心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【心灵十年】乌鸫鸟

乌鸫鸟——相遇篇
四月的一个清晨,习惯性的打开阳台的窗户,想给养了很多年的仙人掌浇浇水,可是打开窗户的那一刻,我懵住了,一个很大很别致的鸟窝掉在了花盆里,我的第一感觉就是抬头往上看,怀疑是不是从天上掉下个鸟窝来!左右观察了很久,最后相信自己的眼睛,原来是鸟儿在仙人掌的花盆里做了一个很别致的鸟窝!传说啊,鸟儿在人类的阳台上做窝,说明这个人家的风水好,运气也好。哈哈哈!不管传说是真是假,我喜欢这个传说!

乌鸫鸟——生蛋篇
接下来的日子,我小心翼翼地在阳台走动,尽量不去打扰它们,特怕打扰到这一对鸟夫妻的日常生活,“家”做好了,它们开始生蛋了。第一天,鸟窝里生下了一枚淡绿色带有斑点的鸟蛋,很光滑细巧,特别招人喜欢,我并没有碰它们的鸟蛋,生怕沾染上人类的气息,怕把它们吓跑!第二天如预期的一样又生下第二枚鸟蛋。接下来的第三天一直到第六天,每天都会有一枚鸟蛋生在鸟窝里。共六枚鸟蛋,光滑圆润,若是放在一个印有江南水印的盘子里,一定是一副很别致的画面吧!未来的鸟宝宝即将在这六枚鸟蛋里出生,很期盼新生命的到来,也很新奇鸟夫妻是怎样方式来孵蛋。

乌鸫鸟——孵蛋篇
鸟妈妈和鸟爸爸的羽毛是黑褐色的,嘴巴是黄色的,我找了一下度娘进行咨询,度娘回复我:这种鸟的名字叫乌鸫鸟,是一种吉祥鸟,乌鸫因全身有乌黑的羽毛而得名。它的叫声犹如击石,音似“鴶——鴶——鴶——鴶”,又名乌吉。春季繁殖期间,它既能吟咏,又能仿效别的鸟叫。叫声婉转,有时象笛声,有时象箫韵,韵律多变,因此它又称“百舌”。乌鸫鸟来筑巢于风水而言是好事。一年产卵两窝,每窝46枚卵。卵呈浅绿色而缀以淡灰色斑纹。孵卵期为1219天,饲养雏鸟1314天,即出窝。

言归正传,乌鸫夫妻开始孵蛋了,孵蛋是一个比较任重道远的工程,这个辛苦的重任就落在了鸟妈妈的身上,鸟妈妈昼夜不离不弃地在鸟窝里孵蛋。这期间我基本不再去阳台,阳台上的那棵仙人掌很多年不发芽了,今天竟然出奇的发出了很多的枝丫,嫩绿嫩绿的,看着就心旷神怡。经过了19天的孵化,我在乌鸫鸟不在的时候偷偷滴进行窥探,哇!两只小小的雏鸟竟然降临啦,生命就是如此神奇,从无到有!

乌鸫鸟——喂养篇
感叹生命的神奇,从无到有!三只小乌鸫降临在这个人世间,另外三只鸟蛋我一直期盼生命的降临,可是得非所愿,一个星期过去了依旧没有浮化成鸟!鸟儿的生命中也有些许遗憾吧!这一段时间里,鸟妈妈和鸟爸爸不停地飞来飞去,给鸟宝宝喂食,鸟宝宝张开黄嫩嫩的小嘴吧等着鸟妈鸟爸每天交替更换的喂小虫子。每次鸟妈鸟爸回来时,它们都会发出鴶——鴶——鴶——鴶的叫声。起初我很担心小乌鸫鸟的粪便会把它的“家”弄脏,但是我的担心多余了,我观察到鸟妈鸟爸每天都会把小乌鸫的粪便吃掉,保持“家”里面清洁。很多时候动物的伟大远远超乎了人类,真的比人类懂得保护自然环境!喂养小乌鸫我也想尽一份绵薄之力,于是在淘宝上买了一些面包虫。大家不用担心,在购买之前我已经查询过,面包虫适合喂养乌鸫鸟。我大概喂了三次乌鸫鸟,每次都要把小虫子剪断放在纸板上,(这是也是一个残忍的过程!)然后喊着这三只小乌鸫的名字——吉宝。寓意为吉祥三宝吧!每一次都喊吉宝吉宝,然后小乌鸫就会伸长脖子张开嫩黄的小嘴巴,以为鸟妈鸟爸回来啦!这个张开小嘴巴的时刻特别可爱。放在纸板上的小虫子会被妈鸟鸟爸吃掉。随着时间的推移,小乌鸫的羽毛基本已经长出来,顺利的话应该在过两三天就会飞出去了,多希望小乌鸫快快长大,能展翅高飞!

乌鸫鸟——离别篇
因为生病,这几天没有关注小乌鸫,晚上坐在客厅,当时特别想看看这几只小乌鸫,就轻轻的走到阳台,隔着薄薄的窗纱,竟然没有看到鸟妈在,以往这个时间段大乌鸫鸟一定会在窝里守护鸟宝们,可今天没在,我很好奇打开窗户,没看清楚以为鸟窝是空的,心里顿时一空,难道它们就这样飞走啦!可是在走进一看三只小乌鸫还在,似乎是睡觉的模样,我没有再继续打扰,关上了窗户和某人说:为什么今天鸟妈不在呢?两个人开始斯巴达克猜想,最后带着很多疑问进入了梦想!第二天,看见大乌鸫站在鸟窝旁不停地发出鴶——鴶——鴶——鴶的叫声。我并没有多想,以为回来了就是喂食,等它飞走的时候,我来到鸟窝旁看这几只小乌鸫,映入我眼帘的是它们并排躺着紧闭着双眼,身上有很多小小的虫子,不敢想象它们已经离开了,那种悲伤予以言表,以至于现在想起心都会沉沉的!一直不敢相信它们就这样离开了我,离去的小乌鸫并没有马上清理,因为大乌鸫不肯离去,一直在周边盘旋,我也不忍就这样把它们分开,放了一天后,我决定还是把它们小小的身体掩埋。我们的相遇也许就是为了让我来安葬你们吧!

这世上所有的相遇,不过就是一场预谋已久的离别吧!只不过是离别的方式各有不同!我很难过,也很悲伤,这份悲伤的心情一直延续到现在,我不忍离别,至少不要用这样的方式来离别,我预期着很多种和它们离别的方式,但是就唯独没有这一种,上天派你们而来,就是让我又伤心一场吗!?我希望还未展翅的小乌鸫死而后生一路走好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 4 人打赏作者

谁谁 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币
某人说“有病得治,还得及时”。某人还说“爱心泛滥,离别不断”

不期而遇,随遇而安!  发表于 2022-5-22 15:20
这是一场相遇 不是爱心泛滥哦!  发表于 2022-5-22 15:16
某人现在最想说“珍惜眼前,展望未来”!

好吧 又被说教啦 吾乖乖滴洗耳恭听 侬慢慢滴道来!  发表于 2022-5-22 15:18
抱抱陌陌,感同身受!不忍离别,不得不离别。
从来没想过离别,可还是要面对离别。
也许是缘分尽了!

抱抱陌陌。  发表于 2022-5-22 21:26
写了很多天了 想想还是发出来祭奠一下吧 抱抱小迷糊!素来离别最伤心!  发表于 2022-5-22 15:40
5555为啥呢?还想看它们学飞的样子呢。

天意如此吧 !我也很想看到它们起飞的模样!  发表于 2022-5-23 09:19

记录得很用心,看了让人感动又伤感。
人与人,人与物,人与动物,有缘起,就有缘尽。尽人事,尊天意。
你别太难过,善始没能善终,那是它们的宿命。

缘尽缘散 宿命难为 谢谢介入!  发表于 2022-5-23 09:20
刚还让迷糊不剧透,没想到是这个结局
此时词穷句也穷,隔空抱抱阿紫吧,一切交给时间。

拥抱小唯 所有的相遇都是预谋已久的离别!  发表于 2022-5-23 09:21
看到最后一张图片,的确有些难过,前几天还在群里看你分享喂小鸟的情景,欣喜的期盼着它们长大,有一天振翅飞翔。
没想到再见到却是这样。

想起迷糊的那只猫,那只迷糊拍了精彩图片,我们围着写故事讲故事写诗的猫,那只身形如此矫健的猫,那只晚上还在爬树的猫,早上就没了。

当时迷糊说猫没了,我还以为只是走丢了,还想安慰迷糊,猫认路说不定哪天就回来了。

小乌鸫比小迷糊的猫咪早离开的 好的事情我喜欢发 不好的事情我不想分享 分享出来大家都难过 后来还是决定发在这里作为一种祭奠吧!  发表于 2022-5-23 10:38
相遇是偶然,相离是必然,人与人、物与物、人与物,哪样不是如此啊。
遇见了欣喜若狂,离别了寸断肝肠,唉。。。天意如此,人力无为啊。
好在曾经相遇,好在曾经暖了心房
。。。。。。

谢谢美人姐姐 人生总要有遗憾 抱抱!  发表于 2022-5-24 16:09
那天看的时候信号不太好,好多图片都没有出来。今天再来看到最后一张瞬间泪目了。抱抱陌陌。