心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【心灵十年】江南之杨梅酒

这个暑假即将到来,久未生成文字,今天想码一篇关于杨梅的文字。浙江是杨梅的产地,浙江余姚的杨梅更为出名,每每到了杨梅成熟的季节都会用上一个多小时的时间开车到余姚去采杨梅。关于杨梅还有一句谚语:“夏至杨梅红到蒂。”说的是夏至前后,杨梅通体红透了,红得如血,胭红的汁把蒂头都浸红了,其诱人的色泽,让人心醉神迷,口流香津。杨梅苦短,不宜久放,甘甜的果实往往朵颐不了几天,很快便与梅雨一道飘走了。

勤劳智慧的江南人民,总是有办法留住杨梅的甘甜,于是,杨梅酒便应时而生。《本草纲目》中说:“生津止渴、调五脏、涤肠胃、除烦愤恶气。”酒中的杨梅是止泻的灵药,也是消除疲劳和烦躁的神药。(不信你试试哦!)每年这个季节总会浸泡一些杨梅酒,不管是否要会喝酒,好像就是一种应景的习俗了。

若是父亲在世,这一定是送给他老人家最好的礼物。杨梅酒的过程很简单,一点都不繁琐复杂,准备一个精致的琉璃罐子,把采摘的杨梅直接放到罐子中,用高度粮食酒浸泡即可,不需要用清水洗杨梅,也不需要放冰糖,然后盖上盖子浸泡一个月左右,就样的杨梅酒才是原汁原味,这样的杨梅酒的味道才是最地道。记得一次因为肠胃不舒服,开始腹泻,吃了一颗酒浸泡过的杨梅,一时间,酸甜苦辣尽在其中,接着这种滋味便游走于我的五脏六腑,此时已经是梅中有酒,酒中有梅,杨梅与酒已是浑然一体了,不善于喝酒的我,终于被这颗杨梅雷到了。

夏至时节的夜晚,雨过天晴,微醺的风来得轻手轻脚,星月挂在天际,一个人,搬张竹椅,静坐夏日天幕下,看书观星,听风赏月,不言不语,独享这份惬意。偶尔也会邀三两好友,煲一锅清清淡淡的汤,炒几个不算精致的小菜,让他们品尝几杯我浸泡好的杨梅酒,听听他们的对我的杨梅酒赞叹,我就会非常开心,快乐就是这么简单,成年人就是过了期的小孩,也需要别人及时的夸赞!(嘿嘿!)一顿简简单单的家常便饭吃的舒畅快意,且品出了寻常岁月的闲适意味!“何当共饮杨梅酒,却话当初年少时。”

在寻常的的日子里,最喜欢半夏时光,夜晚乘凉,夜里观看星空。知了声声,荷香阵阵,蛙声一片,光阴终究有期,梅雨季节如期而至。留一份静好到天明,哪怕只是一天,都能在生命中深深忆起......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

谁谁 赏了楼主5心灵币 唯蓁。 赏了楼主5心灵币
回头我要变通一下,酿一坛我可以品尝的杨梅酒。
来抢沙发的结果只有凳子,先占位。

哈哈哈 沙发多多!  发表于 2022-7-2 12:00
有滋有味的一篇文,阿紫,容我穿过屏幕与你相会,蹭一杯你的梅子酒,喝一碗你煲的汤,尝几口你的小菜,然后咱俩在月光下合影留恋,我再顺一筐你新采的杨梅。

这不是啥技能 学学就会就你和小迷糊总舍得夸我 哎 某些人总是批评我 哈哈哈哈!  发表于 2022-7-2 12:07
阿紫技能真多,口水复口水。。。  发表于 2022-7-2 12:04
哈哈哈 这个都可以有 不过要等明年啦 现在杨梅采摘完啦!酒现在有 汤随时给你煲 我就会煲汤!  发表于 2022-7-2 11:59
看馋了,爱吃杨梅,没喝过杨梅酒。一定很好喝

杨梅酒有了杨梅的味道 但是被酒浸泡过的杨梅那味道就不敢说好吃拉 谢谢沉默 问好!  发表于 2022-7-4 08:07
这漂亮的杨梅,美好的杨梅酒,承载一份悠然的岁月,一份对亲人的思念,回味绵长,余韵无穷。

江南韵味尽在其中了

来 一起吃杨梅!  发表于 2022-7-4 08:08
第一张图片好鲜嫩啊,我盯着看了半天,真想一口咬下去,咽口水中……喜欢吃杨梅。

我也喜欢吃杨梅 问好谁谁!  发表于 2022-7-4 08:08
带着温情的文字,不紧不慢的慢慢诉说,紫衣的味道,温柔,闲淡,真好。

我们一起把酒话桑麻 抱抱谁谁!  发表于 2022-7-4 08:09
图片好漂亮。