心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 【心灵十年】名作习读《匆匆》

朱自清

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时 候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他 们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢——现在又到了哪里呢?

我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!
◇海棠依旧◇ + 10 + 5 十年一品

已有 5 人打赏作者

醉梦惊鸿 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 谁谁 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币
旺铺招租

价格面议

能收多少租金?哈哈  发表于 2022-5-23 20:03
这一篇匆匆
感觉烟霞的声音略显深沉了一点
也是啊
读着
听着
这样人生的感悟
该是经历了多少炎凉与无常才如此透彻明白呢

赞~
借我一个暮年 借我碎片借我瞻前与顾后 借我执拗如少年 这首匆匆 烟儿深沉朗诵让我回忆起 上学的时光 记得背诵过的课文 !
自己搬个小板凳坐着听~
听不了为啥,我这打不开
我如果进来听了,只说声好,然后转身就走,感觉对不起烟霞对朗诵对自己作品的热爱,她又是那么认真执着的一个人。就好像自己的摄影一样,总是特别希望能听到观者不同角度的感受与意见,反正我是特别特别希望。

帖子做的非常美。我不懂朗诵,听完烟霞的,只想说烟霞在有限的条件下能做到这样好真是不容易,只是气息到后面好像慢慢弱下去了?再打开放开一点点或许更完美了。烟霞,继续做你喜欢的,赞。

看到谁谁这一贴,我开心的笑了。我确实总是在结尾的时候托不住,疑问句做结的更是处理不好。这个因为结尾已经重录了好几个版本了。意见珍藏,下一次再认真点儿  发表于 2022-5-25 19:59

评分

一袭烟霞 + 5

姐姐用淡淡的声调朗读,是身临其境般的感情表露,以诚挚的态度,仔细捕获作者的每一处心态,不仅力求展现作者在作品中的感情,还要表现文字的意境。把作者对时光虚度的无可奈何以及痛惜之情表现的非常贴切。
     我喜欢这样的声音,不急不躁,朴素淡雅,入耳入心。姐姐加油!

评分

醉梦惊鸿 + 5 赞一个!

在我的感觉,这篇文章也应该是烟霞演绎的感觉,淡淡的,柔柔的,时光匆匆,在岁月静好中慢慢流逝着。

读名作我一直读不好,又想学别人的风格,又想读出自己的感觉,结果就弄了一个四不像  发表于 2022-5-25 20:01
帖子好漂亮呀,坐下聆听中。。。。。。。提点个见:开头很好呢,第一段疑问句读的感觉不到位哦,第二段头涔涔泪潸潸的情绪没有明确表示出来,最后一段的疑问句有些太平淡了,文章的高潮部分没有读出来哦。嘻嘻。。。。。说多了,勿怪。。。。。

拥抱,拥抱!要的就是这样负责的意见啊。开心的很。我确实不太会把握疑问句。下次再好好琢磨琢磨。因为要一气呵成,还要注意那个涔涔,潸潸的发音,忘了感情了。大大的拥抱  发表于 2022-5-26 12:18

评分

一袭烟霞 + 5 谢谢!