心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

流浪的脚步在天涯

繁华世界,忽一夜飞雪。镜头里、光影处,素白一片。虽然只留下黑白相衬,却让人心头紧致。素雅之间,天地似有了静气,寂静而空灵。

每年遇到此时,我都喜欢踏雪寻梅于廊下水榭。若能再与三五好友围炉煮茶,那更该是何等惬意。

南方小城的一场薄雪都让我如此缠绵留念,不由的想起这次北方之行。

北方的雪凛冽、饱满、冷峻、大气。虽少了诗意,却多了份实在!

北方的雪可以不分时间、不分空间、不分地方、不分昼夜的说下就下,飘飘洒洒、铺天盖地、绵绵不断、任性而随意。

一路向北,无任是满洲里的夜色、茫茫的呼伦贝尔草原、层层叠叠漫山遍野长满白桦的大兴安岭、根河的不冻河、北极村的邮局、还是北红清晨那袅袅的炊烟。沉静而单调的一切,都因为有了雪而变成一副美丽的画卷。当然,这画卷中少不了我们这群寻北的浪子。

因惧怕寒冷,我们的衣服都穿的很厚。从最初的里三层外三层,到最后穿的比在南方还少。我们渐渐的适应了北方的寒冷,也喜欢上了这寒冷。回头细想,应该是喜欢上北方的雪吧!

有人说:“旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方。”在我眼中,旅行不管是从哪到哪?你抱着什么心态?有什么想法?它都能让我们学到很多东西!

也许会感慨人生苦短,岁月无情,一路的风景却永远那么美丽依旧;也许,灵魂深处的某一处脆弱被雪芒刺闪了腰;也许,久压的激情被某一景点挑逗成另一道风景,而成为永恒;也也许,内心最原始的本性被某一个日出或落霞染红,变的无奈而感伤。也许的也许终究是也许,无任我多想成为一头狼,永远流浪在那茫茫雪原,与草原相伴,与森林为伍;无任我多想让早黑的夜晚煮茶聊天的温馨定格;无任我多想你的身影在我的视线里永不消失;无任我多想生活中没有离别的车站。可最后我们都要回到原点,回归我们各自的生活里。曾经遇到的人和事,大多只能妆点我们的记忆,只有极少部分还残留在我们的生命里,直到永远!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

山野的风 + 10 很给力!
人在旅途 + 80 50+30精华

已有 0 人打赏作者

今年南方两场雪,勾起儿时北方雪的记忆。读狼来了的文,深深被最后一句感动。好图好文,赞。
我就喜欢到别人呆腻的地方去流浪.给老狼点赞!
雪树银花,美得让人惊叹。茸茸的水上雪,乍一看像小白熊似滴。
真美啊  冰清玉洁的世界,拍的角度好棒
仔细看看,这一路向北,楼主是沿着界河和边境线走的了,还到了北极村,祝贺狼的冬日向北之旅。银装素裹,多么淡雅的世界,冰清的心,好风景,好兴致,赞!
.蓝. 发表于 2016-2-4 19:15
今年南方两场雪,勾起儿时北方雪的记忆。读狼来了的文,深深被最后一句感动。好图好文,赞。

谢谢蓝,元宵节快乐!过年没 上网,才来回复。
山野的风 发表于 2016-2-4 21:01
我就喜欢到别人呆腻的地方去流浪.给老狼点赞!

谢谢野风,过年这里来不了。
元宵节快乐!
沐暮 发表于 2016-2-6 20:16
雪树银花,美得让人惊叹。茸茸的水上雪,乍一看像小白熊似滴。

美女元宵节快乐!
心中有爱,处处皆风景。
南方我的向往 发表于 2016-2-20 13:48
仔细看看,这一路向北,楼主是沿着界河和边境线走的了,还到了北极村,祝贺狼的冬日向北之旅。银装素裹,多 ...

朋友肯定是北方人了。应该是黑龙江人。对这些地方都很了解呢。

北方人,但不是黑龙江人,这个线路,我也走过,记忆里还有个大概。很不错的线路,惬意!  发表于 2016-2-23 15:04