请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[心情笔记] 【养花记】浸染着佛性的慢时光

每一楼每一楼的驻足,流连忘返,和无漪一样的喜欢那些花儿草儿,那些美丽清雅的图片,那些清清淡淡的小文字。

说实话啊,别的花草不敢说,就养多肉而言,你的肉肉没有我的状态好,你的肉肉在我看来好多都是徒长又菜绿。

但你拍出的图片,写成的文字,怎么就那么诱人呢?

而我,却只能实打实的拍,实打实的写经过。

似乎,我更喜欢穷其原理,比如花儿为什么会徒长,为什么会黑腐……

不管怎样,不管花儿呈现怎样的外在,都是一份生命的蓬勃向上,和内在的热烈的绽放

虽然我拍不出你这么美丽的图片,也写不出你这么美好的文字,但带着一份由衷的欣赏赞叹与喜欢,我会一直关注着你
让人惊艳的阳台一隅。赞!

看到你和梅朵都喜欢伺弄花草,都把阳台窗台妆点得有声有色,真好。梅朵是有条有理认真专注研究的打理着自己的喜爱,无漪是不紧不慢随性的让花草的盛艳荼蘼与自己的情绪依托交织。而我,却缺乏这份耐心以及持之以恒,羡慕嫉妒加学习......
-----------
刚才正想回这个帖,接一个电话,回头再看,梅朵来了:)

哈哈,谁谁,无漪的豪华大餐把你招引来了  发表于 2022-3-20 17:43
我为什么种啥都不行呢?对于种花,我真的是三天打鱼两天晒网,全凭兴趣。兴致来了,折腾捣鼓一阵,但总是过不了两月,所有的花奄奄一息了没办法就又不管了。

说实话,我不喜欢种花,我觉得它们娇滴滴的美艳难伺候,我更喜欢野外自由生长的朴素小花,还有,我不喜欢那种开花的树,你是树吧,你就该高高大大枝繁叶茂像个大树的样子,那么高还开花,跟傻大个却还脂粉气似的。非要选择种点啥,我更喜欢种菜,你们还记得我去年种的西瓜吗,虽然没成功,但是我第一次看到了西瓜的发芽和它的花是什么样子,那个过程很有成就感
时间开出的花朵,分分秒秒都是芬芳。

你好,你这名字好幽默啊。你这段话写的真好。赞  发表于 2022-3-20 18:50
梅朵 发表于 2022-3-20 17:22
每一楼每一楼的驻足,流连忘返,和无漪一样的喜欢那些花儿草儿,那些美丽清雅的图片,那些清清淡淡的小文字 ...

哈哈哈,请容我开怀一笑。我承认,我现在养花的态度没你尽责,没你投入。好些花也没你的成长的好。
然而,请容我稍作辩白:
首先:我忘记写我在早期的傻劲儿了,那时,我买了专用的给肉肉浇水的瓶子(带长长尖嘴的软塑料的那种)每次浇水都沿着花盆壁挤,若不小心洒到肉肉上,又赶紧用抽纸吸干,生怕它们因水而烂了。
其次,养肉肉的早期,我还专门买的全是日本的那种高级营养土。大小不下十几袋,一小袋就25元左右。
然后,又将家中所有塑料花盆全换成陶土花盆,还专门买了一些成套好看的。

养了一段时间后,通常观察和看书,得知,肉肉也需要营养和防虫,于是又专门去花鸟市场去买了相应的营养剂(一瓶瓶的回来定期放,还数着放,就怕放多了又害了肉肉们,然而还有好几种杀虫的防虫的,有拌在土里的,有喷到肉叶上的  )然而还在网上买了几大瓶养叶子的营养液,还有生根的。

平常,象伺候小祖宗似的,冬天不停在将所有的花盆搬放到太阳之下,夏天,还要搬到阴凉的地方,防止过晒。冬天更是搬进搬出的,白天一大早上班前搬到有太阳的地方,晚上搬进房子里,怕它们冻着。

就这么养着它们,还从不叫苦叫累。直到后来,我实在太忙了,就任其生长了。每次浇水前都会摸摸土干不干,要不要浇。还有,我总共大大小小养了有四十盆,有些肉肉长势好的,还得为它们换大盆

有一点你说的很对,我现在有好多肉肉都是徒长,有十来盆都长的很大,只是我后来基本没有再拍照了而已。不得不说,你确实比我养得好。它们现在基本上是属于望天长。只是,我依然很喜欢忙里偷闲时地伺弄它们,因为那一刻,我是放空的,愉悦的。

谁谁 发表于 2022-3-20 17:55
我为什么种啥都不行呢?对于种花,我真的是三天打鱼两天晒网,全凭兴趣。兴致来了,折腾捣鼓一阵,但总是过 ...

我非常理解你。曾经,我也是对花草没有感觉的人。虽然我的妈妈和弟弟都喜欢养花。
长大后的某一天,我突然就爱上了养花。我上班在办公室,最主动最习惯的事就是给办公室的花儿们浇水,无论在何时何地,若被我发现了有什么花盆是干的,缺水的,我肯定会想方设法的为它们浇上。

还有,我的姐姐总嫌我养花太多,还说我把好好的一个大阳台全给花占了。每次我外出长时间旅游归来,我都会有好些我喜爱的花惨死她手,因为代浇水时总是让它们一会干旱,一会水涝的。

而现在,因为我经常送她花和花盆,再加上她自己也有了改变,突然的,她家房前屋后,也全被她种上了花(她住一楼)。喜欢养花的事,或许也有早晚。
佩服无漪的耐心坚持的初心。
不在乎养得好不好,光是这份草木带给你的心情,就已经让人心生敬畏。
真棒。

说的对,养花也能调节心境和生活。  发表于 2022-3-24 14:52
这这么多的花儿,真羡慕你,我家的阳台,光秃秃的

不用羡慕,养花也是一件不难的事,只要你自己愿意了,就好办了  发表于 2022-3-24 14:52

纯音乐:失去才懂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1、
我居然好久没有拍自己养的花了。去年下半年,也一些原因,也忽略了所养的花。
结果好些养育了好几年的花忽然就枯死了。
春节前,才重拾心情,又开始打理我的阳台花房了。
看了梅朵盖的养花楼《花草情缘,痴心不改》也唤醒了我。
写下几行字,做个过渡和拐弯,好重新开始2023年的养花图文。

2、
养肉肉的人,一开始可能都有想偷点懒却又在养花的想法,
养着养着,却发现并没有真的偷懒。

原来以为肉肉都生长在温室里,后来,在别人的花园里,
看到许多肉肉长在露天下,不怕雨不怕晒的样子
才发现,肉肉更多时候是死于过度关爱。