心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【心灵十年】转十年前的帖子:书生游静湖

大家看看,十年前这些名字,如今还有谁?

书生游静湖
     话说书生在书房日夜苦读,只读得精疲力竭、头晕眼花,觉得越来越胡图。心想不能再读下去了,我必须出去看看万里江天、大江东去,赏赏梅兰竹菊、冬树未眠,亦或卧山栖水、笑赏烟霞。哪天出去好呢?选个黄道吉日吧,于是开始占卜,先问天,后问弦,问来问去没问出个所以然。罢了,不问了,明儿我就出去。

明儿说到就到,书生先收拾打扮了一番,只见他:头戴纶巾、足蹬麻鞋、腰佩灵剑、手握第一枝,哈哈这摸样大有堂吉诃德之风范。书生走出了那扇窗,走进了东风里。哇塞,这空气忒清新了,书生张大嘴猛吸了三大口,顿觉精神抖擞、神清气爽,连声喊道:好好好,随即迈开大步朝前走去。

走了半日,眼前忽然出现一湖碧水,水平如镜、空灵透明、无波无浪、无尘无埃,更一揽无鱼,好神奇的湖哦。书生恍然大悟,这就是传说中的静湖啊!果然,风景绝佳。游湖之人熙熙攘攘、络绎不绝。还有一些墨客骚人写了不少咏湖之作,据说南唐遗少那篇最佳。书生触景生情也想填一阕摊破浣溪沙,可是思来想去,总有狗尾续貂之嫌,罢,不写了,还是观景游湖吧。行了几步,忽见三位男子个个清逸飘远、玉树临风,好不潇洒,近前一看却也相识,竟是墨山乡人、安处先生和儒雅京中男,他们刚填了一阕南乡子咏湖之词,正在互相推敲呢。哈,你们真是文人啊,雅兴多多。书生说了一句,脚步不停继续前行,他又累又渴,饥饿难忍,想找一处小憩,也喂喂肚子。

见不远处,有一窝棚,近前一看上书懒云窝三字,走进去一打听,果然卖吃食,不知咋地很想吃鱼,可店小二说本店不卖鱼。唉,无鱼,熊掌亦可。店家一听冷笑一声:熊掌?有巴掌你吃不?吓得书生不敢再问,还是自己看吧。看了才明白此店只卖酸辣粉,还起了一个华丽的名字叫:华丽丽的酸辣粉。没法,就吃这个吧,书生说:店家,来三碗酸辣粉。三碗下肚,只吃得肚饱腰圆,一抹嘴站起身继续漫步苍穹,神游去也。

行了几步,只见树下一女子素衣净面、天生丽质,随意挽青丝。浅浅缱绻、微微浅笑、花落风轻、闲情若水、如柳扶风。她可在静听花开?她可在雕刻时光?她也许相思几许,无处可诉,只好树下绾清愁?书生再走几步,定睛细看,啊,那不是我日思夜想的九妹吗?书生不由得狼嚎般唱道:九妹九妹,漂亮的妹妹。。。。。。这一嗓子,反倒惊醒了正在草丛中打瞌睡的牧羊人,他揉揉惺忪睡眼喝到:谁呀,鬼哭狼嚎的吓死人,我正在做梦呢,梦到一白衣僧送我一尊青花瓷,正要双手接呢,就被你吓醒了。书生哈哈大笑,你个牧羊人,不管羊群却在做白日梦。牧羊人说:放羊之事,无可无不可,此刻俺在等一位名叫linna的大美人,那可是天上掉下个林妹妹哟。呵呵,那你继续等,只怕等来个乌月儿,乌漆抹黑吓死你。牧羊人气得直翻白眼,书生却大步流星的走了。

沿着石径向上攀登,书生在一个美妙风景处遇到了种桃道士,这闲云野鹤般的道士,或渔樵耕读、或听松吟风、或临轩听松涛、或深醉浅语,虽捉摸不定,却也不乏古风古韵。见到书生拉住他非得杀几盘不可,书生说:杀什么杀啊,带上你家美酒,跟我下山,找一扁舟子,你我乘小周饮美酒游静湖,岂不美哉,快哉,走喽~~~~~~~~~~~~

评分

花落 + 10 + 20 祝福心灵十年
梅朵 + 10 很给力!
我本无漪 + 10 很给力!

已有 3 人打赏作者

采桑 赏了楼主5心灵币 孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币
我来猜猜文中有哪些名字:胡图、万里江天、大江东去、梅兰竹菊、冬树未眠、卧山栖水、笑赏烟霞、问天、问弦、麻鞋、灵剑、第一枝、静湖、南唐遗少、墨山乡人、安处先生、儒雅京中男、上书懒云窝、华丽丽的酸辣粉、漫步苍穹、随意绾青丝、浅浅缱绻、微微浅笑、花落风轻、闲情若水、如柳扶风、静听花开、相思几许、树下绾清愁、九妹、牧羊人、白衣僧、青花瓷、linna、天上掉下个林妹妹、乌月儿、大步流星、种桃道士、闲云野鹤、渔樵耕读、听松吟风、临轩听松涛、深醉浅语、扁舟子。、

我特意查了一下,我是2015年2月注册的,至今7年了。  发表于 2022-4-14 19:52
看来你也在这里许久许久了。  发表于 2022-4-14 16:38
这些人当中,其实我知道的也就三四个。。。。  发表于 2022-4-13 21:56
还有书生:))  发表于 2022-4-13 18:18
才子好厉害啊,得分99。99  发表于 2022-4-13 18:17
晚来几年我这是错过了多少精彩啊?这里2/3以上我都不认识。

烟霞,也许不少朋友现如今换装了呢,我是今天下午在某聊天室竟然遇到七八年了未遇的书生朋友,突然就想起来这个灌水帖,就心血来潮的转发了:))  发表于 2022-4-13 19:47
有如电影中的闪回镜头
耐人寻味
-----------------
美人解杰的奇思妙想自不必说了
飞扬的文笔
如珍珠般的串起家园的那些美丽
此处不推倒了
拥抱~

难怪难怪~只是那些名字就已经让人唇齿留香啦。么么哒。  发表于 2022-4-13 19:51
那会儿这些名字基本都是出现在对联聊天室或者对联版块的,别的聊天室我基本不去,,所以绝大部分人名都是喜欢玩对联的朋友:))  发表于 2022-4-13 19:45

报告美人姐姐:柳扶风,即万里江天前来报道!读着美人姐姐精彩的嵌名贴,昔日对联房间的联友纷纷跃入眼帘,熟悉而又亲切,勾起j家园一段温馨美好的回忆 ...... 谢谢美人姐姐!再次见到美人姐姐流连家园的身影,就知道姐姐家的小宝宝长大了,祝小宝宝健康成长,前程似锦!美人姐姐 :)))

同时也借美人姐姐的美贴感谢书生和静湖,感谢书生提供的对联天地,感谢静湖的佳句妙语。有了你们,联友们才有了咏联对句、抒发雅兴的芳隅,谢谢你们 !遥祝一切安好!!!

同样感谢家园的老大天宇,谢谢你给我们带来的这一方心灵净土。十年的经营,十年的坚守,每一寸时光都蕴含着你对家园的爱恋和不舍。老大,辛苦了!谢谢你!无论时光如何流转,我们——都与你同在!!!

和花花比不了,我没有时间蹲房间,但是有时间会关注论坛。时光荏苒,斗转星移,我们共同的文艺情怀不变  发表于 2022-4-16 12:19
香香,你都在哪里蹲着呢  发表于 2022-4-15 21:54
在,我一直都在。只是有时忙了,无暇分身。即便如此,家园也常驻我心 ......  发表于 2022-4-14 10:19
哇,你回来了呀,请坐请坐!熟悉的朋友、熟悉的马甲,好亲切好亲切,心灵十年,美好的回忆充满心间,曾经的楹联天地,那是对联人的乐园。如你所言:无论时光如何流转,我们,一直都在!  发表于 2022-4-14 10:02
我家大美女的文字里感觉到了那份热闹,大美女资深玩家,瑞思拜!

我的丫头总是不吝词语的夸赞我,一个闹玩的联名帖子,有点好玩罢了,我真的是闹玩之人。  发表于 2022-4-15 17:39
一个个马甲看下来,好象认识的不多。
美人姐姐真厉害。能把酵酿的十年的老坛酒打开,闻闻酒香,就感觉晕菜了。

从前在一起玩对联的马甲,看到此帖想起那时候家园热闹的情景啊。。。  发表于 2022-4-15 17:41
时光飞逝而过,十年弹指一挥间,多少人与故事在岁月的年轮里沉了又浮,这是迟暮的文字赋予的最完美的记忆。

哦,老马甲、老朋友你好啊,请坐!请茶!  发表于 2022-4-15 17:42
有我:花落风轻

那时我刚来不久,聊天室昵称花落风轻,其实还不懂对联的格律,但喜欢蹲对联房间

忘了房间的名字了,记得还和书生要了个紫花带了一阵子

花落风轻是梅老板呀,哈哈,终于知道了:))  发表于 2022-4-16 19:12

十年之后再读此文,恍如隔世。当年况味,难以尽言。
悲欢离合总无情,惟愿岁月温柔,故人无恙。

找了找贴中曾在楹联天地的ID(或许有遗漏):
书生、胡图、万里江天、大江东去,梅兰竹菊、冬树未眠、卧山栖水、笑赏烟霞、问天、问弦、灵剑、第一枝、东风里、、张大嘴、静湖、一懒无鱼、南唐遗少、摊破浣溪沙、狗尾续貂、清逸、墨山乡人、安处先生、儒雅京中男、懒云窝、小二、无鱼,熊掌亦可、华丽丽的酸辣粉、漫步苍穹、神游、随意挽青丝、浅浅缱绻、花落风轻、闲情若水、柳扶风、静听花开、雕刻时光、绾清愁、九妹、牧羊人、白衣僧、青花瓷、白日梦、无可无不可、linna、乌月儿、种桃道士、闲云野鹤、渔樵耕读、听松吟风、临轩听松涛、深醉浅语、扁舟子。

厉害厉害,你这个名字够全啊,看来也是那时候一起热闹的朋友了。老朋友,握手~~~  发表于 2022-4-16 19:10