心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 流动的河

城市灯光璀璨  如天上的银河
儿时的村庄断壁残垣
欢快的年少印象偶尔回旋进梦里
久久不曾离去的  还有那片暗蓝的深邃
以及退色的童年

四季的风时而往返
却从未催开记忆中的花蕊
质疑昨夜的雨水  是否冲开了春的信笺
让娟秀字迹模糊了眼帘

少年伙伴各奔西东
往日的追逐影像淡过天上银河
偶尔一两声唤出的名字
让钢筋混凝土有了温度
却辩不出岁月雕刻过的容颜

河水成了一汪静逸
紧闭着喉咙
声声童谣与天上的银河一同消逝
或许  他们的故事也在梦中嬉戏缠绵

树荫下那群黝黑的人三三两两
喝茶、下棋
皮肤嫩白的子孙们从不好奇
河里的鱼虾去了哪里
我反而喜听老辈人的家常
唤醒记忆里的青春
就像那汪静逸突现着涌泉

青山在夕阳后隐去
绿树成为墨影
深夜布谷鸟的吟唱
一次次把情绪带回从前
印象之中火车的汽笛
以及铁轨上的节奏
一遍遍响彻心坎  在静夜里延展

风起云涌  期待一场骤雨
洗涤内心深处的踌躇
还予清清白白的惦念
多年后  或许我也会手握蒲扇
不再计较时光的长长短短
只愿赋予深情把道道皱纹填满
在岁月中频频回甜

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 紫衣 赏了楼主5心灵币
坐在时光的深处
回忆那些年的美好
总喜欢用唯美诠释内心深处的美好
搁浅的时光
泛黄的记忆
那些随时光老去的故事情节
都在你的字里行间淡淡的划过
那些飘零的思念从此凝洁

化身为雪,凝结成晶。  发表于 2022-6-13 09:56
好喜欢最后一节
当时光用魔法染白了我们的黑发
当年轮用皱纹刻满了我们的脸颊
当我们手摇蒲扇
安静的坐在大树下
回忆着你我他
哦,流动的河里
流动着思念与快乐啊
。。。。。。

人生就是一个○,回忆是否暗示着要回到圆点了?  发表于 2022-6-13 09:58
时间的河,流淌着诗句,却不是那种精致的不显原型的虚构,而是安稳平淡,缓缓而又依云深沉的厚实。如中年人的脉搏,沉稳,厚积薄发而踏实向前。

人总要学着长大,但长大就离老不远了。唉~  发表于 2022-6-13 09:59
       当春秋变换与年年更替了无痕迹时,回头眺望,会发现远处有一美丽的光环在闪耀,那一个桥段便是童年,是永远都不会凋谢的色彩,永不会磨平的印记。           
       日新月异,时光不会停步,人们无法阻挡,一天天长大成熟至老去,也许这就是人生。过去的无法忘怀,明天还要继续前行,这也是人生意义。                  
  回忆很拥挤,人生才得以丰润,生活才有诗情画意。往事很繁盛,我们要选最美好的的珍藏心中,把最美好画面留存心底最珍贵的地方。
     然后把所有的忧伤放在离时间最远的地方,不要去触碰,尽量去忘怀。
        暗夜版主是心底柔软又善良的人,善良是一种智慧,是一种精神的力量,更是一种高尚的快乐。善良的人,即使步履平凡,也一定有不俗的境界,我坚信。祝愿暗夜版主心里明亮起来,开心快乐起来,一切都会好!祝福!
安卉 发表于 2022-6-13 22:39
当春秋变换与年年更替了无痕迹时,回头眺望,会发现远处有一美丽的光环在闪耀,那一个桥段便是童年 ...

你这回复比过我的主贴了。安卉的文字永远都是阳光的,温暖的,且积极向上的。
善良的人多多少少都会触景生情,或许天生就有一种忧郁气质,这是骨子里的东西,偶尔的患得患失。
但依然有信念有目标,也有坚持有梦想,当然也有会快乐,射手座的人是个多面体吧。
再次感谢!
原来如此,那个梦境的真相藏在这里,儿时、伙伴、少年、骤雨,线索很多啊,心境生梦境。
流年无心 发表于 2022-6-17 09:34
原来如此,那个梦境的真相藏在这里,儿时、伙伴、少年、骤雨,线索很多啊,心境生梦境。

你跑这里“狼人杀”来了?哪里有那么多真相啊

说着玩儿的哈哈哈  发表于 2022-6-22 14:56
往昔的记忆流水般的慢慢涌来,慢慢的淹没了自我,唯有思绪在流波里荡漾,慢慢的展延,排满了心的时空。
欣赏,书生敬茶。

刚看见你的,谢谢书老板,晚上老地方等我  发表于 2022-6-22 15:38
岁月的掌纹里,有纷纷扬扬的寂寞,亦有翩翩而来的欢喜,有跌跌撞撞的红尘,亦有念念不忘的故人。
而后,一定会有微笑相待时光里的好与坏,对与错。
再而后,与平凡的自己浅吟对酌,静听生命里的回响~