心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【牵莲荷事】我本无漪

2022年夏拍于莫愁湖

“ 浮香绕曲岸, 圆影覆华池。自从端上相机后,拍荷成为每一年夏季必做功课,像每年进入夏季的仪式一样,总让人情不自禁同样的荷池,同样的季节,不同的心境,不同的领略;常常也会暗自寻问: 你的婀娜有没有重复我的曾经?我的重复有没有抓住你的不同?不知从哪一年开始,不知到哪一年结束?

而今年,不想再重复往年,于是就给自己定了一个小目标,就是主拍多重曝光式的荷花。(这里的多重曝光不是多张,而仅限于二张),这于经常拍荷的我而言,也是新课题。

虽定了拍摄方向,但入夏以来,我却一共才拍过两次。而且,因为疫情缘故,南京的莫愁湖开时间改成了7点。摄影讲的就是光影之美,清晨的光是最温柔的,七点后的光,大大降低了我的拍摄兴趣。 随着秋日脚步的渐近,这个计划再不实施就将泡汤。所以,从现在起,我要赶紧抽空完成今年的想法和计划。

【附藏】岁月心情的诗《一朵花》

那朵花
窗外, 微风从心间落在荷塘

一池碧水,清波荡漾

那一朵偶遇的花蕊

光与影之间,点点遐思

我站在那朵花前

深情流淌于眼目

诱惑迷人的香味,满天抛洒

红,轻轻爬上她的百褶裙摆

我多希望与这朵花

赴一场文字的盛会

翻过高山大海,疾驰的路上

留下一串深情的脚印

浸透缘分,眉眼皆是喜

而我,终将会迷失在这朵花里

=====

写给岁月心情:

因你的遐思,又伫立于花前,
忆起那时的相逢与打动
那些斑斓,亦是存在,亦是浸在岁月里的旖旎心情
此刻,你的文字,似一只温婉的手,牵着我
在这场文字的盛会里,
重温一朵花与一首诗的善缘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 4 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币

两张照片多重曝光及拍摄方法

这是今年夏天第一张多重曝光片子。
因硬盘出了故障,还未及去修复。后面再拍再添新图。

具体拍摄方法如下:

一、拍摄荷花最好使用长焦镜头,70—200,70—300,100—400等变焦镜头均可。当然使用中焦镜头或定焦镜头也可以拍摄,但如中焦镜头拍摄距离较远的荷花就拍的小了,用定焦长焦镜头拍摄不如变焦镜头取景构图灵活。

二、、拍摄荷花最好选择在早晨,这时光线柔和,光比小,最适合两次曝光拍摄。首先相机设置中将两次曝光模式设置为开,ISO设置100,光圈优先模式。

三、多重曝光控制为加法,连续。曝光次数建议一般设置为2次即可,一般不建议3次。因为曝光次数越多,构图越难控制。况且荷花拍摄以简洁为主,曝光次数多了画面易杂乱。

四、虚实叠加拍摄法:
1、先以手动挡虚焦拍摄一张,然后将镜头上对焦模式设置到自动挡AM模式上,也可以继续以手动挡拍摄,只要能做到对焦清晰就可。再根据原来的取景构图适当偏离一点距离再拍摄一张,相机便自动将两张图片合成一张图片了。

2、、两次曝光第一次拍摄时光圈可尽量大一些,这样图片虚化效果好,而第二次拍摄时光圈可小一些,一般建议光圈11左右。另曝光补偿一般减二挡左右,具体可根据拍摄时光线强弱情况酌情增减。

3、虚实挪移拍摄法:此方法选取合适画面手动镜头尽量使画面虚化后拍摄第一张,然后移动相机重新构图选取合适的荷花对焦清晰后再拍一张,这样行成的两次曝光图片有唯美梦幻的效果。

4、.两次曝光中摇摄拍摄的运用:就是第一次使用慢门拍摄,一般快门可在十分之一秒和三十分之一秒之间,也可以加减光镜用更慢速度摇摄,但第二次曝光时最好取下减光镜。第一次按快门时相机快速移动,第二次拍摄时正常拍摄,这样拍摄行成的两次曝光画面灵动飘逸。

5、两次曝光尽量使用RAW格式拍摄,这样有利于后期修图。两次曝光一般并不需要用三脚架,本人都是手持拍摄的。就是在构图取景时第一次脑中要记好荷花的位置,以便第二次拍摄时取景构图,取得想要的理想效果。

6、两次曝光拍摄荷花并不难,关键在于多实践,熟能生巧。拍荷花的方法技巧还有很多,本人水平有限,此篇算是抛砖引玉。相信还有不少高手有更好的方法和拍摄经验,欢迎交流分享。

本帖子中包含更多资源

x
这两张都太美了,真的是无法企及的高度。仰视ing……

谢无漪对多重曝光的详细讲解,满满的干货,以前我的小相机没这功能,以后有机会试试。再谢。

全画幅的单反有多重曝光功能。  发表于 2022-8-9 21:12
好看!
第一张处理成油画 很有质感 第二张 背景是被处理添加了元素?那样风的痕迹?
学习了!

第二次是两张多重曝光前期一次拍摄成像。那个风的痕迹是晃动相机所致。  发表于 2022-8-9 21:14
应该是摇拍?哈哈哈  发表于 2022-8-8 19:32

确实一点瑕疵都没有,光影效果特别柔和唯美,看着就养眼。这样的照片拍一百张能选出一张就不错了。

教的尽量装看懂(还是没看会)以后研究试试多重曝光……谢谢无漪的分享,摄影方面你绝对是好老师!

其实并非没有瑕疵,我自己是有自知之明的  发表于 2022-8-9 21:11
被呵护的花儿总是更显娇艳,图1很拟人化,很甜很美。
多重曝光的效果很特别,夺人眼球。是虚实结合的效果吗?光影和风的形状仿佛具象了。

谢谢无漪,我是来赏美图也跟着学习一下,只能说说自己的感受了:))  发表于 2022-8-10 11:40
你的形容很贴切,你的认知也精准。2张多重曝光的目的就是强调虚实结合和明暗效果。但最后呈现的画面有画意和特色,才算到位  发表于 2022-8-10 10:48

评分

心灵剪影 + 20 联想丰富
我本无漪 + 10 赞一个!

后期画意效果

原图缩小

后期PS方法曾在这个贴中具体分享:可点击了解,就不再阐述。

《门东秋色》

=============
昨天也在朋友圈发了此图,昨晚就有老师说我,还应该将栏杆的色调出来,并发了照片和留言给我。

本帖子中包含更多资源

x

最上面的那张,你可不可以把那人去掉呢,我太喜欢那荷的姿态了,仿佛不染世俗半点尘,可有了美女,我个人是觉得不如就一面古典的墙来的梦幻。不懂摄影的我凭感觉直说直话,说错了无漪千万勿怪啊。  发表于 2022-8-14 07:23
我搞不了多重曝光之类的技术活,就来学学构图吧

各自只按自己喜欢的节奏来  发表于 2022-8-10 10:34
觉得自己是货真价实的菜鸟,真的不敢发贴了,只能趴在门槛探头看~
跟着你们慢慢学

介入自谦了,其实不必自我调侃。每个人的想法不一样,只做自己快乐的,有感觉的,这才是重要。  发表于 2022-8-10 10:36