请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【心灵十年】长情陪伴,不负成长

长情陪伴,不负成长

五一假期,乐乐有个活动——共读一本书,共绘一本书。这是一个亲子活动,一家人抓住假期最后一天的尾巴,围在一起画画,上色,装订成册。看着从一张白纸慢慢地增加线条,慢慢地形成一组组的颜色,从一张张画变成薄薄的“一本”,乐乐那张本来苦恼的脸,一点点的展现出惊喜,开心与期待。

我把这个绘画过程在线直播到了心灵狼人杀群里,小伙伴们都觉得这个活动很有意义。叽叽喳喳地一群人,感觉与我们的小家围在了一起,热闹非凡。我似乎已经非常习惯,把身边发生的事,都分享给心灵的家人们。说起乐乐来,几乎是跟着心灵论坛一起成长的,我初来论坛的时候,是刚刚好怀着乐乐的时候。

这个从小带着一脸腼腆的小小男孩,慢慢地成长着,看着他慢慢地蜕去脸上的稚嫩,露出少年的轮廓雏形,我也在感慨,彼时做什么事情都需要鼓励的他,此时却样样事情都在积极地参与,故事演讲,少先队员评比,绘画比赛,运动会,只要有机会上台,他都勇敢地会举起手来,我想试试。从一个害羞的小男孩到如今的自信,我很欣慰我看到的这一切,心灵家园的家人们,也一路见证着乐乐的成长。

乐乐出生四个月的时候,我在某宝店里看到一款帽子,特别可爱 ,当时就把图发给淡淡婆婆看,没想到淡淡婆婆偷偷地买了毛线,开始给乐乐织帽子。没过多久,一顶粉粉的帽子到了乐乐的头上。胖嘟嘟的小脸,大大的脑门上戴着来自远方淡淡婆婆的手艺,别提多俊俏了。和帽子一起寄过来的,还有毛线织成的学步袜,冬天地板上的时候,穿着毛线袜,又萌又暖和。

乐乐读幼儿园之前,是我跟乐乐在一起最美好的时光。与其说我在带孩子,不如说是他在陪伴我。每天我们会比爸爸和哥哥晚起一个小时,准时下楼吃饭,准时做小小的广播操,准时听爱彼讲故事。他的乖,他的安静,总会让我的心变得很柔软,也激发我记录下来的动力。我记录的最多的,也应该是当时那段时光。偶尔翻阅一下曾经记录下乐乐的片段,依然觉得犹如发生在眼前,却真的已经切切实实地走过了很多年。

这位小男生,上了幼儿园以后,鞋子必须要刷得一尘不染,鞋带必须要整得一丝不苟,小草妈妈亲眼目睹过乐乐穿鞋过程,旅游鞋上的魔术扣帖子,只要有一点点还没对齐,他就必须重来一次;玩游戏的玩具从小到大,从三角形到正方形到圆柱形到拱门型,都得排列整齐。出去吃饭点餐,就像是一个程序一样,只吃自己喜欢的那几样,不喜欢换,一直吃一直吃一直吃,永远不会腻。小小的一个人,却有大大的能量坚持做自己认为对的事,并且一直保持,连我这个做妈的佩服,但对于他来说,这些只是他自己的日常操作。处女座的固执与洁癖,似乎在他身上都得到了最大化的验证。但依然有一些变化在他身上,随着成长而在慢慢地改变。

前几天,乐乐和我一起对着镜子刷牙的时候,我看到了他小脸上有一道抓痕,我问是怎么来的?他回答说,没事没事,男孩子遇到这样那样的问题总会有的,妈妈不用放在心上。我听得咧开了一嘴的牙膏泡泡。这么讲原则的一个人,怎么会容许自己的脸上爬上疤痕呢?打听了以后,才知道那是同学上体育课玩篮球的时候,不小心手指甲划到他的脸。因为是别的小朋友造成的,他觉得可以原谅。更有一次,一位女生自己的尺断了,把他的尺拿走了。他去跟女孩子还,女孩子说,你去给我找一把来,我就把手上这把还给你。嘿,这个帐一算就是错的,可是他却同意了。他说,反正我家里有,给一把就给一把吧,不用太计较!但有些事,他却很有计较。

当时他刚刚上一年级没多久,午休的时候看见别人在打闹,他觉得不安全要去给老师打报告。孩子们最怕有人去告状,就都去堵截乐乐。在你追我赶中,他为了不被对方抓住就甩胳膊打到了对方的脸,对方孩子家长认为乐乐打了孩子两巴掌,儿子和我都被当场“教育”。

没想到乐乐小小年纪,据理力争,自己把话讲清楚了,并且最后对方孩子也承认了,不是打巴掌,是不小心甩到的。事后,我对乐乐说,以后这种“闲事”咱能不能不管?可他却说,看见很多人欺负一个,我唯一能帮的,就是制止和告诉老师,这样难道不对吗?我竟无言以对,小男孩心里的正能量满满,正义感满满,那是第一次让我觉得,孩子在成长的过程中,我们要如何辩证的去对待他们,既让他们保持天真与纯良,又要让他懂得如何明哲保身。后来老师找乐乐聊,跟乐乐说要学会用委婉的方式去对待身边的不公平,要想办法动脑筋,这样才能更好的帮助他人,也保护自己。

在刷牙的时候我就顺口问了一嘴那位同学现在成绩怎么样?他非常淡定地吐出一口牙膏泡沫,妈妈,那家伙的成绩,现在已经被我甩了几条街了。我眯着眼睛心里暗暗点赞,好样的!没想到他又补了一句,不过他现在唯一比我强的是,他居然拥有一把比我更高级的M16。好小子,在这等着我哪?!

在写这篇文字的时候,正好是乐乐参加运动会的日子。老师在群里传来捷报: 乐乐在立定跳远中跳了1米76,排名第5 。4*100米中,排名第四。 每一个成绩都不算出挑,却依然看到镜头里自信满满的样子,令人忍俊不禁。

就这样平安喜乐的生活着,看着他阳光,自信,健康地成长着,是我们在一起最大的幸福!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

旋渊 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主10心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币
哈哈 三三的沙发,我的了!

请为我颁奖,3Q!哈哈  发表于 2022-5-9 13:16
你这个速度真的是。。。。我宣布:100米短跑你第一。  发表于 2022-5-9 13:04
印象中乐乐是一个天生自带笑颜,温暖又阳光的娃娃,这是由照片生成的记忆。
从三三平日分享的点滴中,更是喜爱这个小帅哥的内在,有自己的原则,有自己的倔强,也有自己的格局。
三三这篇文字充满了母亲对孩子的爱与肯定,这些也仅仅是一小部分,却足以令人感动,令人喜爱!
愿小帅哥永远阳光,温暖,茁壮成长!
点个超大的赞!!

确实,想到的很多,最后越写越多,都已经大刀阔斧地砍了  发表于 2022-5-9 18:50
在上班,先占位。墨韵的亲子故事诗是最传情的。

等你慢慢来读  发表于 2022-5-9 13:36

一家人合力完成的绘本制作

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这本连环画,真的好喜欢,好感动  发表于 2022-5-9 16:25
这个十年,确实难得,苦尽甘来的感觉  发表于 2022-5-9 13:36
大中午的被暖了个彻底!  发表于 2022-5-9 13:30

评分

梅朵 + 10 很给力!

这个小伙子很有绘画天赋啊,应该是你的骄傲

是小子他妈画的底图,哈哈哈哈哈  发表于 2022-5-9 13:35
一直特别喜欢乐乐,乐乐真的是和心灵共成长的孩子哦!有主见有自信,什么事情都有自己的想法。
正能量正义感满满的小伙子,关键他不怕事儿,能说清楚事情来龙去脉,解决问题。
还有还有,高情商的乐乐懂得什么事情能计较,什么事情能让一让,退一步。
反正一直以来都特别特别稀罕他,加油小伙子!!还有还有,特别喜欢你们家的氛围,还有优秀的妈妈,优秀的家人。都棒棒哒!

对对对!!  发表于 2022-5-9 19:23
乐乐的可喜,亲和,让大家第一眼眼缘都很喜欢他  发表于 2022-5-9 15:47
妈妈心里有多少爱,才会有这笔尖化不开的软,字里行间全是暖。一行行读着,生怕漏掉一字一句,觉得今天又是我在人间被感动的日子。

喜欢可爱的乐乐,也很喜欢乐乐妈妈这样飘香有爱的别致表达。置身文字里,心都小心翼翼,生怕一不小心,打破了这份宁静,安逸和美好。爱原来可以是一点一滴,也可以是如此的执着,耐心和缓慢彻底。

乐乐和心家同岁,小暖男很扣“十年”这个主题,大家是看着乐乐长大的,所以说,乐乐属于乐妈,也属于心家,属于大家。

愿乐乐的未来健康明媚,五彩纷呈。

话说有个人说,不想带随时可以带走,我都说免费了,咋还没来领走哪???  发表于 2022-5-10 08:24
终于等来了期待中的一贴,乐乐是伴着心灵长大的孩子,是我们看着长大的孩子,也是我们的孩子。

俗话说,三岁看大,七岁看老。

乐乐内心有强烈的秩序感,整洁,大气,有主见,有原则,内心温暖,外在清秀。

喜欢乐乐,也喜欢来分享他的一切一切,因为他是我们大家爱着的娃。

那本狐狸的连环画,我们给评奖,一家人一起做这样一件有趣的事情,太温馨太美好了,评为“”家园最温馨最有趣最美好的作品”

路过,啥也木看到  发表于 2022-5-13 17:58
你就说给多少金币吧,,,哈哈哈哈  发表于 2022-5-10 08:24
那天我和三三玩笑,我说:这十年,我们也眼看着你长大了。

这话是玩笑,也是实话。

几年前的三三,总感觉是生活在空中楼阁中的女子,不着纤尘,不食烟火,也还不太懂生活。

所以,那时读三三的文字,唯美的,也是虚幻的。

这几年,随着的乐乐长大,三三也陪着孩子长大了,越来越温暖,也越来越强大,有了些许的烟火气,更多了些令人踏实的包容和厚重感。

祝福三三,也祝福孩子们!