心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 随意泊江村

[古体诗词] 【词牌同题】减字木兰花·秋来

行家里手就是厉害,填起来得心应手啊,除了佩服还是佩服。

评分

心灵诗歌 + 5

喜欢这阙词~

桂花飞落,寒雨秋荷,摇枫归鸿,秋的气息扑面而来,
最喜欢半醉青枫,摇送南归一字鸿这句,有很强的画面感
长河问柳,更依依,,叹秋日的万物零落,亦叹生命的短促,
才有了离梦与清月的惆怅和空冷,此情此境,或许只有酒可慰籍心怀了
这是我读词的感受,其实我真实的感受是,淡淡清愁,还有一抹清凉。

想到了丰子恺的漫画:人散后一钩新月天如水,感觉和你这词有着某种重叠的惆怅与清凉。
我不会解析,只会用心感受,我认为,一个人的文字,发出来就不是自己的了,因为每个人的理解和解读不同,会赋予文字新的生命。
而文字里的忧伤,有时只是一种笔调,无关生活里的快乐。
所以,上面如有不当之处,请见谅哈,向你还有缘版多多学习~

另外,我们是同道中人,都老财迷了哈,我也让烟儿多给我加点金币或者威望啥的,她都不搭理我,可不给面子了,哈哈哈

美人迟暮。 发表于 2022-8-10 13:23
行家里手就是厉害,填起来得心应手啊,除了佩服还是佩服。

姐姐更厉害,里外都是手。哈哈,我佩服姐姐的谦虚。问好!
小暖 发表于 2022-8-10 17:02
喜欢这阙词~

桂花飞落,寒雨秋荷,摇枫归鸿,秋的气息扑面而来,

首先感谢暖暖这么精心认真的回复,有点受宠若惊的感觉,又有点找不到北了似的。暖暖就是暖,让俺心里暖暖滴。

暖暖的点评就是一首诗,更是把俺心里没有说出来的情愫讲出来了,“叹秋日的万物零落,亦叹生命的短促,”说到俺心里去了,不能同意更多。春夏秋冬不断的重复中,人生,在历史的长河中太短促了。而短促的一瞬又要别离,只有清愁,只有空酒,一醉化愁。

我们确实是同道中人,我也是靠感受,写完总是自己对着墙闭眼读,好像对面有人倾听,先感动一下自己,如果自己都没感觉,就修改。哈哈。

而文字里的忧伤,有时只是一种笔调,无关生活里的快乐。”真是这样啊,我原就奇怪,我挺乐观的一个人。肿么写东西爱忧愁呢,原来是从丰子恺那里来滴,哼

因为每个人的理解和解读不同,会赋予文字新的生命。”没错,我每次都会从朋友们的点评中学到新的东西,和知道自己的不足。比如,读了你的点评,也觉得我的这首词顿时又丰满了很多,所以说,感谢朋友的点评是发自内心的。

悄悄地说,俺也喜欢这句“半醉青枫,摇送南归一字鸿”,再次握手,知音就是知音,同道就是同道,和你一样,我也到处划拉钱呢。财迷见财迷,两眼笑眯眯。有钱大声喊,没钱话语低。

烟霞说的对啊,发主帖啊,一来可以赚更多的钱,更主要的是俺也可以跟着出名啊。还有,俺还可以打赏,刚刚赚来的钱,机不可失时不再来,快快。

评分

心灵诗歌 + 10

夏去秋来,忧字主题,诗人通过荷池饮酒,青枫送鸿,长河问柳,夜尽离梦四幅画面表现情感的逐步递增,画面感跃然纸上,浓烈真挚。

评分

心灵诗歌 + 10

锣鼓 发表于 2022-8-13 21:43
夏去秋来,忧字主题,诗人通过荷池饮酒,青枫送鸿,长河问柳,夜尽离梦四幅画面表现情感的逐步递增,画面感 ...

评的好啊,把这四幅画面在词中给提炼出来,“荷池饮酒,青枫送鸿,长河问柳,夜尽离梦”是精华。

赞一个!