心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌赏析】 昏灯孤影

【词牌赏析】 昏灯孤影

一个“凝”字,道出心中所念久久,一个“蹙”更是所念深深。
一豆灯光,周遭幽暗,
唯有昏灯映照凝蹙生,视觉感极强,也衬托了思绪的强烈和持久。
昨是今非,昨是还恍若眼前,
现今非才是眼前,所念之人未来,未见,未语,,顾而今非
上阙以人为诉,下阙以情景为描,
镜头由点及面,时更深,夜更冷,人更瘦,
心中所念更加浓浓久久。。
这种念啊,梦也难托,枕边蛙声尤显孤寂。
层层叠叠所思越深,场场景景所绘越浓,
但因有那一豆灯光,我觉得心头还是有暖意的。

上面是读词感受,我真实感受是
缘版的这阙词和夜深知雪重,时闻折竹声有着重叠的孤寂,一样的韵味悠长
缱绻红尘客未归是天涯倦客在望乡思乡,
几处蛙声到枕边是少时儿童再见还能相识吗?
更深盏冷里幽居着老去的情怀,还好,有一豆光,
那么,请允许我偶尔颓废下,颓废过后,我会更加诗意的生活。

爱极了一豆灯光何所得这句,主要是爱那一豆灯光,
因为刺激到我脑神经了
工作原因,需要经常出差,每次出差回来,走出机场,
看到万家灯火那一刻,便有融融暖意袭上心头,马上就到家啦
光与我就是温暖,哪怕一点点,也觉得暖。
谢缘版好词,让我也愁肠百转了一回,认认真真心疼自己一回,哈哈

附上缘版原玉

减字木兰花·昏灯孤影
凝眉蹙额,一豆灯光何所得?
昨是今非,缱绻红尘客未归。
更深盏冷,惟有清风怜瘦影。
欲梦无眠,几处蛙声到枕边。

评分

yxins + 10

已有 6 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 随意泊江村 赏了楼主5心灵币
发主贴,瞧,我多自觉~

小暖真好。。。  发表于 2022-8-12 16:46
小暖对诗词的解读,竟如此深刻。我自叹弗如。

我的这首小词,看似通俗易懂。
但是只有类似经历的人,才会懂得更深。
小暖的解读,是对我这首小词的内涵和外延的深化,赋予了新的意义。
感谢小暖。

握手,为都在路上,愿一切都好~  发表于 2022-8-13 21:30
你总出差,而我,一直在羁途,回不去的,永远是家乡。。。  发表于 2022-8-13 17:06
缘版客气了。总出差的原因,使我有漂泊之感,疫情原因,这两年不怎么出差了,但你的一豆光又让我回味了下曾经的漂泊之感,途中也收获过温暖和感动,我谢谢你~  发表于 2022-8-13 17:00
我想说你的读词感受更贴近缘版的诗词,或许你还不够大胆,相信自己的直觉没错!

OK,相信自己的直觉~  发表于 2022-8-13 17:02
喜欢小暖的赏析,从诗词说开来,然后给出人生的感悟。

从一豆光看到了人间的温暖,这是感动,更是希望,有了一豆光,让内心有了平静和安慰。

这个帖子做的整洁,肃穆,很用心。再读文字,像是在和人交心,是心的对话,就像那一豆光一样,温暖着心。

我发现烟霞的代码和你的一样,我也喜欢代码发帖,下次试试看行不行。

评分

心灵诗歌 + 20

С
ж ...
为何又是乱码?好吧,再编辑一遍。

同感。也喜欢你的赏析。
看到大家都这么积极、这么用心的回帖(质量越来越高),我发自内心的高兴。
同时,对包括你和小暖在内的所有参与者,表示由衷的感谢。
看来,烟霞和我发起的活动,是搞对了。

哈哈,都说了不言谢。没有你们的活动,我们也没有交流,活动既是用诗词搭起大家交流的桥梁,也让大家从中学到很多东西,只有版主们辛苦了,看,我们都没谢。哈  发表于 2022-8-14 19:35
喜欢这个活动,学习的同时还能收获快乐,也能增进了解。  发表于 2022-8-14 11:12
随意泊江村 发表于 2022-8-14 03:59
喜欢小暖的赏析,从诗词说开来,然后给出人生的感悟。
从一豆光看到了人间的温暖,这是感动,更是希望,有 ...

谢谢随意喜欢。
我只是用心去感受文字,然后手写我心,这样自在不累。
喜欢折腾代码贴,我有强迫症,不折腾自己满意了不罢休,
其实也挺费时的,随意喜欢就试试,如有不懂,我可以教你
悄悄的告诉你,做代码贴我比烟霞厉害哟,哈哈
顺祝周末快乐!

我不懂代码,就知道拿来照用,然后不断的试试,从中找出点规律。下次发帖用代码,确实是花费时间,但也很有成就感。扔下烟霞,转向你学代码。哈哈哈  发表于 2022-8-14 19:45

评分

心灵诗歌 + 20

通过这场活动,与你虽是初识,却因你的精彩,而印象很深,离你更近了些。

一直以来,读缘版的诗词,都能感受到那内敛里的情绪,虽只是一字一词或一物地寄凭,
却意味悠深,就好似一幅水墨画的晕染,那精致,渲而不泻。

只可惜总写不好赏析文字,幸好有你的深入赏析,让读者也少了遗憾,多了共情。

一样的感觉,因你的精彩而想走近你。也一样的认为缘版的词韵味悠长,我的解读是有感而发,无漪说多了共情,是因为也有字触动了内心的柔软,握手。  发表于 2022-8-16 15:14
你的文字,也让我爱不释手,可是有些地方,尽管我细细品,可我还是有些不太懂,所以不敢写品读你作品的文章。  发表于 2022-8-14 19:04

评分

心灵诗歌 + 20

与好久不见的小暖再次于这里团聚。分明能感受到小暖文字的惊人进步、特别是你对一豆灯光和枕边蛙声的解读让人心有些凄凄却又因灯光而心生丝丝暖意。

真正幸福的事情就是你的文字我愿意花时间去品读,我的品读能让你感受到高山流水的快感。从小暖这两篇赏析得到的作者和读者的反馈来看,小暖,不用怀疑自己,你就是那个棒棒的文字聆听者。

自从网易博客关闭,我就没写过字,不过烟儿说我文字有进步,很开心,谢烟儿~  发表于 2022-8-16 15:15
提读小暖的精彩