心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】减字木兰花·秋来

减字木兰花·秋来

飞花入酒,荷忧一池寒雨后。
半醉青枫,摇送南归一字鸿。

长河问柳,别后秋思谁共守?
夜尽杯空,离梦仍留清月中。

评分

yxins + 10
一袭烟霞 + 10 词牌同题,心灵相约

已有 5 人打赏作者

逸林 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币
一袭烟霞 发表于 2022-8-8 05:00
上阙客观景中含情,飞花,寒雨,半醉青枫,可见秋方秋思无处起。最爱摇送南归一字鸿就一句。心事自此泛起相 ...

哈哈,说实话,俺也喜欢这句“摇送南归一字鸿”。有顺杆爬啦之嫌

谢谢点评,夸奖、鼓励、找毛病。
不过,这个忧字我是查了的,字字都查了啊,古韵是仄,新韵是平。没毛病,切。

荷忧一池寒雨后
通仄仄平平仄仄
积极响应诗歌的号召,正好立秋,填一首应景。

为了抢第一帖,没仔细斟酌就甩出来了,哈哈,重在参与。

这个词牌选的好,同时练习平仄两韵,字数还不多。四七字的格式是俺喜欢的,在心灵真的可以学到很多东西。
版主们又要辛苦了。敬茶!

评分

一袭烟霞 + 3 很给力!

一觉醒来,随意已经为我们的词牌同题拉开了正式开始的帷幕。想着这活动你会喜欢的,却没想到会是你第一个参与的,特别开心。我们一起走起,争取八个词牌都填过。谢谢随意对诗歌版的大力支持!

上阙客观景中含情,飞花,寒雨,半醉青枫,可见秋方秋思无处起。最爱摇送南归一字鸿就一句。心事自此泛起相思。然 忧一字古韵新韵皆为平,当换一仄韵字,此词牌就可堪称绝美。

下阙秋思只问柳,主观离愁中,长河,柳,清月三个不同物像突出一种别离相思之心境。

问秋可知一阙 减字木兰花写尽清愁   两字 “杯空“叹知人已醉。

减字木兰花·秋来

飞花入酒,荷忧一池寒雨后。
半醉青枫,摇送南归一字鸿。

长河问柳,别后秋思谁共守?
夜尽杯空,离梦仍留清月中。

自古以来,秋上意绪,是文人墨客的重要主题。

王维《山居秋暝》,于诗情画意中寄托着诗人高洁的情怀和对理想境界的追求。吴文英《唐多令·惜别》“何处合成愁?离人心上秋。”“愁”为“秋心”,恰似字面游戏,巧说秋思,诉尽羁旅情怀。刘禹锡《秋词》则是少有的另辟蹊径,不再悲秋,展示诗人激越向上的胸襟和阔达的情怀。毛主席《沁园春·长沙》,脱尽悲秋窠臼,一扫颓瑟气象,以其绚丽多彩、壮阔高远的深秋境界,引领我们去感受词人博大情怀和革命的豪情壮志,从而独步词坛。

再看随意泊江村《减字木兰花·秋来》这首。
首句“飞花入酒,荷忧一池寒雨后。”“忧”字一出,奠定了全词情感总基调。
次句“半醉青枫,摇送南归一字鸿。”“南归”“鸿”,道出了全词所要表达了羁旅情怀。
第三、四句,进一步深化了秋思的表达。

全词以常见景物,层层递进来抒发词人秋里心思。遣词造句不事雕琢,自然浑成,毫无拖沓之感,彰显了词人功力,真是好词。

有两个小小困惑跟词人探讨一下:一是“忧”字,按我的理解,出律,不知《减兰》这个词牌是否有其他格律形式?二是第二句“摇送”还是“遥送”?

这个建议缘版发主题  发表于 2022-8-9 20:23
烟霞说得对。。。  发表于 2022-8-8 14:51
问候缘版,回帖50字以上的算精品回复,有金币奖励的。不够50字也是支持与交流,只不过没金币拿而已。千万别拿50字吓大家。哈哈  发表于 2022-8-8 12:32
回帖要求不得少于50字,这是自己挖的坑,对于不太懂得赏析的我,只好吭哧吭哧努力去填了。。。  发表于 2022-8-8 08:47
一袭烟霞 发表于 2022-8-8 04:41
一觉醒来,随意已经为我们的词牌同题拉开了正式开始的帷幕。想着这活动你会喜欢的,却没想到会是你第一个参 ...

这版主太狡猾了,把另外七个都预定了,殊不知,俺憋出一个得好久呢,俺容易吗。

不能承诺,但有时间一定会参与哈。

没事儿,慢慢来,大家一起才有动力  发表于 2022-8-9 06:11
yxins 发表于 2022-8-8 08:43
减字木兰花·秋来
飞花入酒,荷忧一池寒雨后。半醉青枫,摇送南归一字鸿。
长河问柳,别后秋思谁共守?夜 ...

哇,y版长篇点评,我先感动一下,版主真的很辛苦,先敬茶!

到底没逃出y版的火眼金睛,这个忧字却是是基调,因为有时说,秋天有离别的情感,所以,这首词正好写在立秋,秋来,别离。是根据这个思路写的,用忧字开门,为的是后面的离梦来关门。忧的是离别,后面的夜尽杯空都是渲染这个忧字。厉害了,y版。
还有,那个字是摇,不是遥。开始我也是用了遥字,写完上片后闭眼感觉一下,总觉得缺点什么,后来发现是在半醉青枫这里了。青枫半醉一是回应前面的那个酒字,更是想说,青枫要变红了,这是初秋的景色,既然青枫半醉,那么摇送南归雁感觉接应前面。遥是目送,静感,理性。而摇是动感、感性,同时有挥别再见的意思,还有一点点不舍在里面。

反正为了抢首发,想哪写哪了,也没仔细斟酌。抛砖引玉的。哈哈

再谢y版点评,辛苦了。

词人这么一解释,我就明白啦。  发表于 2022-8-9 13:35

评分

心灵诗歌 + 10

不会写词,却不妨碍欣赏,特别是点评部分,真是锦上添花,也让我们读者得些点化。

半醉青枫,摇送南归一字鸿。 可能喜欢摄影和画的缘故,这一句最触动我,很有意境感,半醉青枫四字一下就抓住我,再读到后面的摇送南归一字鸿。 特别有画境感,由近至远的推送。

评分

心灵诗歌 + 10

我本无漪 发表于 2022-8-9 19:22
不会写词,却不妨碍欣赏,特别是点评部分,真是锦上添花,也让我们读者得些点化。

半醉青枫,摇送南归一 ...

无漪是在现代诗歌中出手了,无漪出手,无论是诗歌还是摄影,都是上品。

谢谢无漪点评,在互动中可以互相学习。敬茶!