请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【心灵十年】时间都去哪了(二)

后来小熊仔转了学,到了县城,我们和我爸妈住在了一起。爸爸妈妈有自己的事情,还有看三个孩子。那时候三个孩子中小熊仔最大,还有一个他姨家的弟弟和舅舅家的妹妹。作为老大,我的期望是他能替姥姥姥爷照看两小只。可姥姥姥爷太偏心,每次买了零食都放着,他们的哥哥放学再吃,第一碗饭也先给小熊仔盛。就这样。他飘了,开始有脾气了。
原本他刚开学,我在幼儿园也开学了,而且幼儿园开始了每天晚上的家访,每天我到八九点才能拖着疲惫的身体下班。那时候他已经写完作业,准备睡觉或者已经躺下。没有时间交流,也不知道他那时候的变化。直到有一个周末,我们没有加班。而他姨也没有上班,我看着他和他姨吵架,他用砖头砸了一下大门以后就跑了,那时候我才意识到问题的严重性。那段时间加上身体不适无法再继续工作,我和他搬了家。
我们换了房,他有了属于自己的卧室。每天晚上我们会一起讲故事,阅读(当然我一般就是拿本书做做样子)陪他一起看书。周末我们一起下厨做饭,早上我起不来,他给我做好早餐,铺好餐巾纸,放上刀叉,等待我起床吃饭。
偶尔的跟他生气吵嘴,我不会生气吵架,一发脾气就干呕,或者吐出来。他看到我这样赶紧帮我收拾地面,还要倒水。
出去玩的时候给我拿个橘子,面包,拿盒奶,倒杯水放我面前说:饿了吃橘子面包,喝奶,渴了喝水。然后飞快的跑去拿一包纸放我跟前说:想哭了自己擦擦,我和同学有约先出去玩去了。我…

再后来,他开始上初中。住校的第一晚,他们都睡不着觉,六个孩子在凌晨都下床跪在地上,双手抱拳结拜为兄弟。哈哈哈哈,周末回家告诉我的。
那时候我已经不帮他洗衣服,刷鞋子了,鞋子再脏我都不管。

他又叛逆了,学习跟不上,学不进去。我开始上父母课堂,学会接纳他的不足,接纳他的所有缺点。陪他一起看书,只有他给我介绍的那套书我能看得下去,和他每天晚上聊天,聊学校的一些好玩的事情。一起看电影,看电视连续剧恐怖片哦!盗墓类哦!暑假他说要染头发,我和大熊在理发店里陪着他染发。所有这个时期还经历的都让他经历一下,应该没什么不好的?

记得有一天他回来告诉我:妈,明天你把我接出校门以后就别管我了,我们要去打群架,我跟我的兄弟们都去。我:呀!我还没有看过呢!要不让我也一起去吧!我特别好奇是怎么打群架的。再说了我还从来没有见过你打架呢!
那天我从学校接出来以后就送他到他兄弟约的地方,他是不让我跟的,但我太好奇了,一边好奇,一边真的担心孩子们出什么事情。
他们一群孩子雄赳赳气昂昂的走进一个公园里,而我就趴在公园的墙头上,一脸好奇的看着他们。哈哈哈,感觉特别好玩儿。后来等了十几分钟,不知道是他们发现有家长跟着不好动手,还是啥原因,就那么的散了,散了…

再后来,突然有一天他问我:如果有人摔倒了,你扶不扶?
我说:这个问题我一下子回答不了你因为不知道遇到的会是个什么状况,而且还需要保证自己不被讹诈。所以到底扶不扶我觉得真到遇到的时候根据实际情况再来判断。

再后来,有一天,他陪我去医院,我们快到楼梯口的时候,一个老人没有扶好扶手,从楼梯上一下子摔了下来。我那时候在最跟前,一下子就冲刺过去,后面也有陆陆续续的人过来,我们一起把老人扶了起来。
当时他什么也没说,没过多久,就写了一篇文章,关于扶不扶的,而且让我们得对话和扶老人的过程都写了上去。

印象里他一直是个十几岁的孩子,虽然很多事情让他自己做决定,家里的事情也会和他商量。总觉得他还小着呢!

直到有一天,我在帮一个零零后办入职,零零后可二十多了?我的天,他也快二十了?我的天,这么大了吗?
再后来,突然他说他有女朋友了,不对,这么说的:我有对象了。我对他说:我不支持,但也不反对。这是早恋,早恋!!你自己的事情自己要学会权衡一下,不能耽误学习。
还要对女孩子尊重。记得那次聊天是在接他放学的路上,他也对我说,如果是我女儿我会怎么怎么样…所以你放心吧!

再后来,就是昨天,我的天,他女朋友突然加我!我慌了,真的慌了。后来才知道,她提出来要加我的,他就自然而然的加了我!!!不尴尬吗?他说:有啥,你们没事儿聊聊天。我天,尴尬的扣脚趾头。。。
呜呜呜呜呜呜呜,人家还小着呢!!!!人家不要做婆婆嘛!!!

评分

花落 + 10 + 20 祝福心灵十年
梅朵 + 10 很给力!

已有 1 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主1心灵币

沙发果断抢下,再回头说。

看起来这一篇跟心灵没有一点儿关系,但其实你是想告诉我们10年可以发生的改变实在太多了。而我们依然在心灵这样陪伴着,开心着。感受不到时光流逝的声音是吧?

别问时间都去哪了,时间在我们心灵相牵里,缓缓留过,给我们留下了太多太多美好的回忆。抱抱可爱的熊熊,你还是10年前那样的可爱!

抱抱我的玉儿。  发表于 2022-4-7 21:25

啊。。。。。。沙发被烟儿抢啦!我坐坐板凳也不错仔细看了一遍小熊仔成长记,那是一份孩子留个父母的回忆,仿佛就在昨天!谁没有过青春,谁又没有过早恋 用正常的心态面对曾经的我们,一切就顺其自然啦!

来来来,我也来挤挤。哈哈哈哈  发表于 2022-4-7 21:24
哈哈哈 抱抱 一起嗑瓜子 嘿嘿!  发表于 2022-4-7 20:35
没事儿的,沙发大,赶紧去沙发上,咱一起挤。  发表于 2022-4-7 20:28
还有三吗?应该有,可以畅想一下未来嘛!

期待期待  发表于 2022-4-7 21:32
有的呀!未来嘛!再说喽!  发表于 2022-4-7 21:26
这篇文字赚了我的老泪,好感人好感人,深深感到做妈妈的不易,深深感到孩子一晃就大了,我们一晃就老了,当然小迷糊与我相比,你们还是很年轻很年轻,可是时间确实在飞奔飞奔,在飞快的流逝,它去哪了?去哪了?它就这么无情的飞跑了,留下的是孩童的成长、成人的衰老。。。
唉,无可奈何花落去,无可奈何人渐老。花落亦有花开日,人老不能返年轻。
请珍重、请珍重!

咱们都年轻着呢!咱们都不会老熊抱美人姐姐,熊抱玉儿。  发表于 2022-4-8 17:05
拥抱再拥抱,我们必须永葆年轻、永葆一颗孩童心,心未老、人不老,心年轻、人年轻。  发表于 2022-4-8 09:36
美人姐姐,可是一直年轻着呢。咱的熊熊家的儿子太小了,完全绝对的早恋。咱都不会老,心家的人儿个个年轻的很。  发表于 2022-4-8 09:31
哈哈哈,我还没当婆婆呢,不许你先当啊

唉!咋跟小时候不一样啊!小时候他明明说他到三十岁才结婚,才谈恋爱的嘛!  发表于 2022-4-8 17:06
当妈妈就这样啊,希望孩子长大,希望孩子起飞,希望孩子飞的越来越高,可是,令人失落的是,孩子也越来越不需要我们了.
他有了自己的想法,有了自己的朋友,有了自己喜欢的人,还会有自己的小家庭,自己爱人和孩子。

唉,想想我们的父母也是经过了这么多的失落,然后接纳了一切吧。

妈妈的心,总会越来越包容的,越博大慈爱的

是啊!慢慢的改变心态,趁着最少还有几年时间,慢慢的学会接纳一切。抱抱朵儿。  发表于 2022-4-8 17:07
时间都去哪儿了
我也不知道
一晃就没了

^_^  发表于 2022-4-15 08:37
哈哈,是啊!一晃就没了,所以呀!珍惜当下,过好每一天。  发表于 2022-4-14 19:29
小盆友对麻麻的催熟是润物细无声的。

唉,咋办捏!一下子就…  发表于 2022-4-14 19:30
昏,这二?一呢?我找找再来,顺序不能乱

嘿嘿,有二就有一。偷笑一个  发表于 2022-4-14 19:31