心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】减字木兰花·昏灯孤影

减字木兰花·昏灯孤影

凝眉蹙额,一豆灯光何所得?
昨是今非,缱绻红尘客未归。

更深盏冷,惟有清风怜瘦影。
欲梦无眠,几处蛙声到枕边。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 3 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 随意泊江村 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币
缘版的诗词结束句总是漂亮!

写得多了,就成了这样啦。。。  发表于 2022-8-9 21:39

这一曲词中,最喜开头和结尾两句。
一豆灯光何所得? 感觉一豆用的特别好。
应该指微弱的光线吧,不是意象之比,而是形象之比,更有境。

欲梦无眠,几处蛙声到枕边。这一句,却有深刻体验和经历。
而Y版却只寥寥几字,描写到位,且写出那个场景和意境的画面来,真是好。学习了。

一直以来,读缘版的诗词,都能感受到那内敛里的情绪,虽只是一字一词或一物地寄凭,
却意味悠深,就好似一幅水墨画的晕染,那精致,渲而不泻。

评分

心灵诗歌 + 20

我本无漪 发表于 2022-8-9 19:39
这一曲词中,最喜开头和结尾两句。
一豆灯光何所得? 感觉一豆用的特别好。
应该指微弱的光线吧,不是意 ...

无漪谬赞啦。
一豆灯光,是指一盏油灯所发出的光,的确很微弱。
至于油灯,现在已经很少见了。
我小时候在农村生活,“几处蛙声到枕边”是我的亲身经历,只不过当时并没有寂寞无眠的意味。
问好无漪。

打开这个帖子,映入眼帘的两个字,昏和孤。

仿佛跟着走入一个寂静的夜晚,若有若无昏暗如豆的灯光,影影绰绰的映出一个身影。
眉头紧锁,苦思冥想,一束担忧写在脸上。
到此,读者的心情随之也低落下来,被这个忧愁传染了。心中不禁会问,何以忧怀?何以难安?

心被吊起、心情被情绪的渲染而影响了的读者,期待着作者解惑。
“缱绻红尘客未归”,噢,噢,原来如此。
可是,接下来问题来了。围绕读者的心中,一直在问,是谁染了红尘,是谁未归?是谁昨是今非?
这个女子等的是谁,是曾经的温暖?曾经的缠绵?曾经的爱恋?而如今,红尘留客了,流连忘返。

夜更深,灯更冷,影更残。
梦难入,人难眠,心难安,惟有清风怜。
此时寂静无声,一个孤字慢慢浮现!伤感!

作者层层递进的手法,让刚刚被作者影响了心又继续下沉。
这手法,把读者抓的死死的,由好奇,到身临,最后和作者一起无言,静静地听着蛙鸣响在耳边。

版主好词,图文并茂,即使没有图,也会产生这个画面的联想。

评分

心灵诗歌 + 20

随意泊江村 发表于 2022-8-10 03:28
打开这个帖子,映入眼帘的两个字,昏和孤。
仿佛跟着走入一个寂静的夜晚,若有若无昏暗如豆的灯光,影影绰 ...

江村仿佛是另外一个我,竟然把我的心思看得明明白白。

江村此贴,用优美的散文化、甚至是诗歌般的语言进行解析,有层次,有力度,有深度,完全是一篇优美的解析文章。我读着读着,不知不觉被深深感动着。
心灵的家人朋友们真好。
谢谢江村。

此贴质量之高,要是能再发主贴,我觉得更好。
yxins 发表于 2022-8-10 08:51
江村仿佛是另外一个我,竟然把我的心思看得明明白白。

江村此贴,用优美的散文化、甚至是诗歌般的语言 ...

哈哈,是知音。

是版版的词写的好。
不发主贴了,在这里讨论方便,也热闹。

心灵遇知音,隔网亦欢欣。  发表于 2022-8-11 08:30
版面操作着,突然发现这一首我虽然很喜欢,却没细细留评。看了随意 小暖 无漪的回复后我也想说一说我的体会。

缘版对于环境的描写很是细腻,往往简单的一句就能打开好几重画面。缱绻红尘客未归。半点没写相思二字,相思已然字里行间切切期盼。

其他的别人都已细细评说,我看帖学习。
一袭烟霞 发表于 2022-8-14 21:40
版面操作着,突然发现这一首我虽然很喜欢,却没细细留评。看了随意 小暖 无漪的回复后我也想说一说我的体 ...

我初学诗词的时候,大多是直抒胸臆。
有网友提醒我,直抒胸臆,显得过于直白,往往词尽意尽。
我觉得那个网友说得对,所以我就慢慢改变,变成现在这个样子。

现在的我就是处在直抒胸臆的阶段。可关键是我情商不在线,只会直抒胸臆又该怎么办呢。  发表于 2022-8-14 22:04