心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌赏析】 秋来

【词牌赏析】减字木兰花 . 秋来

喜欢这阙词~
桂花飞落,寒雨秋荷,摇枫归鸿,秋的气息扑面而来,
最喜欢半醉青枫,摇送南归一字鸿这句,有很强的画面感
长河问柳,更依依,,叹秋日的万物零落,亦叹生命的短促,
才有了离梦与清月的惆怅和空冷,此情此境,或许只有酒可慰籍心怀了
这是我读词的感受,其实我真实的感受是,淡淡清愁,还有一抹清凉。

忽然就想到了丰子恺的漫画:人散后一钩新月天如水,
感觉你这词和那幅漫画有着某种重叠的惆怅与清凉。

我不会解析,只会用心感受,
我认为,一个人的文字,发出来就不是自己的了,
因为每个人的理解和解读不同,会赋予文字新的生命。
而文字里的忧伤,有时只是一种笔调,无关生活里的快乐。
所以,上面如有不当之处,请见谅哈,目的是为了多交流多学习,
向缘版和你们多多学习,说不定最后我也能填出一首词来呢

附上随意泊江村原玉

减字木兰花·秋来
飞花入酒,荷忧一池寒雨后。
半醉青枫,摇送南归一字鸿。
长河问柳,别后秋思谁共守?
夜尽杯空,离梦仍留清月中。

评分

yxins + 10

已有 3 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主2心灵币 随意泊江村 赏了楼主5心灵币 星星知海心 赏了楼主5心灵币

其实,我这算不上赏析,就是读后感,因为喜欢,抒发下自己的感想,也想跟大家多交流多学习。
还有就是我扛不住钱的诱惑啊,烟儿说银子多,随意说打赏,赶紧眼冒星星的来发主帖
随意,顺便送你一曲钢琴曲,打赏要加倍哦,我两眼笑眯眯等着哈~

评分

心灵诗歌 + 10

赏析的非常精准到位啊,好幸福的词牌:秋来。我也想小暖能赏析一下我的诗歌,让我的诗歌也得到同样的温暖和幸福哈。

问好小星星,可以的。但诗歌没有赏析这一活动,看你填词了,给我点时间,让我慢慢来哈  发表于 2022-8-12 13:37

评分

心灵诗歌 + 5

为什么又是乱码!

这是一篇堪称精美的小品文。
我觉得,诗文赏析,在读懂原作者的表达的基础上,有自己的所感所悟,就是一篇不错的赏析文章。
很显然,作者很好的做到了。

所以无须谦虚,你真的很厉害。

多谢缘版鼓励,那我以后多写字,少打游戏哈  发表于 2022-8-12 13:38
觉得小暖的文字功底很强,诗歌写得好,古诗词赏析也这么棒,真让人羡慕~

我很喜欢你的字和图。我真没啥文字功底,但愿意真心交流,至于诗,煽情嘛,只好使劲煽,累的我脑仁疼~  发表于 2022-8-12 13:43

评分

心灵诗歌 + 5

小暖,我是越来越被你惊吓到了,哈哈,这个惊吓不是吓着了,而是惊奇着你的多才多艺,还被你的才华惊吓得一跳又一跳、总是大吃一惊大吃一惊:越来越的晓得了你的写作功力你的才情才艺。
哦哈,了不得了不得!
继续关注你、并且向你学习。。。

我这汗哗哗的流,才女姐姐可别这么夸我,你看看我的字,都是大实话,那有什么文采啊~不过,愿意和大家一起交流学习,谢谢才女姐姐喜欢我的字。  发表于 2022-8-12 13:45

评分

心灵诗歌 + 20

烟儿以为所谓赏析,是欣赏加解析,显而易见你这篇短文有赏有析。并且有自己的理解在其中,怎么就不能算鉴赏呢?

烟儿没骗你吧,我喜欢版面多一些这样的交流 快乐而真诚。

OK,我继续努力~  发表于 2022-8-12 13:47
首先感谢小暖喜欢秋来,并花费这么多时间写了赏析,很为感动,心里暖暖的。

细读这篇文字,感觉收获很大。她不仅诗一样的解读了我的帖子,更让我感动的是阐述了诗词之外的对文字、对人生的看法。

诗里,我们有共同对秋来的理解,更是把我词中没有说出来的情愫讲出来了,“叹秋日的万物零落,亦叹生命的短促,”是啊,春夏秋冬不断的重复中,人生,在历史的长河中太短促了。而短促的一瞬又要别离,只有淡淡的清愁,和离别后的清凉。这愁,这凉,只有空酒,一醉化愁。

诗词外,小暖借点评阐述了一个作者如何对待自己所发的文字和作为读者如何对待作品看法。很深刻,很值得回味。

而文字里的忧伤,有时只是一种笔调,无关生活里的快乐。”确实如此,我原就奇怪,按说我是挺乐观的一个人,但在我大部分的帖子中,伤感和忧愁的占主要部分。真的很难理解,然而,小暖告诉我,笔调无关生活的快乐。小暖用丰子恺的一幅画又告诉了我。既然写的是离别,离散后月凉如水,如何能不惆怅,如何能不清凉。

因为每个人的理解和解读不同,会赋予文字新的生命。”字句不多,却是点睛之笔。当帖子甩出去以后,它就不属于作者了,它属于读者。作者也只是读者之一,不同的读者赋予文字不同的内涵,被读者以不同的形式接受。虽然,好似作者失去了作品,而这个作品影响了别人,让其在读者心中各自精彩(包括批评)这是作者的幸。

小暖的点评,解开了我的纠结,我经常是发了以后觉得这里应该改一下,那里应该用这个字。小暖的赏析让我明白,发的帖子其实就是一个定格,但可以通过下一个,下下一个来修改,这个过程就是学习提高的过程。我每次都会从朋友们的点评中到新的东西,和知道自己的不足,尽管这些点评是鼓励和点赞。比如,读了你的点评,也觉得我的这首词顿时又丰满了很多,所以说,感谢朋友的点评是发自内心的。

文字深刻,帖子漂亮,这次收获很大,谢谢小暖,远握!

评分

心灵诗歌 + 20

小暖 发表于 2022-8-11 08:59
其实,我这算不上赏析,就是读后感,因为喜欢,抒发下自己的感想,也想跟大家多交流多学习。
还有就是我扛 ...

是是是,我打赏了,第二次打赏的时候,告诉我已经打赏过了,只能打赏一次吗

还有,谢谢你的钢琴曲,只可惜,这首令人叹为观止的钢琴曲 - Jervy Hou,播放器上面那个三角我点啊点啊,就是不动,没听到,只看到歌名出现。可惜了,我自己找这首去听。谢谢哈。

哈哈,你不说我还没发现,因为我的目光都被你那见钱眼放光的光给闪了。。。。  发表于 2022-8-14 03:29
更正下: 看能在曲子里共鸣不,多个你字,意思就变了哈,手机回复真让人抓狂,总出错。。。  发表于 2022-8-12 20:48
哈哈,我也不知道能不能连续打赏,谢谢哟,我见钱眼就放光~那首钢琴曲,曲名:A Breathtaking pinao piece-Jervy Hou,你搜下看看。看你能在曲子里共鸣不哈哈  发表于 2022-8-12 13:53

很喜欢你的解析,有一颗丰沛心灵的人,才会有灵性的联想。欣赏。

好的,是我着相了,等空了去你图里坐着发呆  发表于 2022-8-12 20:50
不用想那么复杂,图片也是情绪的一扇窗,随意才自在,有趣儿,  发表于 2022-8-12 14:08
谢谢无漪。你的字就很有灵性,我喜欢,图也有感染力,但我不懂摄影,不敢去留字。  发表于 2022-8-12 13:59

评分

心灵诗歌 + 5