心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】同赋 yxins 五绝 柳絮

五绝 柳絮

杨花飞拟雪,不落总焉绵。

漂泊无嘘语,偏偏乱素弦。

非常喜欢缘版的古诗词,所以照葫芦画瓢并且在缘版的点拨下费力写了这一首。交个作业!

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
yxins + 10 + 50

已有 3 人打赏作者

旋渊 赏了楼主5心灵币 随意泊江村 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币
杨花飘飞,如雪轻柔。缠缠绵绵,不愿落去。随风漂泊,无声无息。却偏偏搅乱着,离人素弦。烟霞此诗,以杨花落笔,以素弦收韵,似咏杨花,实咏离思。在外漂泊的人不都是这样么?漂泊,都是藏在心底默默忍受,不愿向外人述说。好诗。

缘版的解读真的好美!  发表于 2022-5-2 19:58
飘泊是为了更好的生根,我们都有各自的无奈,但好在有明天.

你怕什么,又不强留.  发表于 2022-5-3 06:25
谢谢梦老大 我不在这里生根 我就是暂时停留  发表于 2022-5-2 19:58
飘泊是为了更好的生根,我们都有各自的无奈,但好在有明天.

柳絮没有花的容颜和芬芳,但在春的世界里依然占尽风光。柳絮也有方向,柳絮也明航程。在随风的漂浮里,亦有定力,更有生存的信念和力量,最终洒落下幸福的种子,成就生命的绿荫。那绿荫的枝枝蔓蔓,是上帝的髮须,是对生命无限的垂怜。漂泊无憾,必有和安灿烂!

好温暖的回复,是啊,柳絮之所以飘飞,就是为了最后的生根 拥抱!  发表于 2022-5-2 20:00
安卉 发表于 2022-5-1 20:47
柳絮没有花的容颜和芬芳,但在春的世界里依然占尽风光。柳絮也有方向,柳絮也明航程。在随风的漂浮里 ...

安卉的柳絮,没有悲伤,而是坚定有力量。
这段文字,从另一角度看待事物,颇具新意。
真的很好。

柳絮五绝,细细多读了几遍,一个字“绝”,有李白和李商隐的味道。柳絮瓢和绵,直抒离人思乡的无限感怀,嘘语通絮语吗,柳絮恼人,无幽怨,欣赏这颗平常心。太赞了

哈哈,嘘语是我乱造的词,唏嘘之语  发表于 2022-5-5 06:55
烟霞好绝,偏偏乱素弦,好一个乱字。鼓掌!!!

谢谢随意!照葫芦画瓢,听取缘版好多意见后才有了这一首。继续学习中  发表于 2022-5-5 06:58