心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 风莎

[古体诗词] 【心灵十年】霜天晓角·佳人笑

一花独俏,隐在丛中笑
地铁 发表于 2022-7-25 07:34
犹记众芳群影,风雨过,唯她傲。

谢谢地铁临帖鼓励。
这个头像让人感觉就在车站等地铁。哈,等地铁~~
yxins 发表于 2022-7-25 09:59
风莎的题图诗词,越来越精致了。

谢谢缘版,太开心啦,,,,
星星知海心 发表于 2022-7-25 18:36
一花独俏,隐在丛中笑

谢谢星星。

星星知海心,大海星辰。
谢谢小唯和法官打赏,有钱钱的感觉真好,立马底气十足,昂头挺胸,向前!!!
花是人,人是花。就是太高冷,这气质,迷死人。出来玩啊,非要我以大无畏精神牺牲色相吗?
一剑霜寒十九州 发表于 2023-4-22 03:39
花是人,人是花。就是太高冷,这气质,迷死人。出来玩啊,非要我以大无畏精神牺牲色相吗?

呵呵,老兄,你原来猫这里了。你让我来读你的为图填词鹧鸪天刀客行,我好几年没来了,找不到路了,至今没找到你填的这首词的图,却在这里看到你的身影了,而且,这身影那叫一个潇洒,你提了把剑,守在谁家门前,更何况还是色香味俱全。忒惊艳了老兄。

哥们,你是怎么了,受刺激了还是喝多了,又或是寂寞了,失恋了还是武功尽废?我勒个去,我不厚道的笑了。

不过,你填的这首词是真心喜欢,有气势,有水平。豪爽中透着细腻,伤感里润出了温柔。描绘出刀客参与的一场激烈残酷的大战场景,又看到了战后刀客那颗寂寞的、无处安放的心。
有胆有识,有情有义。喜欢。

读后有点感觉,也步韵和你的鹧鸪天一首剑客行,好久没写了,灵感不灵了。见笑了。
兄台千万保重啊!

鹧鸪天·剑客行
步韵一剑兄 鹧鸪天·刀客行

一剑风流何惧兵,江湖快意掩寒腥。
兑觞绿蚁随香碧,摘片红枫乱夜青。
残梦淡,冷杯盈。杜康饮尽忘功名!
霜箫再起相思令,焦尾和弦邀月听。

评分

一袭烟霞 + 5 + 5 以词会友,期待更多交流!

数载未见,贤弟清健如昨,愚兄欣慰无已。

日前一剑惑于旧事、时事,发少年狂,牺牲色相,仿观世音化男为女、普度众生之慈悲心,于此贴之下,以大海潮音,作狮子吼,原欲喝破世人迷障,将人心中壁垒,一一摧陷廓清,不意贤弟灿然登场,于意外之外,平添一番惊喜。若以流利英文描述此刻心情,即为——OMG,太surprise了 。

昔年有缘,遇于西祠胡同之金庸客栈,贤弟之风采,远逾常人,英姿勃发,玉树临风,高蹈豪迈,遍历塞北风沙、江南烟雨。草原深处,跃马挥剑,百万军中,取上将首级,手到擒来;西子湖畔,偎红倚翠,万花丛中,俘美女芳心,唾手可得。

侠踪既现,辱蒙不弃,以《剑客行》慷慨见赠,笔力雄健,又不失娟秀,于肃杀中见凄冷,于凄冷中见柔软,于柔软中见遐思,于遐思中大现通明。余音绕梁,击节叹赏。

一剑不才,再发少年狂,集诗经楚辞之名言,兼采海涅、歌德、波德莱尔、拜伦、雪莱之警句,口占《少年歌行》,记刀客剑客相遇之旷古盛事,并有所望焉。

少年歌行

佳人美人,俱成枯骨。
刀客剑客,零落泥土。
万般虽苦,唯有自渡。
勿学东篱,淡种菜蔬。
君如日月,光耀江湖。
侠踪既现,何时东顾。
听香画舫,剧饮千杯。
嘉裕雄关,奋英雄怒。

评分

一袭烟霞 + 5 漂亮!期待你和你的朋友多来诗歌版交流。欣.

逸林 发表于 2023-4-25 19:36
呵呵,老兄,你原来猫这里了。你让我来读你的为图填词鹧鸪天刀客行,我好几年没来了,找不到路了,至今没 ...

好才情!侠气,才气,豪气!问候新朋友,这才情欢迎到诗歌版发主题贴呢。烟霞奉茶以待。
其实,我也想念风莎的文字了呢。期待凭着文字的缘分还有机会在文字里互相交流。问候春安!