心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】醉公子·心尘印记

醉公子·心尘印记

悲欢是心,离合为尘。
你我故事,在心尘婉约,沧桑了岁月。
只今,相守就好。

醉公子·悲
谁在枝头闹?莺啼春欲晓。懒起出邨寮,尘烟客路遥。
逝年难堪忆,夙梦无从寄。横笛醉花溪,惟馀杨柳依。

醉公子·欢
溪桥尘路远,何以愁心绾。任袖染风烟,欲眠野渡边。
中宵怜孤影,却醉荒丛景。隐约几流萤,堪如天上星。

醉公子·离
木叶寒风坠,露凝秋滋味。云影乱成堆,残阳携雁归。
流年难主宰,忍把心思改。只影入尘埃,依依别月台。

醉公子·合
叹霜侵鬓侧,欲把光阴勒。羁梦释如何?长箫对月歌。
归来心愈近,相拥消离恨。碧蚁入清樽,围炉话夜深。

评分

心灵诗歌 + 150 缘聚心灵,感谢支持
一袭烟霞 + 10

已有 2 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币
岁月心情 发表于 2022-4-17 22:45
感叹缘版的笔耕不坠,才情横溢,岁月佩服。

掌声想起来。。。

谬赞啦。其实,首次看到醉公子这个词牌,是在沐沐的沐天楼这个帖子里。她写的,那才叫美

心尘印记,笔下情怀,心头眷恋。无论繁华,亦或萧瑟,碾作尘香,感悟人生的悲欢离合。或许与风月无关,读来却也令人低吟浅唱。

委婉清丽,缘版好词。岁月学习欣赏。

感叹缘版的笔耕不坠,才情横溢,岁月佩服。

掌声想起来。。。
不禁想起你曾经的人生七苦,所谓悲欢离合,都是人生一次历练。多年的多
多年以后,想起心灵还会会心一笑,一切都足够美好!
缘版的心始终这么静,诗词也是。横笛醉花溪,惟馀杨柳依。我好喜欢这句。好久不见,问个好。
一袭烟霞 发表于 2022-4-17 22:49
不禁想起你曾经的人生七苦,所谓悲欢离合,都是人生一次历练。多年的多
多年以后,想起心灵还会会心一笑, ...

是的,悲欢离合,皆是历练。心灵于我,是港湾,是牵挂。
沐暮 发表于 2022-4-18 09:47
缘版的心始终这么静,诗词也是。横笛醉花溪,惟馀杨柳依。我好喜欢这句。好久不见,问个好。

好久不见我的女神。经历多了,心就平静了。哈哈。
这悲欢离合令人惆怅不已,略微的感觉淡淡的离愁别绪更多一丝。
苏子说:月有阴晴月缺,人有悲欢离合,此事古难全,但愿人长久千里共婵娟,咱们共愿共愿吧。
缘版的诗作力透纸背,更如岁月所言:感叹缘版的笔耕不辍、才华横溢,令人佩服。

关于诗,我是从读外国文学开始的。只是近些年来,开始喜欢古诗词,特别是词。
每每读你的诗词,全无障碍,总是能观赏或领会到其中的画意与诗情。
这恐怕就是阅读的最好熏陶吧。

常常在你的诗词中领略到一种醉中醒,醒时悟,悟后静。

悲欢是心,离合为尘。
你我故事,在心尘婉约,沧桑了岁月。
只今,相守就好。

如此之境, 有悲,有喜。