心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【心灵十年】我为家人抒一曲

花落硕果累,海棠依旧俏。
     鲜艳美丽的花儿凋谢了,伤春悲秋的人儿心碎了,然而花儿不忍你忧伤,报你以累累硕果,慰你以满怀喜悦。月缺月圆、花开花谢,周而复始、不懈不怠,唯有一株独特的海棠,常年不败、四季开放,灿灿然夺人眼目,香香然袭人心扉。恰如青春永驻之俏佳人,风姿绰约、清爽动人。海棠依旧情依旧,海棠依旧人依然。

一袭烟霞伴,岁月心情好。
     日月如梭、白驹过隙,月落日升、如此这般,年年月月。平凡又平淡的日子,掀过一页又一页。然而日出之前漫天朝霞,爽君眼目、怡君心情,美哉;日落之时,一袭烟霞遥挂天边,美丽了天空、美丽了大地,与你相望相伴,此时此刻顿觉时光美好、岁月静好、心情大好、有你真好。

暗夜冷殇至,紫衣悄然疗。
     闪光明亮的白昼渐渐消失,夜之帷幕徐徐落下。在漆黑的夜里,思绪万千的人儿辗转难眠,从前种种、而今诸般,在脑海里翻腾、在胸腔里跳跃,孤寂冷殇渐渐袭上心头,主啊,谁来拯救我。。。古人曰:心有灵犀一点通,寂静的夜空,脑电波飞快的传送着:收到、收到,来了、来了,温润如玉的紫衣姑娘飞过万水千山,悄然而至,姑娘带来疗情仙丹,一粒服下,万般安然。

乡关何处是,紫藤音渺渺。
     有道是:日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。又一说:夕阳西下,断肠人在天涯。为生活为报国,多少人离乡背井,他乡做家乡,不知何日是归年。羁旅之苦、思乡之苦,时时刻刻萦绕心头。那些枝叶繁茂的紫藤,依然缠绵悱恻的缠绕在家乡的门廊吗?那位叫紫藤的姑娘依然独立风中翘首盼望吗?多年了你我音信渺渺,你我渐行渐远渐无书。紫藤,等着我,春风又绿江南岸,明月一定照我还。

待续。。。

好啊,你来加,谢谢哈:))  发表于 2022-6-3 15:57
待续待续,我先不打断老姐,加上【心灵十年】吧,你要不反对,我帮你加上  发表于 2022-6-3 15:12

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 1 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主10心灵币

随意泊江村,墨韵美酒邀。
     仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。曾几何时,我辈也暗暗有着此种心思。久而久之,越来越觉得我辈就是天地一沙鸥,乘着一叶扁舟,天地间随意漂流。眼看今儿天色已晚,何处是归舟?好在上苍待我不薄,岸边出现一小洲,原来也居住着人家,咱便泊舟上岸,就在这江边小村住它一宿。没想到意外与惊喜连连而至。小小江村竟然琴棋书画韵味悠悠,美酒佳肴香气浓浓。村人邀我至家中,待我犹如座上宾,杯盏交错玲珑意,谈笑风生雅致情。

醉梦惊鸿时,安卉介入了。
     佳肴爽我意,美酒醉我情。醉梦中有女子款款而来,只见她:翩若惊鸿,婉若游龙,是谁?她是何人?我搜肠刮肚翻遍记忆,断定此生此辈从未遇见过如此美女子。突然灵光一闪,想起某论坛有位才女美女,据说叫安卉,人人夸她美若天仙才比易安,这是我酩酊大醉时,安卉介入了?不对,应该是我思之慕之之故吧,所以出现了幻觉。另据说介入亦是一才貌双全的好女子,我要继续酩酊大醉,继续出现幻觉,就让安卉介入双双而至吧,哈哈~~~~~~~~~~

缘来是你否,匪我思存遥。
     人常说:有缘千里来相会,无缘对面不相逢。我深信你我是有缘人,相隔着少半个地球,竟然可以谈天说地、可以诗词相酬。缘分已到来,那个来与我牵手的人儿是你吗?是你吗?你不应答。看来那不是我思念的我盼望的呀,唉,有女如云,匪我思存。。。据说有位才女取名叫匪我思存,此女遥不可及。我将继续出其东门,寻觅縞衣綦巾,聊乐我员,聊可与娱。

我本无漪者,无奈世纷扰。
     我本来就是一个与世无争的人,我淡如薄雾、心如止水、静若空灵、气若美兰。我就喜欢安静的读书写字,悠闲的外出摄影,游离于红尘之外,独处于静室之中。无奈啊无奈,这世界毕竟纷纷扰扰,几人可以完全遗世独立?但是我将尽力而为,不忘初心、不改初衷,出淤泥而不染,处闹市而不惊,做一个清爽之人。

美人迟暮矣,一缕茶香绕。
     岁月蹉跎,时光毫不留情的对待每一位过客,再青春年少、再美丽如花,都禁不起时间的打磨。当年的美女子,风华不再、风韵不存,迈入暮年成了老年人。但是她依旧拥有一颗童心,童心未泯,人就年轻。她依旧幽默风趣、谈笑风生,如此心态,人就不老。她看书写帖子、跳舞游泳、旅游打麻将,喝茶喝酒喝咖啡,不断与同学朋友聚会聚餐,与人家外出看风景,与聊友侃大山,做这样的老年人,何其幸哉。恰如一杯香茶在手,淡淡清香,爽了心扉;缕缕香味,缭绕在你眼前,醉了自己,醉了他人。

只此青绿
是你芳姿万千的印记
上天眷顾
许一身才华于你
绛唇高髻
青裙绿衣
曼妙的杨柳腰
缠绻着满身诗意
云卷云舒间
将人生演绎的淋漓尽致

只此青绿
这千年不老色
就是你的奇迹
轻甩水袖
莲步慢移
举手投足
温婉如丝
起舞你是惊鸿的仙子
提笔瞬间才华横溢

只此青绿
风雅风趣辽阔地
不负此生无憾事
所有的故事
都让芳华旖旎
多少人仰慕你
活成了真正的自己

只此青绿
二十岁年永芳纪
眼眸中的春华秋实
都是风姿绰约的欣喜
情爱深深珠联璧
心灵纯纯万载期

香贴临风丽
句新和星痴
夜醉君普乐
陶然梦忘机
青山千年不老
青绿百世永记
只此青绿
唯美人矣

看过只此青绿舞蹈,太美了,那些舞女们的装扮长相身姿舞姿真真妙不可言,美极了。  发表于 2022-6-4 12:38
安卉呀,一则回帖竟然就是一篇美文,如此回帖,唯有你做得到,这真是心灵论坛第一人。只做回帖可惜了,发主贴吧,写得太好了,可爱的安卉,拥抱再拥抱~~~~~~~~~~  发表于 2022-6-4 12:24

心灵十年送祝福,我为家人抒一曲;
率性真诚大美人,青春永葆无迟暮。

美人姐姐,我太崇拜你了!

花花,你是好样儿的,我们太崇拜你了呢。长期以来,一直很欣赏乡关何处的美联,竟然竟然与你有关,你说你这无论是散文、论文、诗词、对联,哪个不是强项呀。我有很多短板,知道自己的不足,很羡慕你们呢:))  发表于 2022-6-4 12:28

读美人姐姐文章真是一种享受,文字质朴,用情至深,用真情打动着别人,读来令人感到亲切。

祝幸福安康,健康顺遂。

最近她主演的《女士的法则》看没?与江疏影一起主演,不错哦。  发表于 2022-6-9 12:08
哈哈,瞧美人姐姐说的。。。刘敏涛也是喜欢的女演员,当年《琅琊榜》《伪装者》还追过剧呢。。。  发表于 2022-6-4 20:05
岁月总是这么认真看帖回帖,你就是做事相当认真的人,想来现实中的你更是如此,真是个好女子。你知道我怎么想象你吗?我很喜欢演员刘敏涛,不知怎么,我的直觉就告诉我,身材长相你就是跟她差不多,你说有意思吧...  发表于 2022-6-4 12:31
让人爱不释手的美人解杰呀
家园在你的笔端变成了一座花园
字字生香
-----------------
丝丝的芬芳在你掌心中
熏醉了家园的每一个角落
有一种呵护
不为采撷
只为感受那荡涤心尘的心雨~

爱你~

我的熊孩纸,你极有个性的回帖,多么靓丽,语言也多么文雅风趣。你是这条街上最靓的女女,喜欢你没道理,这是一句名言。其实我们喜欢你有着那么多那么多道理哟,喜欢你!!  发表于 2022-6-4 12:35
哎呀!竟然繁衍出来一篇说明文书~妙哉妙哉!!姐姐呀姐姐,心灵有您就是风景,房间有您就是热闹,遇见是幸运,相识那就是福气啊。

用一个电影名字说“一个都不能少”!  发表于 2022-6-9 16:48
关键是有你有她有你们有她们,真好!  发表于 2022-6-9 12:04
这个可以有,这个必须有!  发表于 2022-6-9 09:27
好风景在家园,一起赏景去喽!!幸运福气都有了,咱们就一并拥有吧,好富有哦~~~~  发表于 2022-6-8 20:11
小样已拜读........

小样小样好稀罕啊,难得见你逛坛子,一来就踩我的地,哈~~~我是幸运者喽:))  发表于 2022-6-8 20:13
老太太笔下的定点pose,从一角想象全景,从静态想象动态。

小白呀小白,你真可爱!称呼我老太太,其实仅你一人,我咋就想不到捏?我真笨!老太太该罚,我先猛灌三杯。。。好了,接着碰杯。。。  发表于 2022-6-9 12:03
太有才了,佩服!

她哥忙的,还能来论坛真不易,你是全才:写作、摄影、唱歌样样行,那才叫人佩服哩。  发表于 2022-6-10 12:53