心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】鹧鸪天·小满

鹧鸪天·小满

毕竟东君过塞边,忽然原上织春烟。
香迷彩蝶花如梦,影透斜阳柳若弦。
横竹笛,放风鸢,箪瓢屡罄亦清欢。
群山欲减云端雪,许我人间四月天。

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
一袭烟霞 + 10 心灵十年,有你有我

已有 2 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 紫衣 赏了楼主5心灵币
华丽丽的沙发 只能默默坐在沙发上阅读 不敢妄加评论 因为不懂!

紫衣谦虚啦  发表于 2022-5-23 15:38
香迷彩蝶花如梦,影透斜阳柳若弦。精彩!
洋小葱 发表于 2022-5-23 14:17
香迷彩蝶花如梦,影透斜阳柳若弦。精彩!

天山脚下的小满 就是这个样子。。。

毕竟东君过塞边,忽然原上织春烟---所处的心情环境描写

香迷彩蝶花如梦,影透斜阳柳若弦。横竹笛,放风鸢,箪瓢屡罄亦清欢---实景描写

群山欲减云端雪,许向人间四月天---抒情描写

这首词最后两句之间的意境连接的非常好,起到画龙点睛及“词眼”的作用。

小满时节,天气渐热,走走看看,四月却是人间好时节,使读者感受到生活的清欢和孩童的乐趣。

击节说好,欣赏好词。群山欲减云端雪,许向人间四月天。很不错的句子,喜欢。

匆匆忙忙读的,说的不一定对,就是读来的一点感想。

评分

yxins + 5
一袭烟霞 + 5 + 5 很给力!

岁月心情 发表于 2022-5-23 17:31
毕竟东君过塞边,忽然原上织春烟---所处的心情环境描写

香迷彩蝶花如梦,影透斜阳柳若弦。横竹笛,放风 ...

岁月点评,非常精彩。
这首小满,算是应景之作。只是我久居新疆多年,关于小满时节的传统风物景致,已经全然不知了。只好写一写天山的小满时节。
新疆的春季,总是比中原要晚一些。现在新疆气温虽然入夏,但还是春天的风景。
这首词,我个人最满意的也是最后两句。天山溶积雪,滴作万条泉。淌过无边陌,清芬四月天。
因为小满是二十四节气之一,所以我在结句就用了农历的“四月天”。
再次感谢岁月。
仿佛春夏是同一时段一起铺满赛边的,首句的突然用的漂亮。只是依旧见羁旅情怀,是清欢?尾句结束的漂亮,不做留白的留白,。
一袭烟霞 发表于 2022-5-23 19:43
仿佛春夏是同一时段一起铺满赛边的,首句的突然用的漂亮。只是依旧见羁旅情怀,是清欢?尾句结束的漂亮,不 ...

是的,对于新疆,从气温来说,三月未临春,五月犹入夏。
羁旅情怀,可能已经深入骨髓吧。。。
yxins 发表于 2022-5-23 19:40
岁月点评,非常精彩。
这首小满,算是应景之作。只是我久居新疆多年,关于小满时节的传统风物景致,已经 ...

哈哈,这系统给闹的,当时正在编辑 不让动了。。。感谢天宇老大处理的及时哈。。。

天山溶积雪,滴作万条泉。淌过无边陌,清芬四月天---缘版高才,出口成章 这才情敬仰中。。。

这四句只是顺口溜而已。。。  发表于 2022-5-24 08:29

雪山渐渐消瘦
春烟逐步丰畅
小满从春的葱茏里走来
袅袅婷婷飘过麦浪
浇灌的情蕊
日渐饱满
四月的温柔
在麦穗的肩头流淌
竹笛携着风鸢
装扮成妩媚的模样
花草伴着彩蝶
走在日渐饱满路上
小满的爱情也是
开始慌乱开始膨胀
开始日思夜想
相思一次次越过草原
闯入挚爱的边疆
在14岁青青的麦田里
为每一穗爱情灌浆

这随手写的点评,当主贴不够格,缺乏诗歌的严谨。要是朵朵觉得可以的时候再说。哈哈,俺不认识您。  发表于 2022-5-24 20:31
美啊,安卉,发主帖多好  发表于 2022-5-24 18:52

评分

yxins + 5