心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创音乐心情] 【心灵十年】 终不忘那一勺甘甜

终不忘那一勺甘甜
                                                                ----《棉花糖》
                                                                                                                             · 迷路的老人

前几日晚间,贪一杯新茶,到午夜也不能入睡。照例听音乐助眠,无意中看到《棉花糖》歌名,打开一听,不是自己喜欢的风格,但副歌部分的旋律却是蛮熟悉的。你就是我心中的棉花糖······”,耳熟能详。所以静静的听起来,思绪也就振扑开去。
        初见棉花糖自是童年时候。
        一次,不知哪里的外乡人来到小镇,摆出了像馄饨担子的小摊。那有着圆形边框的机器中间,有个好像小碗的东西,随着卖糖人脚踩着作为动力,飞快的旋转起来。那人用极小的小勺,舀一勺白砂糖倒进那碗里,瞬间,就有一丝丝飘忽如云的东西升腾起来。卖糖人用一根长竹签几下一搅,竹签上就会粘上像白云像棉花一样的糖絮。在我们的惊愕中,一蓬棉花糖就变戏法似的出现在眼前。
       记得蛮贵的。以我们当时兜里的几分钱,十有八九买不起,于是赶紧缠着人要钱去买。吃在嘴里很甜,入口即化,有一点糖焦味。三下两下吃完,总觉得还没有一块硬糖过瘾。舍不得吃的,眼睁睁看着竹签上的棉花逐渐萎缩,一会时间,就剩了很小的一点。于是愤怒,觉得卖棉花糖的人是骗子。用比硬糖小太多的一小勺白糖,跟我们要数倍于硬糖的钱。这不忿在很多年以后才慢慢消除。
       钟情于棉花糖是因为不可多得。喜欢它开始时候的忽隐忽现,喜欢它飘忽如云,喜欢它一开始就十分饱满如轻柔的白棉花那一大捧。
       沮丧的是它如昙花般稍纵即逝。印象中手里拿着空竹签,伤感地看着上面斑驳的糖垢,再舔一舔,啃一啃,一点点的甜丝丝仿佛沁入了心田。
       后来常买了给孩子吃。一时玩兴大起,还扯几丝棉花糖粘在女儿的眉上、唇上和下巴上,让孩子装成圣诞老人逗趣。
       寒来暑往,几十年过去了。任岁月蹉跎,却终忘不了童年趣事,忘不了那一勺甘甜。

歌词:
       回忆着初次相遇坐在你身旁
       是谁曾经说太幸福会缺氧
       爱情已种在心里自由的生长
       童话里的浪漫需要用心去培养
       想带你一起流浪沐浴阳光
       去完成温暖的想象
       喜欢你任性时候可爱模样
       好像失意时投下的阳光
       你就是我心中的棉花糖
       甜蜜的梦想
       彼此牵起的双手
       谁都不要放
       去眺望在远方悉数快乐和希望
       张开翅膀我们自由飞翔
       你就是我心中的棉花糖
       甜蜜的梦想
       有你世界都变了就算天快亮
       能不能就这样自由的去游荡
       爱在我们心间悄悄绽放许下愿望
       在寒冷时候我们难免会彷徨
       爱总会守在某个地方
       建造起围墙
       心需要更坚强不退让不绝望
       有时用等待浪漫代替了感伤
       需要去付出我一切互相体谅
       想一起去等待着那道曙光
       在风雨之中拿着烛光慢慢点亮
       未来的时光有我的肩膀
       想带你一起流浪沐浴阳光
       去完成温暖的想象
       喜欢你任性时候可爱模样
       好像失意时投下的阳光
       你就是我心中的棉花糖
       甜蜜的梦想
       彼此牵起的双手谁都不要放
       去眺望在远方悉数快乐和希望
       张开翅膀我们自由飞翔
       你就是我心中的棉花糖
       甜蜜的梦想
       有你世界都变了就算天快亮
       能不能就这样自由的去游荡
       爱在我们心间悄悄绽放就是天堂

《棉花糖》 (黑崎子)
                                                                                                                                                                                                                                                                             2022/5/18

评分

暗夜·冷殇 + 10
唯蓁。 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 紫衣 赏了楼主5心灵币

棉花糖
幼时向往
轻如云朵
常在心上

原唱好像是个组合。
迷路选的这一版,很暖很清新。
昨儿才吃了棉花糖,现在很多新花样,卡通人物的,各色水果的,但只要吃,我只买那一抹纯白的。
看着一小勺白糖,渐渐变化成薄雾一样的团子,就觉得好治愈。
吃的时候,捏起一小团,然后捏成一个小球,放进嘴里,或是任它如丝绸般融化在舌尖,没有吃白糖那么腻,触感又很有意思。有风的时候最好玩,一大团直接搓揉成球,放进嘴里,不然全给吹跑了哈哈

我们这不常有呢。  发表于 2022-5-18 14:50
不小,但是不影响我吃哈哈 是回忆里的事物,但是还能常常看到,吃到,也是很幸福滴,迷路,吃起来!  发表于 2022-5-18 14:17
你还小,喜欢吃。我只是给孩子买,同时买个回忆。^_^  发表于 2022-5-18 14:15
你这帖子让我又想去吃了哈哈  发表于 2022-5-18 14:14
谢谢打赏!^_^  发表于 2022-5-18 14:13
唯蓁。 发表于 2022-5-18 14:07
原唱好像是个组合。
迷路选的这一版,很暖很清新。
昨儿才吃了棉花糖,现在很多新花样,卡通人物的,各色 ...

你听的是一个组合
叫:至上励合
有视频的
想发来没发成功
这个黑崎子的单声
声音听起来一致些就选用了

至上励合的链接发这里:

^_^  发表于 2022-5-18 14:43
这版青春,那版温暖,能够勾起回忆的,都好听!  发表于 2022-5-18 14:15

来给缺钱钱滴银 打赏  棉花糖 儿时的是记忆 很甜很甜!

太客气啦 迷路老人!  发表于 2022-5-18 14:55
谢谢打赏!^_^  发表于 2022-5-18 14:44
“终不忘那一勺甘甜”就这名字都起的特有魅力 赞 迷路老人 !

实话实说的啊!^_^  发表于 2022-5-18 14:44
记得最早听这首歌是跟着良子一起听的,再跟着迷路一起听听。
棉花糖,哈喜欢吃,又喜欢买。封了五十多天,馋了!

俗话说:到嘴不到肚,意思是不能果腹。也就是解解馋而已。^_^  发表于 2022-5-18 17:08
竟然没有吃过,遗憾啊遗憾。我小时候不舍得花钱,等有了孩子后,卖这个的不见了。现在孩子都有孩子了,这个一团白雾反而成了我一个遗憾。

倒是有点可惜。  发表于 2022-5-18 17:09
哈哈哈 下次我买来一起分享!  发表于 2022-5-18 16:09
虽然歌曲听不了,但是这题目实在是让人心里一下涌出丝丝甜意。棉花糖,我也是特别喜欢的。哪怕是现在上了年纪,看到那云朵一样的棉花糖,依然是有想买的那种冲动。记得孩子小的时候带她去公园。看到棉花糖的时候,我觉得我那眼神比她的眼神还要热烈。我从来不会只买一个给孩子,我一定也要给自己也买一个。

谢谢打赏!  发表于 2022-5-18 19:49
我从来不会只买一个给孩子,
我一定也要给自己也买一个。

这一句很有意趣
^_^

青春依然在,红颜未曾改!  发表于 2022-5-18 21:17
哈哈,我本质还没长大。现在去商场,看到有卖装在玻璃罐子里的不带糖纸的各种彩色糖果时,依然觉得是特别幸福的感觉。  发表于 2022-5-18 19:53