请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【心灵十年】一程山水一程路

一程山水一程路

文字|| 三三

一年又一年,一切仿若如昨,但切切实实的,掌心的纹路已经向前延伸了十个年头。当时怀孕的我,如今已经有些微银丝夹杂在黑发里,当时在肚子里的宝宝,也已经长成一位小小少年。岁月不曾停留,却在此开辟出一方精神的国土,任我在这里将岁月细细打磨成美好的样子,一边前行,一边流连。

十年,流失了多少的元老,走了回来的,是重逢,是欢聚。我们依然欢迎。因为有我们在此原地等待,才让这十年的断有了再续的可能。

十年,消散了多少的知己,病去的,销声匿迹的,也有老死不相往来的恩怨情仇的。我们依然在此守候,灵魂与灵魂的碰撞,也等待那些那些远去的游子,终究有一天重归家园。

然而,真正让我动容的,是这十年,默默地在此地耕耘,默默付出的那些同伴们。

人物篇之 花落

有人说,相处超过十年以上的人要是没有走散还在一起的话,是要请进生命里去的。那花落,应该要算其中一位。

花落并不是最早来到心灵的人,却是这么多年,一直与我同行的人之一。我几乎见证着她所有的轨迹,从洋洋洒洒的写散文,随笔,到当版主后,认真的回复点评,铿锵有力的辩证,再到后面的管理论坛当上超版,这一路,她从没有过多的煽情的言语,没有一句抱怨的话,一直默默地做着她觉得值得做的事。

花落在来心灵家园之前我就认识,但并不深交。当时读她的文字,总能在文字中读出她有思考,而且角度很不一样。论坛里有太多无病呻吟,矫情造作的华丽文字,花落的出现,在当时算是一股激流,实打实的文字,没有虚头巴脑的辞藻,就是硬生生的跟你摆事实,讲道理,我记得“山野的风”曾经形容过,一篇短小的文字,起码能引发5000字甚至上万字的讨论,这也是一种功力。花落就是有这种功力的人!

在玩狼人杀的时候,花落是我唯一至今为止,在她手里一直吃败仗的人。 她洞悉人心,观察总是一击即中,我有时候总在琢磨,她的这项功能又是如何打磨出来的? 她在神民中,让人安心,分析狼人伪装神民时,总是一击即中;在狼群里,又善于隐藏,狡猾与智慧并存,力挽狂澜的事也没少干。

这几年,花落又突发兴致的养起了多肉,每养一种花,每买一个盆,她都细细打理,然后拍照上传分享。那些花,在她的手下,日益茁壮,渐渐娇媚,开出赏心悦目的样子,越养越好,越养越有心得。从世俗走向素雅,从喧嚣归向安宁,这都是她。是一个魅力女人,最美好的十年的心历路程的归途。

一路山水一路程,一曲流觞一落花。这么多年一路走来,她的存在,更像是我们的一种凝聚力的象征。她在,让人心安,她在,至少我们也不会散,我们会一直这样默默地走下去。

预告 :人物篇之 孩子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10
梅朵 + 10 很给力!
花落 + 10 + 20 祝福心灵十年

已有 5 人打赏作者

孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币 旋渊 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币

玩多肉的花落

人说,多肉特别适合懒人,不用太多空间,不用经常浇水、不用施肥。可是对于我来说种肉容易活命难,肥美粉嫩的多肉到了我手里,等待的就是徒长和苍绿。

可花落家的多肉可爱,像白白胖胖的娃,像粉粉嫩嫩的仙。可见这养肉人是多么的呵护和热爱了。逶迤拖地粉映衬着多少养花人的婉约和优雅。花落家的多肉能滋养心灵,洗去疲惫。

多肉品种繁多,大概有上万种。花落竟然像编书一样的分门别类,一一对应。惊叹之余,感慨这养肉之人该是怎样的耐心和细腻,瞬间这缜密的心思在枝叶间就开成了诗意的花朵(多肉就是长成花朵模样的叶子)。

花落的叶插技术,也让我折服,家养的多肉能叶插成功成大苗在我的眼里是不可思议的事情。一片落叶被轻轻的安放在润土之上,从发芽生根到长成新的生命。我恍若看到一个聪慧静美的女子,手捧着秋叶,屏声静气的凝视着清晰的叶脉,倾听生命的呢喃。

自从开始养了多肉,也多了人生的感怀和悲喜。伤怀于夏季一些生命的枯萎和飘零,但更多的是多肉的圆润和爆发。

我家的多肉是一季一枯,而花落家的则一养美三年。

评分

三健 + 10
我本无漪 + 10 很给力!

当时怀孕的我,如今已经有些微银丝夹杂在黑发里,当时在肚子里的宝宝,也已经长成一位小小少年。岁月不曾停留,却在此开辟出一方精神的国土,任我在这里将岁月细细打磨成美好的样子,一边前行,一边流连。

这一段让我泪目!
回忆是美好的一种思想活动,拥有强有力印记的回忆是幸福的,这就是三三回忆。我,也被这种回忆幸福了。。。

十年呀!最近一直在想我该写点儿啥,憋不出来。看到三三写的花落:这么多年一路走来,她的存在,更像是我们的一种凝聚力的象征。她在,让人心安,她在,至少我们也不会散,我们会一直这样默默地走下去。我想说,超赞呀,加我一个。

说话是很简单的事情,应该比1还简单,可现在我是一句话也说不出来了,觉得千言万语都涌上了心头,只剩感动。我先缓缓,

墨韵不亏给牛当了一回妈。
为什么我的眼里含满泪水,因为我爱你们爱得深沉!

当一个人开始回忆的时候,她是不是老了?
我没有刻意去回忆往事,对于心灵十年,我的心里,也只是淡淡的。可是时间总在不知不觉中冲刷着那令我不想舍弃的回忆。最近在聊天室碰见老伙伴,总是会算计着:“我两认识多少年了?”,认识的时间在十二年到十五年之间的老伙计还真有好几个,三三就是其中之一。难得我们还能在一起听歌,一起玩耍。
狼人杀什么时间开始的?应该在“海天盛筵”之前的两三年就有了。多少年了?杀千刀的,不能细想,我开始不淡定了啊!
抬头看看楼上的哪位,你给我HOLD住!不许

初涉心灵论坛,唯对《男人,你的名字叫虚荣》有深印象。昨晚无意发现,好文出自花落纤纤手。
莫怪介入眼拙。
花样名字果样文字。
好文思维缜密,行文流畅,观点独到,读时心生念想:如果我能写出这样的文字,该多好,可我知道我不能。
我稀罕这样的女子,有思想,有个性,知性,笃定。
这样的女子稀少珍贵。
我愿意为这样的好看女子起立并致礼。

这是我13年刚来论坛对花落的初始印象,当时彼此还没说过话。这不是重点,重点是,我对花落的感觉,过去十年,墨韵竟一一写出,那么问题来了,我是不是天生就生一双狼眼?!你说,倔强地发问!

好感动。虽然我来到这里的时间太短太短,除了无名,没有一个认识的朋友,没有曾经的过往作为谈资,也没有厚重的年岁数字可以成为标榜的资格,我只有垫着脚尖站在后排看着热闹,默默的感受着你们的欢乐、热泪、回忆、感慨……我不一定能做到感同身受,但的确有些羡慕你们的这份深厚情意。我想做点什么,可什么也做不了。唯有祝福,愿你们友谊长存,心家常在。

我小心翼翼可怜巴巴占了你们一层楼,你们不会推开我怪我吧。我实在是有点艳羡,找点存在感。你们继续……
慢读此文,竟然两次抹眼泪,跟介入一样,咋就如此感动?是咱们的家园、是三三的文字、是花落的精彩、真的真的,无比感人。
我曾经也是非常喜欢玩弄文字的人,虽然写不出花落、三三等诸位才女们那样闪亮的文章,但是也可以洋洋洒洒的一口气写几千字呢,唉。。。如今咋就一点也不灵光了呢?看到这次活动,其实早就该发表点什么,但仅仅是读着别人的文字,赞叹着他们的才华,翻腾着自己的思绪而已,想写这个人、想写那件事,但是就只是想想而已,怎么也动不了笔了呢?千头万绪、千丝万缕、千人万事,从何谈起?如何动笔?十年呀,多少人多少事,就在眼前晃动,可是就自己这一点点文墨,怎么也写不出来了呀。江郎有才,竟也会一日才尽。老太无才,怎么也才尽?
我继续拜读,继续感动,也许突然就灵感来了呢?但愿、但愿!
感谢三三的美文,期待续篇。