请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【心灵十年】一种自然而然/音乐篇

写完题目迟迟不知道该从哪里下笔,那些人和事突然鲜活起来,相互之间穿插着,翻涌着,男男女女老老少少,就好似脑海成了热闹的街市,久违的感觉。早已经定格的画面,被这样的题目再次激活,又会再次成为遥远。

其实我不算最初的元老,论坛刚刚建立之初并没有注册。从一个地方逃难出来,并不会马上融进另一个地方,总得有个缓冲。水无形也是一个私人网站,是好友建立的,从这个网站又进入心灵,在心灵申请聊天室水无形,由此才真正进入心家。有一天我特别想发音乐帖子,于是开始操作,却发现需要级别才可以使用代码,正好看见论坛在招聘版主,就自告奋勇的自我推荐成了音乐版主,这才一下有了权限,虽然目的不太纯。

音乐的快乐是通过分享获得的,尤其是志同道合,兴趣爱好相似的朋友一起聆听。一个人放音乐,其他人都会认真感受,然后各自说出内心的感触。有段时间被这样的氛围浸染以至沉迷,然后再把印象深刻的音乐发在版面上,让更多的朋友去聆听去感受。也有时候会选一首旋律做文字的背景音乐,这样的搭配总使那些比较感性的人再次沦陷。但是音乐也会带来其他影响,从有歌词的歌曲到无歌词的纯音,就会让人从侃侃而谈到安安静静。至少我是这样的,越来越安静,越来越沉迷于纯音。我感觉无字的旋律更丰富,也更有拓展的空间,或许也跟我的性格有关系,喜欢自由自在,尤其是思绪不想被歌词禁锢。

我对文字是敏感的,我喜欢看文字背后的故事,可能与我听音乐类型有关系,那些跳动的音符不仅仅只是旋律,在我听来是演奏者内心的思绪,或悲或喜,或悸动或彷徨。眼睛是心灵的窗户,那是面对面,而文字更是一个人内心的写照,当然必须是用心抒写的,其实用心与否是可以分辨出来的。但最真实的表达却是音乐,可以点到为止,又可以深入骨髓,自然听众的阅历也是十分关键。总不能让一个没有经历人生的人感受出音乐表达的情怀深意。曾经看过一句话“喜欢纯音的人都是孤独的”,这句话很对。因为喜欢纯音的人最钟情的音乐多半是悲情的。悲情不仅仅只是男女情感,也包括对自然对民族对生命的感触。这里的孤独是灵魂上的孤独,听者深陷进旋律,带来更深刻的思考,久而久之习惯了倾听,习惯了安静。

心灵十年,从分享到聆听,再到现在的安静,是一种自然而然的习惯形成,其实也是一种自然而然的陪伴养成。曾经在一起的乐友不知身在何方,希望某一天可以再重逢再相聚,再次感受纯音带来的感触。
有时候的等候也是一种坚持!
顺贴一首音乐

评分

花落 + 10 + 20 祝福心灵十年
梅朵 + 10 很给力!

已有 3 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币
坐在沙发上 听着这首 Misterio 十年 人生有几个十年 十年 说长不长 说短不短 能一如既往的守候在这里 这就是一份不可磨灭的记忆 !也是一份不可磨灭的的友谊!

音乐好听,切题惬意。

优雅舒缓的乐音中听家园的故事,感受家园的过往美好。

祝福。
紫衣 发表于 2022-3-24 12:22
坐在沙发上 听着这首 Misterio 十年 人生有几个十年 十年 说长不长 说短不短 能一如既往的守候在这里 这就 ...

习惯在一天天里养成,每天重复着一样的事儿,喜欢的事儿,自然而然就成了一种习惯。

这话说的,没毛病!  发表于 2022-3-24 14:04
支持你的习惯 不过下一个十年的十年的十年你的习惯里要有某人!  发表于 2022-3-24 13:03
岁月心情 发表于 2022-3-24 12:41
音乐好听,切题惬意。

优雅舒缓的乐音中听家园的故事,感受家园的过往美好。

支持版面活动嘛,用心抒写而已,句句属实啊!
       这音乐挺好听的。因为我一直比较喜欢音乐,所以总希望分享音乐的人可以将音乐的名称也放上来,这样便于听众收藏。

我本无漪 发表于 2022-3-24 15:01
这音乐挺好听的。因为我一直比较喜欢音乐,所以总希望分享音乐的人可以将音乐的名称也放上来,这样 ...

哈,你不止提醒我一次了,Misterio/Interlude,歌手:B-Tribe

所属专辑:5

谢谢,这样我就可以下载了。  发表于 2022-3-24 15:41
我想帮你编辑一下版面的,发现你的文字有代码,不好编辑,就帮你题目改了一下【】

我这人有点轻微的强迫症

因为我贴了音乐,所以习惯点了允许代码,估计就是这个原因  发表于 2022-3-24 15:47
有,你的和我的不一样,我的点编辑就是字,你的有符号  发表于 2022-3-24 15:41
我也有一点儿强迫症~~~  发表于 2022-3-24 15:40
文字有代码?不会吧  发表于 2022-3-24 15:38
哈哈,我某方面也有轻微强迫症,东西必须要摆放整齐  发表于 2022-3-24 15:36

你的十年十年~~~~

多好的人啊,鼓掌鼓掌  发表于 2022-3-24 15:48
我的强迫症还表现在,如果有朋友不够五个字隐藏了,我就给编辑加字  发表于 2022-3-24 15:41
字符太少,容易被屏蔽  发表于 2022-3-24 15:38
暗夜·冷殇 发表于 2022-3-24 15:21
哈,你不止提醒我一次了,Misterio/Interlude,歌手:B-Tribe

所属专辑:5

是网易云音乐的黑卡会员,这几年收藏了很多自己喜欢的音乐。
渐渐发现,发现好音乐,要趁早下手,迟了,音乐的格式就会有变化了。