心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】减字木兰花 赠小女赴杭州

一首词,被我玩儿坏了,又改

【词牌同题】减字木兰花   赠小女赴杭州

昔时娇女,逐梦江南烟雨处。此去天涯,趁好芳华欲疾驰。

红尘逆旅,五彩霓虹休止步。凡事依规,勿使空名做负累。

被随意的一贴鉴赏提点 嘉字出韵 赶紧改之

昔时娇女,逐梦江南多雨处。此去天涯,趁好芳华欲疾驰。

红尘寂旅,五彩霓虹休止步。万事依规,勿为空名苦作思。

最初的毛坯房

昔时娇女,逐梦江南多雨处。此去天涯,趁好芳华志可嘉。

评分

yxins + 10

已有 6 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 踏遍青山 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币
终于在第1天结束前完成我的第1篇作业。真诚的期待各位批评雅正。

读了烟霞这首词,给我的第一印象,烟霞家有女初长成。立刻就联想到小荷才露尖尖角。小美女长大了。

惜时娇女,在母亲的呵护下长大,而今初出江湖,却要独自行走,追逐心中梦想,却也多雨多风。但大好年华,应去闯天下。这上片是作为一个母亲的骄傲和对女儿的期许厚望,更有不舍,是不是含泪写的。

踏入红尘这个有寂寥,又是五彩缤纷的世界,既要耐得住寂寞,又不能被花花世界迷住,大胆的往前走。
切记约束自己,蹈矩循规,不为空名累。下片一个母亲对女儿的忠告跃然纸上。

字里行间,流露出作为一个母亲,看到女儿独立闯世界的骄傲。
行间字里,我就看到了一个字,“爱”,两个字“母爱”。
浓厚的母爱,把骄傲、担心、鼓励、不舍、教导、希望,,,的情愫都赋在这短短的词中,让我们看到了一颗送女出征时的起伏、激动、紧张、兴奋、更是幸福的心。

在这浓浓的母爱中,相信这个娇娇女一定会不负亲恩,健康快乐的成长。
美丽、睿智、健康、平安。

五彩霓虹休止步。勿为空名苦作思。
在这首词中,最喜欢的是这两句。词意已经说了。这两句读起来可以组成绝句中的两句(平仄不谈)。很喜欢!

【词牌同题】减字木兰花  赠小女赴杭州

中平中。中仄中平平仄。中仄平。中仄平平中仄
昔时娇女,逐梦江南多雨处。此去天涯,趁好芳华志可嘉。
仄平平仄,仄仄平?平仄仄。仄仄平平,仄仄平通仄仄平

中平中。中仄中平平仄。中仄平。中仄平平中仄
平平仄仄,仄仄通平平仄仄。仄仄平平,仄通通平仄仄通

平仄检查如上,句句符合。

仄韵四个字都是属于词林正韵:第四部(仄)

平韵部分:
涯,嘉:平水韵:六麻(平),词林正韵:第十部(平)
规,思:平水韵:四支(平),词林正韵:第三部(平)

我只检查到词林正韵,y版说,初学者建议用中华通韵,烟霞又不是初学者。哈哈

检查完毕,鼓掌。

检查老累了啊,那个金币可否酌情增加点儿。

随意泊江村 发表于 2022-8-9 05:03
读了烟霞这首词,给我的第一印象,烟霞家有女初长成。立刻就联想到小荷才露尖尖角。小美女长大了。
惜时娇 ...

赶紧的,把这篇发主贴(超过三百字了)【词牌鉴赏】发帖格式公告里有。

谢谢随意盛情雅评,才发现嘉字是词林正韵第十部,我还得修改555
等你发了主贴我再回复。

发了,这个你删掉吧,工资要双份哈。  发表于 2022-8-9 04:37
好棒哦,了得了得
随意的评诗也真够厉害的,越看越不敢写了呀,好难哦。每一个字都得符合词牌要求,实实难哦

美人姐姐的鼓励一直如一道强劲的风,丝毫不吝啬的一股脑都给了我。正如随意所说美人姐姐也一定可行的,有对联基础就一定能填出一阙好词。  发表于 2022-8-12 06:51
不带这样谦虚的,美人姐姐,赶紧发帖哈,八首古诗词等您呢。哈哈  发表于 2022-8-10 02:47

评分

心灵诗歌 + 5

烟儿呀,我想说的一些话,都让随意说了,一句没给我留~哈哈
那我就祝福丫头在杭州一切顺遂,祝福丫头的前路鸟语花香,未来美好亦清新!
如果,后面再去杭州出差的话,我去看丫头。

哈哈哈 这还有人抢着说啊。好吧说明我这首词还差了很多,继续加油  发表于 2022-8-12 06:53
财迷见财迷,两眼笑眯眯。握手。空哈哈(想让我忽略,没门!还你一个,不能吃亏!)  发表于 2022-8-11 02:14
手机回复的,下面多打了三个字,空 哈哈,看时请忽略  发表于 2022-8-10 12:55
哈哈,喜欢你的秋来,空 哈哈,我觉得我们是同道人,都格外格外的财迷~喜欢你的那阙秋来,空了我去你那里说  发表于 2022-8-10 12:53
可不可以做小暖代言人啊,哈哈,说你的话,让你无话可说。大笑。。。。。。。  发表于 2022-8-10 02:49

评分

心灵诗歌 + 10

看这一贴收获最多。写的用心,交流亦深。读来很受益

红尘旅 和 勿使空名做负累这两句改的特别好,意境都不一样了。

我这是照葫芦画瓢,画好就发出来了,可是平仄都出错了,只好一改再改,不过这改的过程确实也是最好的学习与提高的过程。  发表于 2022-8-12 06:58

评分

心灵诗歌 + 10

为何又是乱码?

对烟霞的精益求精,表示钦佩。

烟霞这首词,生动的表达了一位母亲的心思。
既有“我家有女初长成”的暗暗喜悦,又有“儿行千里母担忧”的谆谆嘱托。

昔时娇女,逐梦江南烟雨处。这是不舍。
此去天涯,趁好芳华欲疾驰。这是希冀。
红尘逆旅,五彩霓虹休止步。这是勉励。
凡事依规,勿使空名做负累。这是告诫。

可怜天下父母心。

这个怕是还要修改一次呢,你的建议我还在继续琢磨,可是你说的那个检测网站我总是打不开不知道为啥  发表于 2022-8-12 07:00

评分

心灵诗歌 + 10