心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 自乱的三部曲之羊群效应

木桶之乱平息后,江湖出现了暂时的祥和。可是,史学家们急坏了,没了大事件,何以撰史呢,人们可不喜欢平平淡淡的。他们,都祈盼着大事件的降临呢。
    话说事在人为,总有人抛头露面,试水江湖的吧。木鼠称霸后,财色兼收,不时地投身影视界,主演了《飞天神鼠》、《猛鼠食人城》、《飞鼠洛基冒险记》、《黄大仙乌鼠》等奥斯卡影片,日子过的更是乐逍遥,圈粉无数。
    木猴呢,一直心里不服木鼠,羡慕嫉妒恨都用上了。木猴猴精猴精的,他到处想寻访鬼谷子、孙武孙膑、苏秦张仪等高人的遗作,想学学一身本领,做有谋有略之人,以挫败木鼠。闲时,木猴邀木羊木兔等人吃喝玩乐,游山玩水,联络联络感情。
    一天早晨,木猴、木兔、木羊一众人来到流沙河风景区玩耍。早晨的流沙河,静得让人忍不住屏息,美得欲把西湖比西子,流连不已。兔崽子们追扑着蝴蝶,羊咩咩们啃着青青河边草。忽然,河边传来“咕咚”一声,这清脆且不适时宜之声把兔羊们吓了一大跳。胆识过人的懒羊羊带着大伙想去看个究竟,这时,又一声“咕咚”打破了周围的宁静。火眼金睛的红太狼突然高喊起来,“不好啦不好啦,快跑吧,咕咚来了咕咚来了,大家快快逃呀!”大家转身就跑,兔崽子们可利索了,不再重演当年龟兔赛跑时发生的滑铁卢。
    木猴正与木鸡亲密无间地跳着华尔兹呢,被火箭般跑来的木兔撞了个满怀。木猴一听“咕咚来了!”也神经兮兮起来,跟着就跑命。跑呀跑,这疾跑的共振声惊醒了做着美梦的小松鼠小熊他们。反正真理掌握在多数人手上,跟着跑命准没错,所以小松鼠小熊他们也跟着跑起来。
    半路上,正外出打猎的木虎看见慌里慌张的人群,感到惊讶,拉住木猴问:“跑啥呢,出了什么大事?难道狐狸又打着我的招牌欺善怕恶了?”木猴气喘吁 吁地说:“ 不是不是,是咕咚来了,那是个三头六臂的怪物……”于是一路上跟着跑的人们越来越多,大家七嘴八舌地形容“咕咚” 是个多么可怕的大怪物。
    突然,那位揭穿皇帝光溜溜地根本没穿衣服的木楞儿问:“谁见到咕咚了?”木猴推木兔,木兔推木羊,木羊推红太狼,结果谁也没有亲眼看见。木虎这会决定英雄气概一把,就带着大家回去看个明白再说。人们回到流沙河边,又听见“咕咚”一声。木虎仔细一看,原来是木瓜为了备战跳水世锦赛,而是勤奋训练高难度跳水动作所发出的声音,众人不禁捧腹大笑起来。
    木猴呀,经过咕咚事件的发酵,声誉可受损了,咋办呢?他苦苦冥思。这不,功夫不负有心人,木猴又心生一计。木猴在富丽堂皇的天上人间订了大房,请木牛、木虎、木龙、木猪、木狗等一大班人吃喝玩乐。吃饱喝足后,木猴神秘地告诉大家一个好消息,那就是不远处的人间地狱那里埋藏了一批黄金。大家一听到这重磅消息,纷纷抢身位朝人间地狱奔去。最后,房间里只剩下木猴一个人,他攀着二郎腿,喝着武夷山大红袍,哼着好汉歌,心里一直在嘲笑:这班傻不拉叽的,这么好骗……过了半个小时,木牛木猪等人还没回来。木猴奇了怪了,觉得人间地狱不会真的埋藏有黄金吧。他后悔不已,拔腿就朝人间地狱奔去……
    在祥林茶馆的砖家叫兽们,个个手痒痒的,纷纷摩拳擦掌,奋笔疾书,共同挥笔了一个定律——羊群效应(从众跟风心理)。羊群效应就是:羊群本质上是一种非常散乱的族群,平时都是盲目的左冲右撞,但是一旦头羊跑起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,所以羊群的管理者,只需要管住头羊,其他的羊自然就会跟上。因此,羊群效应指的就是人的从众心理,从众心理很容易导致盲从,而盲从往往会陷入骗局或者遭遇失败。
    ……
    自言乱语至此,羊群效应之阐释,缺斤少两,仅作呵呵一笑而罢。

小注:感谢神探女侠林妞儿的指点迷津。自乱的三部曲,完成一二,借林妞儿玉言,会依时完成其三。

2022年7月9日夜作

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

自歌老师这是要用寓言的方式,给我们讲解各种人性缺陷呢!
在了解信息有限的情况下,从众,也是一种保护自己的本能驱使吧
梅朵 发表于 2022-7-10 16:16
自歌老师这是要用寓言的方式,给我们讲解各种人性缺陷呢!
在了解信息有限的情况下,从众,也是一种保护自 ...

谢谢梅老师的指点。这些是自言乱语的,仅且呵呵而过。早安。
此文,文笔秀丽,寓意深远,,鞭辟入里,深入浅出,举泰山如掷酒杯...
答宝,很好...
DOUBLE OK...
公子染.. 发表于 2022-7-12 08:49
此文,文笔秀丽,寓意深远,,鞭辟入里,深入浅出,举泰山如掷酒杯...
答宝,很好...
DOUBLE OK...

谢谢公子染..宝的中英双语激励。逾泰山之重而千里赠鸿毛。为谢!
蝴蝶效应,羊群效应,还有啥效应?请听下回分解。。。。
下一个是鲶鱼效应或者青蛙现象,还是其他。期待下回。
莲儿~ 发表于 2022-7-12 20:57
蝴蝶效应,羊群效应,还有啥效应?请听下回分解。。。。

下一回,没了效应,乱扔在路上!
林间雾境 发表于 2022-7-12 21:52
下一个是鲶鱼效应或者青蛙现象,还是其他。期待下回。

写景写物都乱写过了,下一回吧,尝试乱写人吧,由简入繁,把期望变成失望。