心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【心灵十年】惟愿,不负遇见

见题,想起一首歌,陈奕迅的《十年》;如歌词所述:十年之前,你不认识我,我不认识你;十年之后我们是朋友 还可以问候;我所认为的,十年是一个符号,代表着一份厚重,这肯定只有少许属于我,自我反省,我何时曾厚重过;

更不用说,如果那两个字没有颤抖,那两个字?是很多,还是很少,是不愿说出口,还是往事不想再提,是逃避,是胆小,还是后悔,负罪,早已说不清楚,只是寄希望时间能冲淡一切不美好的记忆;

或许,我最大的问题,就是不能坚持,一件事,不能从始至终的坚持,一种态度,不能一如既往的坚持,包括一个地方。让人矛盾的是,不能坚持,反而容易沉迷,沉迷与一些无须思考、浑浑噩噩的东西;

想了半天,还是写点什么吧,在心灵,结识了一些朋友,留下了一些脚印,曾经流连于此,也曾消失无踪,但终归没能忘了这个地方,时间不长,连十年的一半都没有,但对我而言,算是很久的坚持了;

我在想,十年到底寄托着什么,这个时间限定或符号究竟有何特殊的意义,为什么会显得如此的隆重,或者这是一种无法代替的思念?说到十年,特别容易想起苏轼的名篇《江城子》,十年生死两茫茫,不思量,自难忘;

这是不是也事一种寓意,珍惜现在,不要等到失去后难以抑制的悲痛和后悔;人生的确没有几个十年,除去懵懂无知的幼龄,老弱病残的煎熬,还有多少个十年可以挥霍;十年,也可以沧海桑田,物是人非,十年会冲淡许多,也会铭记许多;

十年是一段记忆,是一份收藏,所有的喜怒哀乐,所有的悲欢离合,所有的痛彻心扉,所有风起云涌,所有的欢心雀跃,所有的彷徨迷离,所有好的,坏的,所有见得光的,见不得光的,都是一时间的归纳,是一个值得多年后拿出来回味的藏品,或是一笑而过,或是继续伤;

这个地方我来过,即是缘分,且是在懵懵懂懂中无意遇见,更是说不清的惊喜,于是一些人出现在我的世界中,这既是一种缘分,也是平淡人生中洒下的点滴色彩,在这里,矫情一些没关系,张扬一些没关系,这里也是网络,但没有暴力,因为来这儿的人,至少能安静得下来,不至于跟风式的浮躁;

虽然不敢断定,这十年,一定有人偷偷的来过,也有人永远的离开;时间很长,生命有限,或许看似自私的某个慨念,对于个人而言,这个世界只存在于你人生终止的那一刻;或许你可以疯狂的认为,所有的一切,只不过是离开这个世界时一个不再醒来的梦,你将回归天空之城或者罪恶之城;但这又何妨,存在也是永恒,即使时间冲淡了一切,那些逝去的,总会以另外一种方式存在,珍惜当下,既是存在最好的证明,所有美的丑的,都是你的,总会变得风清云谈,蓦然回首,感慨万千,或许会让你下一个十年更加善良一些;

匆匆忙忙,寥寥几笔,道不清也说不明,只能是一种朦胧的情绪表达,该记住的事,该记住的人,该铭刻的地方,是驱之不散的。或许,来与不来,他已在心里,或许在与不在,他终将永恒,唯有珍惜、珍惜、再珍惜;珍重、珍重、再珍重......

某天,隔了山海
我狼狈的闯入了这个意外的世界
看到了那些熟悉的陌生人
从此,不敢忘却
惟愿,不负遇见

评分

花落 + 10 + 20 祝福心灵十年
梅朵 + 10 很给力!
我本无漪 + 10 很给力!

已有 3 人打赏作者

旋渊 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
十年,不短不长,对于网络却足够的长。每一份遇见都不会被辜负,欣赏您文字里自然流露出来的情绪,哪怕您说是失意时的牢骚,却其实是很多人想写不敢写的同感。

我也有不敢写的,人嘛,总有些秘密是需要自己独守的,总有些事必须难得糊涂。  发表于 2022-4-9 23:04
说的好,不负遇见,虽然很少遇见。哈。
不负遇见,不负缘分,不负长情。

好久不见  发表于 2022-5-15 19:10
还没说完,网络就急着给发出去了。话说哪里了,师尊一声令下,快马加鞭,摸爬滚打,十万火急的赶到。笑。。。  发表于 2022-4-11 01:30
是俺是俺,不回来不行。师尊一声令下,  发表于 2022-4-11 01:25
二徒弟,是你吗,你也回来了吗  发表于 2022-4-10 21:31
这一篇没有用心写,有凑字嫌疑。之所以这样说,是对照以往你的文字而言的。不管咋样,你总算又回来了,写与不写,你回来就好哈。

想写的时候再写,看文章写回复也是一样的,不要逼迫自己非得写  发表于 2022-5-15 19:18
唉,怎么说的,一个阶段一种心态吧,现在写不出以前状态下的东西了,也懒了,觉得写不如看,写东西还挺累的。  发表于 2022-5-15 19:12
妈呀,国家队下场了。加油加油!
回来再仔细读。

好久不见啊。  发表于 2022-5-15 19:12
我那里见你跟帖,还说你忽隐忽现,叫你赶紧写,大家等着看你的大作,没想到你早已发表了大作。
你就是你,很有个性的你,常有独到见解的你,嬉笑怒骂皆文章的你。
有缘之人,总会不知何时何地何种方式的遇见,这份缘多久多远、亦或多么短暂,都无所谓。
总之咱们这伙子人相遇了、相识了,在一起很愉快,不在一起也怀念,谁人离去又回来,又很开心。
就如你言:不负遇见!

没错,即使是在网络,也是缘分。  发表于 2022-5-15 19:13
在你的感慨中有许多段落点在我眼里是有光泽的,喜欢的。
十年,抑或是为了某个遇见,但有一个遇见一直都存在的,那就是遇见未来的我们自己。
十年后,你遇见的自己,你满意吗?

十年后,遇见自己还是不会满意的,说不清。  发表于 2022-5-15 19:13
把十年的情感
掰开揉碎
倾注到心底最深处
深深的感慨在每一个字迹中伸展
-----------------
十年的尽头有多远
无法去尺量
但依稀可以看见我们在这里可以走多远:
远过了时光
远过了天涯
远过了一切……

十年还是挺长的,珍惜当下吧。  发表于 2022-5-15 19:14
十年,仅此二字,浮想联翩,遇见,亦是二字,却是万事开篇,忽地也想起一首歌来,“遇见你是我的缘”,有意也好,无意也罢,既然闯入了,已然开始了,惟愿,不负遇见,不负缘……

是的,难得的净土,到这里就是缘。  发表于 2022-5-15 19:15
看到你回来我还是那么那么的高兴,毕竟是我的大徒弟啊

我知道,当初你来心灵,也不过是想找个树洞来吐吐酸水而已,打算吐完就走的。

没想到这里也成了你心头小小的一个牵挂,这就是心灵的魅力

不管你来的次数多少,我们都在这里等你,惦记你,一如既往的欢迎你

一直关注这里,只是有点懒,看的时候多点,写的时候,留言的时候少。  发表于 2022-5-15 19:16