美好的秋里万物。她可以是秋花,也可以是秋叶。我倾向于虚写,因为有“几片轻辞”相呼应。“偷寄柳”,是谁在偷寄,自是不言而喻。

“雨渐缠绵,枫叶揉笺浅变颜。”秋雨,不再像夏雨那样风风火火、既急又猛,而是缠缠绵绵、既轻且细。秋雨缠绵,窸窸窣窣,那是对枫的眷恋。枫叶攒动,浅红深红,是对秋雨的报答。

“莲蓬问藕,到底秋思谁与奏?”池上莲蓬池底藕,这是一场秋的丰收。莲蓬与藕,看似生生不得见,实际心心杆相连。这里,莲蓬所问的“秋思”,并不是心相连、不得见的离情别恨,而是悠然处世的淡雅闲趣。

“不诉前言,自待风吟溪客仙。”这是藕对莲蓬的回答。之前的言语心思不必诉说,只须静静等待,等待这秋风吟溪、秋溪吟浪的最美和弦。所以,沦陷如此秋天,自然堪比闲散的神仙。

烟霞是论坛中现代诗诗人的代表之一,能够将现代诗的表现手法巧妙地与古诗词格律相结合,使这首《秋来》,既有古诗词的视觉,又有现代诗的意味。这种“旧瓶装新酒”的形式,甚好。

烟霞古诗词的功力,日渐臻微入妙。祝贺!
先从缘版的赏析解读分享中,感受到这首词里的精妙与出彩之处,再在原玉里留下欣赏过的足迹。

很喜欢这句:芳菲依旧,几片轻辞偷寄柳,每每在风景之处,若看到动心的柳色,就会忍不住拍摄下来,而你的这一句,让我特别共情,我不擅长精细的点评,但我想赠一图予你,表示心里的一份欢喜。

这是前天傍晚在莫愁湖所拍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

就此说定,期待中。。。  发表于 2022-8-14 20:54
这几天手上事多,过两天闲下来,再选有感觉的词牌练手,到时请多赐教。  发表于 2022-8-14 19:19
你的现代诗写得那么好,我特别期待你的古诗词呢。。。  发表于 2022-8-14 19:05

评分

心灵诗歌 + 10

烟霞这首诗,很有意思

切看:
芳菲依旧,
雨渐缠绵。
莲蓬问藕,
不诉前言。

再看:
几片轻辞偷寄柳,
枫叶揉笺浅变颜。
到底秋思谁与奏?
自待风吟溪客仙。

横也诗,竖也是诗,横竖都是诗!
太棒了,不能不赞!!!

评分

心灵诗歌 + 10

随意泊江村 发表于 2022-8-14 20:57
烟霞这首诗,很有意思

随意真神奇,这真是无巧不成书。横竖是诗我自己都无知觉的,被你这么一提好像还真有点儿这意思。诗若细品各种可能都有啊。谢谢随意!如此细心发现新的古诗一首啊。

哈哈,是不是一首很棒的七绝啊,厉害了,烟霞!  发表于 2022-8-14 20:46
我本无漪 发表于 2022-8-14 18:41
先从缘版的赏析解读分享中,感受到这首词里的精妙与出彩之处,再在原玉里留下欣赏过的足迹。

很喜欢这句 ...

大爱这月下柳。感受着无漪的真诚与那份对文字独特的理解。在心灵越发深刻的认识你,真是一件美好的事情。
小暖 发表于 2022-8-14 11:50
烟儿的沙发我来坐,哈哈
芳菲依旧,几片轻辞偷寄柳,喜欢这个‘偷’字,心思跃然纸上,轻轻悄悄的
雨渐缠 ...

小暖的解读是把我的生活与文字一起品读。谁能无愁,然确实现在的心态越来越好,且把闲愁轻放下,只与往事巧解结。
悄悄滴我来了
悄悄滴我走了
不敢挥手
不敢作别
无论是主题还是回复
都让我心虚的不敢出声~
-----------
厚重的文化底蕴
清雅的遣词用句
拜服拜服~~~

评分

心灵诗歌 + 5