心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】五绝·几何

五绝·几何

—赏析缘版《西江月·村居》

雀问莲池外,幽居得几何。
浮香人不语,唯有笔词多。

五绝·闲渡

—赏析缘版《西江月·村居二》

闲渡东湖上,轻舟草木迟。
凡尘凭酒去,烟雨一篙随。

五绝·云路

—赏析缘版《西江月·村居三》

溪转云中路,松分万径春。
檐低飞鸟近,不惧往来人。

附上三首佳词,作者:缘来有你

西江月·村居

掠影池边啼雀,浮香水上幽莲。
茵茵斜岸柳如烟,起伏几声村犬。

拾埂偶逢牧犊,执篙时遇垂弦。
往来约饮总欣然,不问红尘梦远。

西江月·村居(二)

篱外桃花若粉,溪边芳陌如酥。
两三燕影绕村庐,约我人间同住。

垄上拾些稼事,窗前读点诗书。
闲来放棹小东湖,独享一蓑烟雨。

西江月·村居(三)

云下溪从幽谷,松间径出闲庭。
向阳坡上垄初青,时有飞禽掠影。

执盏常邀烟月,垂纶不逐浮名。
耘锄犹未减诗情,吟处几多风景。

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
yxins + 10
一袭烟霞 + 10 赞!!!

已有 7 人打赏作者

随意泊江村 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主9心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币
我来坐个沙发慢慢嚼

欣赏两位版主好诗好词,精彩绝妙,妙语连珠,这也太漂亮了,赞一个。

反复读,击节说好。
只有坐下来欣赏阅读的分啦 不敢妄加评论!

他笔走龙蛇,你妙笔生花;他字字珠玑,你出神入化;他月章星句,你金声玉润;他笔力独抗,你波澜老成;他龙章秀骨,你金相玉质;他倾国倾城,你国色天香;他沉鱼落雁,你闭月羞花。 哈哈哈.......
       用古诗解古词,风雅风趣风流。   
       这几首五绝写的精巧精致精妙,在不脱离原作的基础上,添进了一些微妙的清新的意境,读来赏心悦目,尤其喜欢“浮香人不语,唯有笔词多”,特别喜欢“溪转云中路,松分万径春”,太美了!
       赏析诗词不仅读懂诗词,而是产生通心的灵感,并写出共鸣的作品,这才是赏析古诗词的最高境界。旋渊老师的解析风雅、锦绣又通透,令人拍案叫绝!大赞!

评分

yxins + 10
一袭烟霞 + 5 + 10 兰心评点,堪比诗词

赏析的事情交给安卉了,别怪我偷懒我实在不会评啊。赶紧的端茶送水高亮操作等缘版!

哈哈,幽默大咖  发表于 2022-5-22 13:58
姐姐谦虚,你的每次点评才是入心入理,很多都是用诗歌解析的。我仰慕之极!  发表于 2022-5-22 10:47
只要有时间,我就一定完成姐姐教给我的任务。  发表于 2022-5-22 10:44
不知道我什么时候才能写出这样的好词

欢迎朋友发帖  发表于 2022-5-22 13:59
五绝,贵在词句简约留白,贵在意韵深厚悠远。
旋渊这三首五绝,意韵虽脱胎于我的三首小词,但在某些方面有自己的构思,进行了升华,使之吟咏更加得味。
真是才思绝妙,个中高手。
谢谢旋渊,给我们带来美的享受。

多谢版主的好词  发表于 2022-5-23 13:23
缘版的《村居》系列确实优秀,就我这不懂诗的,经常听你念叨,都记了个七七八八。
你对它们“一见钟情”,“再见倾心”,因而才有了这三首五绝。
挣扎中寻求蜕变,蜕变中,反复重生,给你打Call了!
"浮香人不语,唯有笔词多。"、“凡尘凭酒去,烟雨一篙随。”这两处意境融彻,余味回甘。
最后一首,最喜欢,读来丝滑顺畅,画面跃然于脑海之中,令我忆起儿时家乡的那处园子,
绿野仙踪一般,时而有不知名的鸟儿从身旁掠过,上演轻功水上漂,在湖面留下片片涟漪。
锣童鞋,继续啊,表停!

轻功水上漂,厉害  发表于 2022-5-23 13:27
浮香人不语。
这一句很妙。

春天刚刚苏醒的一草一木,发芽的清香,隐隐地飘送至人前。浮香人不语,本来是静的,因为有了人,就有了画面感,然而此人不语,又是静的,却又暗中有动。因为这种“动”使得画面更静,也就有了更深远的意境。

人说爱在暧昧不明时最美,浮香人不语有同样的妙处。以静突显了人动,以人动又是为了显示更静。周遭是隐隐的暗香浮动,伴随着主人,在看书?还是在写字?人与景致唯美融合。

点赞散文大咖  发表于 2022-5-26 18:11